Глава МВД ЛНР Игорь Корнет сообщил, что он смог предотвратить переход республики под контроль Украины

24 Ноября 2017 13:00

В результате сговора руководства самопровозглашенной Луганской народной республики с Украиной республика могла вернуться под контроль Киева уже через две недели. Об этом в ходе совещания с работниками МВД ЛНР заявил бывший глава ведомства Игорь Корнет

По словам генерал-майора, ЛНР была близка к катастрофе. «Но мы не прошляпили эту ситуацию! За малым не получилось вернуться в нэньку [Украину]. В реальности за малым — буквально недели две», — сказал Корнет. Он отметил, что в случае успеха украинских агентов по отстранению его от руководства МВД уже на следующее утро в республику был готов зайти 3-й полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. «Но у нас все получилось», — подчеркнул глава МВД.

23 ноября «Новая газета» сообщила об отъезде Игоря Плотницкого в Россию. Согласно опубликованной информации, глава ЛНР находится в автомобильном кортеже, который покинул территорию Луганска. Вместе с ним из республики уехали руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.

По данным «Коммерсанта», Игорь Плотницкий уехал в Москву «на консультации».

Бывший министр обороны непризнанной Донецкой республики Игорь Стрелков заявил «Коммерсантъ FM», что формально Плотницкий, скорее всего, останется на своем посту, несмотря на утрату власти: «Корнет уже заявил, что лично к Плотницкому у него претензий нет. Соответственно, с Плотницким проведут воспитательную работу, объяснят ему новые реалии. Он сделает ряд заявлений, которые дезавуируют все, что он сказал до этого, и вернется на место, будет изображать из себя дальше главу народной республики. При этом надо понимать, что, как и Плотницкий, Корнет не является самостоятельной фигурой и имеет обязательства, которые он обязан выполнять».

22 ноября на сайте Министерства государственной безопасности ЛНР были опубликованы видео допросов следователей и руководителей Генеральной прокуратуры ЛНР, в которых они признавались в фальсификации «дела о попытке государственного переворота» в 2016 году. В 2016 году в Луганске был подорван автомобиль с Игорем Плотницким, который в тяжелом состоянии попал в больницу.

После выздоровления были проведены аресты в руководстве ЛНР в связи расследованием дела о государственном перевороте. Бывший Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов был арестован, на следующий день его нашли в камере мертвым. Сообщалось, что он покончил жизнь самоубийством.

На сайте МГБ опубликовано видео допроса следователя прокуратуры ЛНР Алексея Олейника, в котором он рассказал, что бывший Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов умер от пыток, а не покончил с собой, как говорилось ранее.

Также на сайте МГБ размещен допрос арестованного в марте 2017 года майора 8-го полка спецназначения ВСУ Сергея Иванчука, который заявил, что директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева предоставляла информацию украинским диверсионно-разведывательным группам.

21 ноября Игорь Корнет сообщил о разоблачении в Луганске проукраинского заговора. По его словам, в преступную группу входили, в частности, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий уволил Игоря Корнета

В среду, 22 ноября, центр Луганска, здание прокуратуры ЛНР, администрации главы ЛНР, офис Государственной телерадиокомпании были заблокированы неизвестными вооруженными людьми. Позднее около 200 вооруженных людей ворвались в здание прокуратуры ЛНР и арестовали там около 20 сотрудников, включая руководителей прокуратуры.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что в ходе попытки госпереворота в Луганске были отключены телевидение, мобильная связь и электричество. По его словам, беспорядки организовал бывший министр внутренних дел Игорь Корнет. «Мне кажется, мы недооценили количество и тяжесть правонарушений, которые совершал бывший министр внутренних дел. Если Корнет решил таким способом защищаться, то это его грубейшая ошибка», — отметил лидер республики.

СМИ и патруль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что в Луганск из Донецка прибыли несколько десятков грузовиков и бронетранспортеров «с вооруженными лицами на борту».

22 ноября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин опроверг информацию о направление военнослужащих ДНР в ЛНР.

22 ноября пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал события в Луганске. На вопрос журналистов, есть ли в Кремле понимание, какие силы могут стоять за обострением ситуации, Песков ответил: «Понимание есть». Он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что не обладает детальной информацией.

Говоря о возможности объединения ЛНР и ДНР, пресс-секретарь российского лидера назвал это «вопросом этих республик» и отказался давать комментарии на этот счет.

Комментарии2
Эдуард Металин
Еще одно подтверждение того, что Путин и олигархическая система уже ничего не контролируют.....
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Республикам надо объединяться, ибо только в единении сила!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать