Юрий Афонин: Russia Today травят за достоверную информацию

18 Ноября 2017 16:00 – КПРФ

Власти США вынудили российский телеканал Russia Today принять статус «иностранного агента». Это решение комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин

В правильной оценке ситуации с Russia Today нам очень помогают наши интернациональные связи. Ведь мы, коммунисты, это – огромное международное сообщество. К нам на празднование 100-летия Великого Октября приехали представители более ста левых и рабочих партий со всего мира. Мы – в постоянном контакте с левыми политическими силами планеты. Поэтому мы имеем достоверную информацию о том, что происходит в самых разных странах.

Наши зарубежные товарищи рассказывают нам, что Russia Today в последние годы во многих регионах мира играет огромную положительную роль как альтернативный источник информации.

Что было до появления Russia Today? У США и их союзников давно есть свои глобальные СМИ. Это CNN, BBC, Reuters, Associated Press и целый ряд других. До недавних пор они практически тотально задавали информационную повестку почти во всех регионах планеты. Национальные СМИ в большинстве стран Азии, Африки, Латинской Америки брали международные новости почти исключительно из этих источников. В результате, Запад практически монопольно диктовал людям в этих странах, как им понимать, например, свержение Хуссейна в Ираке, свержение Каддафи в Ливии, войну в Сирии, события на Украине и так далее. И, конечно, глобальные западные СМИ рисовали откровенно негативный образ нашей страны.

Но сегодня вещание Russia Today широко распространилось по планете, оно ведется на английском, арабском, испанском. Телеканал набрал серьезный авторитет. И сейчас национальные СМИ разных стран стали брать многие новости у Russia Today. В результате, у людей в мире появился серьезный альтернативный источник информации.

Можно сколько угодно твердить, что Russia Today – пропагандистский канал. Но давайте признаем, что и глобальные западные СМИ проводят совершенно четкую идеологическую линию. Они тоже занимаются пропагандой, да еще как!

Можно в чем-то не соглашаться с оценками событий Russia Today. Но люди по всему миру заметили, что российская телекомпания часто рассказывает им о том, о чем западные глобальные СМИ вообще умалчивают. Russia Today дает другие оценки, чем западные СМИ. И это дает людям возможность сопоставлять разные точки зрения, искать истину.

Отмечу, что вещание Russia Today является намного более левым по идеологии, чем вещание внутрироссийских СМИ. Например, все последние месяцы мы видели, как на наших основных телеканалах к 100-летию Октября крутили бездарные клеветнические сериалы, главной целью которых, видимо, было реанимировать старое вранье про немецкие деньги для большевиков, а также другие псевдоисторические мифы. А что Russia Today? А она в этом году, к примеру, выпустила прекрасный документальный фильм про ФАРК – красных партизан из Колумбии, фильм, приуроченный к заключению мира между ФАРК и правительством. Russia Today показала этих партизан не как наркоторговцев и кровавых чудовищ (как это делают западные СМИ), а как честных, смелых, симпатичных людей. Они показали женщин и девушек, которые воевали в ФАРК. А там, между прочим, женщины составляли около 40% бойцов. Журналисты Russia Today взяли у них интервью, из которых ясно, что у каждой из них были веские причины пойти в красные партизаны. Потому что их семьи голодали, а колумбийский капитализм не оставлял им практически никакого пути, кроме как быть проститутками. Также в этом году Russia Today выпустила хороший документальный фильм про Че Гевару, посвященный 50-летию его гибели. Пока у нас в России телеканалы очерняли революционеров, Russia Today показала Че Гевару как героического борца за свободу, справедливость и счастье людей.

Это не потому, что в руководстве Russia Today какие-то коммунисты сидят. Нет, конечно. Но руководство телеканала хорошо понимает, что Россию сегодня в мире поддерживают прежде всего левые политические силы и люди левых взглядов. Эти люди видят в России страну, которая противостоит глобальному капитализму в лице США и их союзников. В силу этого, Russia Today многие вопросы освещает с левой точки зрения.

В общем, Russia Today стал по-настоящему прогрессивным явлением в мировом информационном поле. Но успешное распространение по миру вещания этого телеканала вызывает бешенство у руководства США. Они привыкли не иметь конкурентов, привыкли к информационной монополии, они хотят врать, не опасаясь, что их кто-то одернет, представит доказательства их вранья. Никакой свободы слова им, на самом деле, не нужно. Америке нужна информационная монополия. Отсюда это давление на Russia Today.

Российские либералы, у которых Америка всегда права, конечно, утверждают, что регистрация в качестве иностранного агента в США телеканалу Russia Today ничем не грозит. Однако если мы посмотрим на американский закон «Об иностранных агентах», то увидим много интересного. Закон этот был принят еще в 1938 году. Russia Today работает в США уже 12 лет, но почему-то до недавнего времени американское правительство не настаивало на применении к телеканалу этого закона. И если сейчас его решили применить к Russia Today, значит, это делается с совершенно определенной целью. По этому закону теперь Russia Today должна будет каждый квартал подавать подробнейшие отчеты, касающиеся не только финансов, но и творческой деятельности. Эти отчеты, конечно, легко могут быть использованы для различных придирок. Более того: сейчас через американский конгресс форсированно проталкивается закон, который позволит кабельным сетям в США в одностороннем порядке и без всяких юридических последствий разрывать контракты с Russia Today. Даже если контракт на трансляцию заключен на годы вперед, его завтра можно будет разорвать без выплаты неустоек. Таким образом, очевидно, что это лишь начало жесткого давления на Russia Today с целью вытеснить телеканал из США. А если мы сегодня промолчим, никак не отреагируем, то США начнут давить и на другие страны, которые хоть как-то от них зависят, вынуждая прекратить вещание Russia Today на своей территории.

Нужен адекватный ответ. И я считаю вполне разумным тот законодательный ответ, который дала российская Госдума. Поправки в закон о СМИ позволят придать статус иностранных агентов тем масс-медиа, которые действуют в России, но финансируются из-за рубежа. Прежде всего, конечно, речь должна идти о СМИ, финансируемых правительством США: «Голос Америки», «Радио Свобода» и ряд других.

Вопреки крикам российских либералов, мы не пытаемся поставить какие-то препоны на пути распространения информации. В век интернета это достаточно пустая затея. Но российская аудитория должна знать, кто именно ей что-то внушает, прикрывшись красивыми названиями типа «Крым. Реалии», «Кавказ. Реалии» и так далее. Пусть люди знают, что это, по сути, не что иное, как голос Вашингтона. Кроме того, я надеюсь, что наши ответные меры отрезвляюще подействуют на заокеанских политиков. Они должны понять, что дни их информационной монополии на планете ушли. Им больше не удастся заставить мир слышать только их точку зрения.

Комментарии6
Иван Зубков
Левые идеи на службе капитализма в России и Афони из КПРФ. Оказывается, что это либералы пытаются ограничивать свободу слова.
Наш капитализм даже может платить и заказывать музыку, учитывая американские музыкальные предпочтения. Эдакое - "во поле Америке русская береза стояла...!"
Тяга наших либералов к их образу жизни связана с желанием хоть что-то созидать, пусть и за деньги, а не жить за счет распродажи природных ресурсов. А не правильным или нет, отношением к прошлому.
Владимир Народный
В России тоже травят за достоверную информацию, что-то не показывают убитые заводы и фабрики, мертвые города и поселки, пустые школы, закрытые лечебные учреждения, беспредел новых бояр и полицаев! На ТВ 3 темы - украина, трамп и путин!
Иван Зубков
Бортко внес на рассмотрение новое законодательство о Конституционном собрании....
То, что любая авторитарная власть в конце своего существования приходит к диктатуре - это ясно. Но, то , что подобное предложение будет исходить от партии, которая называется "коммунистической" - новость.
Готовимся к очередным "темным временам" на Руси.
ПОЗОР КПРФ!!!! Бортко не только гениальный режиссер, но и подлец! Мало вам предательства своего народа, теперь решили вместе с олигархами от иностранного капитала превратить страну в концлагерь.
Кто не понял - Путин по новому положению о КС - обретает права полного монарха или фюрера. Царя тащат на престол. Не исключено, что пригласят кого-то из потомков Романовых. Или им станет новый из рода Путиных.
Расходимся, короче, с этого сайта.
Анатолий Вехов
Анатолий Вехов
Иван, что за бред. Давайте тогда подробности. А то в воду бзднули и, расходимся...
Анатолий Вехов
Анатолий Вехов
Категорически не согласен с Афониным, не должны мы заступаться за этот рупор Кремля. Не левых он идей. Телеканал рассказывает об альтернативной точке зрения, заигрывает с левыми настроениями. Но разве скажет он хоть слово о проблемах внутри страны. Табу. Не станут выносить сор из избы. Но покажут какая Россия хорошая и справедливая на международной арене. Возможно, но нам рядовым гражданам, и особенно коммунистам, не способным к воровству и лжи, от этого не легче.

Один профессор, из окружения Зюганова сказал, что оппортунист - это коммунист, который перестал ненавидеть своего классового врага. Вот и думается мне, что многие из верхушки партии заболели опасным вирусом оппортунизма и соглашательства.

Нельзя, нельзя отстаивать интересы этого канала. Можете как физ. лицо писать чернилами в блокноте, но не заявляйте с трибуны.
Эдуард Металин
Мысли правильные у Афонина....но удивла его позиция у рупора олигархической банды- Соловьева когда он заговорил про репрессии? Какие репрессии? Политическая борьба с врагами народа.....а он опять путем предателей Горбачева и Яковлева....Очень несолидно!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать