Сербского генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

22 Ноября 2017 16:45
Сербского генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению
Ратко Младич. 22 ноября 2017 года. Фото: REUTERS/Peter Dejong/Pool

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев войны, сообщает ТАСС

Соответствующее решение огласил в среду председательствующий по этому делу судья Международный трибунал по бывшей ЮгославииМТБЮ) Альфонс Ори.

«Учитывая тяжесть преступлений, по которым обвиняемый признан виновным, в том числе геноцид и массовое истребление людей как преступления против человечества... судебная палата приговаривает Младича к пожизненному заключению», — объявил судья.

В ходе оглашения приговора генерал пришел в ярость и стал кричать со своего места: «Ложь!». За это его удалили из зала суда.

Младичу вменялась организация массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. В июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием Младича заняла Сараево. Находившихся в городе мирных жителей для эвакуации поделили на две колонны — женщины и дети в одной, мужчины от десяти до 65 лет в другой. Вторая колонна 11 июля вышла из Сребреницы и почти сразу была атакована бойцами армии Республики Сербской. Погибли 8 тыс человек.

Кроме того, в связи с 43-месячной осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тыс мирных жителей, суд признал его виновным в преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев ведения войны. Трансляция заседания трибунала велась на сайте судебной инстанции.

Сторона обвинения требовала пожизненного заключения для 74-летнего Младича. В целом же против бывшего командующего армией боснийских сербов были выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Все преступления относились к периоду гражданской войны в бывшей Югославии и были совершены в 1992–1996 годах.

Ни по одному из этих пунктов Младич не признал себя виновным. На первом заседании он сказал, что защищал свой народ и родину, и убивал противников не из-за национальности, а ради спасения своей страны. Защита генерала утверждала, что Младич просто исполнял приказы и не может быть привлечен к уголовной ответственности из-за расстройства памяти, поскольку ему трудно провести грань между реальностью и вымыслом.

Защита утверждала, что его ответственность за убийства и этнические чистки сербскими войсками и союзными военизированными формированиями доподлинно «никогда не была установлена». По мнению адвокатов, максимальным наказанием для Младича должно было стать «не более 15 лет тюрьмы».

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года в селе Лазарево на севере Сербии, в доме своего двоюродного брата, в ходе операции сербских силовиков. До этого он 16 лет находился в международном розыске. Перед арестом Младич два месяца был под наблюдением. На момент задержания он использовал псевдоним Милорад Комадич, при этом никак не маскируясь внешне (в то время как его соратник Радован Караджич, скрываясь от правосудия, отпустил бороду).

Большинство сербов считает Младича национальным героем. Соцопросы, проведенные в Сербии в 2009-2010 годах, показали, что от 65 до 78% жителей страны были против выдачи офицера МТБЮ.

На следующий день после задержания бывший командующий армией боснийских сербов был экстрадирован в Гаагу. Судебный процесс по его делу начался спустя год, в мае 2012 года. ​

В октябре 2015 года свидетель защиты Младича судмедэксперт из Сербии Душан Дуньич был найден мертвым в отеле в Гааге. В тот день он должен был давать показания в суде.

Противники Младича, как замечает Reuters, называли его «боснийским мясником». Тем не менее, многие соотечественники по-прежнему считают экс-командующего «национальным героем». По их мнению, он руководил кампанией «по быстрому захвату 70% Боснии после того, как сербы начали протестовать против мусульманско-хорватской декларации о независимости от Югославии».​

Вместе с Младичем в геноциде, преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев ведения войны обвинялся также бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. В марте 2016 года решением международного трибунала он был приговорен к 40 годам тюрьмы.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Позор лживому правосудию!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Возврата нет» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в первую очередь зависят успехи страны?
Голосовать