Коррупционеры передадут государству 100 миллиардов долларов… в Саудовской Аравии

25 Ноября 2017 10:30
Коррупционеры передадут государству 100 миллиардов долларов… в Саудовской Аравии
Скриншот газеты "Нью-Йорк таймс"

Почти все арестованные по обвинению в коррупции члены королевской семьи Саудовской Аравии, чиновники и бизнесмены, согласились на национализацию части своего состояния в рамках досудебного урегулирования. Как рассказал наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью The New York Times, государство получит около 100 миллиардов долларов 

«Наша страна сильно страдала от коррупции с 1980-х годов и по сегодняшний день. По подсчетам наших экспертов, примерно 10% всех государственных расходов ежегодно присваиваются коррупционерами на уровнях от самого высокого до низкого», — пояснил принц.

По его словам, взойдя на трон в 2015 году, в период падения цен на нефть, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд решил, что Саудовская Аравия с имеющимся уровнем коррупции не сможет обеспечить дальнейший экономический рост и остаться в «большой двадцатке». «В начале 2015 года одним из его первых распоряжений своей команде было собрать всю информацию о коррупции в верхах. Эта команда работала в течение двух лет, пока не собрала самую точную информацию, а затем у них появилось около 200 фамилий», — рассказал наследный принц.

Когда сбор материалов закончился, продолжил принц, поступило распоряжение арестовать фигурантов списка и предложить каждому из них два варианта. «Мы показали им все материалы, которые у нас есть, и как только они ознакомились с ними, примерно 95% из них сразу же согласились на сделку», — рассказал принц Мухаммед и пояснил, что сделка означает передачу их активов (наличные, акции, бизнес) в государственную казну Саудовской Аравии. Принц не уточнил, идет ли речь только о незаконно нажитых активах или о какой-то доле состояний обвиняемых.

По словам принца, лишь 1% обвиняемых смогли доказать свою невиновность. «Около 4% заявили, что не являются коррупционерами и вместе со своими юристами готовы к суду. Согласно законодательству Саудовской Аравии, проводящий расследование прокурор является независимой стороной. Мы не можем вмешиваться в его работу», — объяснил Аль Сауд.

Масштабное антикоррупционное расследование началось в Саудовской Аравии в начале месяца. 5 ноября власти задержали 11 членов королевской семьи, 4 действующих и десятки бывших министров. Генпрокурор королевства заявил, что за последние несколько десятилетий из-за «систематической коррупции» страна потеряла минимум 100 миллиардов долларов.

О том, что обвиняемым в коррупции предлагают освобождение в обмен на деньги, на прошлой неделе сообщила Financial Times. Как утверждает Daily Mail, чтобы задержанные саудовские принцы признались в коррупционных преступлениях, их пытают сотрудники американской частной военной компании.

Категории: За рубежом
Комментарии4
целакант
Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд мой кандидат президенты РФ!!!!
Владимир Народный
А наши грабители с нового года усилят грабежи населения! Спасибо путину за это!
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
КОРРУПЦИОНЕРЫ РФ в свою очередь ПОКАЖУТ ,ЧТО В РОССИИ БОЛЬШЕ ДЕМОКРАТИИ И ПОСТАРАЮТСЯ ДО 2020Г. УКРАСТЬ 200 ТРИЛЛИОНОВ!
целакант
это называется "ассиметричный ответ"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Илья Муромец» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать