Владимир Кашин: Сельхозкооперативы должны сыграть решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности

24 Ноября 2017 11:45 – КПРФ
Владимир Кашин: Сельхозкооперативы должны сыграть решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ)

Сельскохозяйственные производственные, потребительские, кредитные кооперативы в России имеют огромный потенциал развития и способны сыграть решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности России, считает Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. В интервью корреспонденту телеканала «Красная Линия» он отметил, что в настоящее время уже 28% сельскохозяйственных угодий и пашни находятся у крестьянских хозяйств, фермеров, а также индивидуальных предпринимателей, а с учетом хозяйств населения, почти не вовлеченные в кооперацию, можно говорить о 37% фонда сельскохозяйственных угодий

Владимир Кашин выразил уверенность в том, что через кооперацию удастся повысить самообеспеченность страны продукцией сельского хозяйства, нехватка которого продолжает компенсироваться импортом, составившим в 2016 году 6,5 млн тонн – по плодам и ягодам, 7,5 млн т. молока, 1 млн т. мяса.

«Мы должны грамотно использовать опыт Советского Союза, Китая, Вьетнама, богатый опыт развития кооперации в Финляндии, Франции и других успешных развитых экономиках», – сказал Председатель аграрного комитета Госдумы.

Он подчеркнул, что вступление субъекта сельскохозяйственного производств в состав кооператива должно вести к увеличению доходности хозяйства, гарантировать доступ к инфраструктуре и позволять эффективно выводить продукцию на рынок, к конечному потребителю. Кроме того, отметил Владимир Кашин, «вовлечение в сельскохозяйственную кооперацию высокотоварных личных подсобных хозяйств должно открывать им доступ к мерам государственной поддержки».

По его словам, в текущем году государственная поддержка кооперативов выросла в денежном выражении в два раза и из федерального бюджета на их поддержку в виде грантов было направлено 1,7 млрд рублей.

Владимир Кашин отметил, что в федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов на господдержку села выделяется 242 млрд рублей. «Много это или мало? Если посмотреть на нашу работу с бюджетом в прошлом году, то правительство внесло в Государственную Думу бюджет на 2017 год, определяющий уровень господдержки села на уровне 194 млрд рублей. Но эта сумма впоследствии была нами увеличена до 242,5 млрд рублей, не считая даже тех 20 млрд, которые были направлены на докапитализацию Россельхозбанка», – сказал он.

При этом Владимир Кашин высказал уверенность в том, что при последующих корректировках бюджета эта сумма будет увеличена, «безусловно, с учетом потребности сельскохозяйственных кооперативов».

Категории: Экономика КПРФ
Комментарии1
Эдуард Металин
Так бы поступил Сталин но увы не Путин......Нужны новые лидеры советского типа спообные поднять экономику заваленную Ельцинской бандой!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать