Россия в десятый раз наложила вето на американскую резолюцию по Сирии

17 Ноября 2017 14:15
Россия в десятый раз наложила вето на американскую резолюцию по Сирии
Фото: МИД РФ

Россия наложила вето на предложенный США в СБ ООН проект резолюции о продлении мандата совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химатак в Сирии. Для принятия документа необходимо было набрать девять голосов из 15 и не иметь вето со стороны «пятерки» постоянных членов Совбеза

В поддержку американского проекта резолюции проголосовали 11 стран, Китай и Египет воздержались. Россия наложила вето на принятие проекта. Боливия также проголосовала против. Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия «убила» миссию ООН-ОЗХО в Сирии. «Искоренив наши возможности определить тех, кто совершил атаки, Россия подорвала наши возможности предотвратить будущие атаки», — сказала постпред США.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что в основе составленного американцами текста лежала неверная концепция, и «ничего сбалансированного» в нем не было. По словам дипломата, настоящей целью США и их партнеров было «поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования».

После того, как американский проект одобрить не удалось, постпред Боливии Саша Йоренти в ходе выступления на заседании СБ ООН предложил вернуть на рассмотрение российский документ. Инициатива была поддержана и постпредом РФ при ООН. В ходе голосования российские проект поддержали только 4 страны: Россия, Китай, Казахстан и Боливия. Против российского документа проголосовали США, Великобритания, Франция, Швеция, Украина, Италия и Уругвай. Воздержались при голосовании Эфиопия, Япония, Египет и Сенегал.

«Те, кто проголосовал против представленного Россией и Китаем проекта резолюции, несут всю полноту ответственности за прекращение деятельности СМР», — заявил после голосования Василий Небензя. Тем не менее, он добавил, что не исключает возможности краткого продления мандата СМР в Сирии до согласования параметров дальнейшей работы миссии.

«Мы разочарованы тем, что наша инициатива, направленная на продление и качественное улучшение, усовершенствование работы совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии, не получила необходимой поддержки. Мы предполагали, что будут использованы различные уловки, чтобы попытаться выставить Россию ответственной за возможное прекращение деятельности СМР», — подчеркнул Василий Небензя после голосования.

Позднее стало известно, что Япония распространила среди членов СБ ООН проект резолюции о продлении мандата миссии ООН-ОЗХО на 30 дней. Ожидается, что сегодня ООН проведет закрытое совещание, на котором обсудит предложенный документ. Встреча запланирована на 11:00 (19:00 мск).

Мандат на совместное расследование ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) истекает в полночь 17 ноября по нью-йоркскому времени.

2 ноября Россия и США внесли в СБ ООН новые проекты резолюции о продлении срока полномочий СМР. Российский документ предполагал продление работы миссии до 16 мая 2018 г. и предписывал провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений». Москва также настаивает на отправке следователей для взятия проб как на место предполагаемой атаки в Хан-Шейхуне, так и на авиабазу Шайрат, откуда могли взлетать самолеты для нанесения ударов. Американский проект отводил на работу миссии 24 месяца с момента принятия резолюции и допускал введение санкций по главе VII Устава ООН, которая допускает введение санкций и применение военной силы.

24 октября Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию по расследованию химатак в Сирии. Документ касался продления мандата ООН на следствие по эпизоду применения отравляющих веществ в поселке Хан-Шейхун в провинции Идлиб в апреле 2017 года. В поддержку резолюции выступили 11 стран, входящих в СБ ООН, в том числе трое постоянных членов — США, Франция и Великобритания. Китай воздержался. Позицию России поддержала Боливия. В Госдепе США заявили, что «крайне разочарованы» этим шагом российской стороны. В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя назвал голосование в Совбезе «спектаклем». До этого, 14 октября, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что атака в Хан-Шейхуне была «постановочной».

Инцидент с применением зарина произошел в поселке Хан-Шейхун на юге подконтрольной оппозиции и исламистским группировкам сирийской провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. В результате химатаки от отравления зарином погибли не менее 89 человек, пострадали более 500 человек. США обвинили в этом сирийскую авиацию, и 7 апреля американские корабли нанесли ракетный удар по правительственной авиабазе Шайрат, откуда, по версии американцев, взлетал самолет, сбросивший бомбы на Хан-Шейхун. Россия и Иран осудили действия США. ООН начала расследование инцидента в Хан-Шейхуне.

ОЗХО и ООН неоднократно заявляли об использовании сирийскими властями химического оружия. Также в 2016 году организации назвали «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России) ответственным за одну из химических атак в Сирии.

21 октября СМР представил доклад после 13-месячного расследования применения химического оружия в Сирии. Из доклада следовало, что сирийские власти ответственны за за химическую атаку в провинции Идлиб, в населенном пункте Каминас 16 марта 2015 года.

В августе 2016 года ООН и ОЗХО обвинили власти Сирии в двух случаях применения химических веществ в военных целях. Ответственность за еще одну атаку возложили на боевиков «Исламское государство (ИГ), помимо этого, в шести случаях исполнителей установить не удалось.

Комментарии2
Владимир Народный
На провокацию надо отвечать зеркально! Оправдания никто не поймёт! Но Путину это слабо, он сам проект США!
Владимир Народный
Похоже россиия в 10 раз наложила, вместо достойного ответа по существу!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать