Министр госбезопасности ЛНР сообщил, что глава ЛНР Плотницкий ушел в отставку по состоянию здоровья. Все подробности

25 Ноября 2017 16:00 Обновлено
Министр госбезопасности ЛНР сообщил, что глава ЛНР Плотницкий ушел в отставку по состоянию здоровья. Все подробности

Глава  Луганской народной республики Игорь Плотницкий подал в отставку. Об этом рассказал руководитель Министерства госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы республики. Об этом сообщает ТАСС

«Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии. В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов», — говорится в заявлении Пасечника, опубликованном на портале Луганского информцентра.

Пасечник поблагодарил Плотницкого за его решение и оказанное ему доверие. Он отметил, что Плотницкий внес огромный вклад в процесс мирного урегулирования. «Он является одним из подписантов Минских соглашений, сегодня он назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений», — отметил он.

Пасечник также заявил о своей приверженности Минским соглашениям. «Республика последовательно будет исполнять взятые в соответствии с этими соглашениями на себя обязательства», — указал Пасечник.

Одновременно с заявлением Леонида Пасечника были опубликованы заявления Председателя Народного совета ЛНР Владимира Дегтяренко и Председателя Совета министров республики Сергея Козлова.

Владимир Дегтяренко сообщил, что в парламент республики поступило заявление Плотницкого о сложении с себя полномочий и назначении Пасечника на должность и.о. главы ЛНР.

«У меня нет сомнений, что Народный Совет поддержит кандидатуру Пасечника Леонида Ивановича на должность исполняющего обязанности Главы Луганской Народной Республики», — следует из заявления Дегтяренко.

В свою очередь, Козлов заявил, что сегодня доложил Пасечнику о работе Совета министров и получил от него указания. По словам Сергея Козлова, Совет министров продолжает работать в штатном режиме.

«Ведомости» сообщили, что решение об отставке Плотницкого было принято еще в четверг, 23 ноября. Ожидается, что в ближайшее время ЛНР возглавит новый человек, говорит источник издания.

Плотницкий отказался давать комментарии каким-либо СМИ.

«В Луганске об уходе Плотницкого узнали благодаря российскому телеканалу «Россия-1». Местные пока не сообщали, так как телеканал «Луганск-24» не работает, а остальные сайты еще не среагировали. На воскресенье назначен митинг в поддержку Корнета и силовиков», — рассказала РБК председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова.

В 2016 году Игорь Плотницкий объявлял об отставке Леонида Пасечника — это произошло после того, как МВД и МГБ ЛНР арестовали министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина. Пасечник тогда в отставку уходить отказался и в итоге остался в должности.

21 ноября Министр МВД ЛНР Игорь Корнет сообщил о разоблачении в Луганске проукраинского заговора. По его словам, в преступную группу входили, в частности, директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий уволил Игоря Корнета.

В среду, 22 ноября, центр Луганска, здание прокуратуры ЛНР, администрации главы ЛНР, офис Государственной телерадиокомпании были заблокированы неизвестными вооруженными людьми. Позднее около 200 вооруженных людей ворвались в здание прокуратуры ЛНР и арестовали там около 20 сотрудников, включая руководителей прокуратуры.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что в ходе попытки госпереворота в Луганске были отключены телевидение, мобильная связь и электричество. По его словам, беспорядки организовал бывший министр внутренних дел Игорь Корнет. «Мне кажется, мы недооценили количество и тяжесть правонарушений, которые совершал бывший министр внутренних дел. Если Корнет решил таким способом защищаться, то это его грубейшая ошибка», — отметил лидер республики.

СМИ и патруль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что в Луганск из Донецка прибыли несколько десятков грузовиков и бронетранспортеров «с вооруженными лицами на борту».

22 ноября заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин опроверг информацию о направление военнослужащих ДНР в ЛНР.

22 ноября пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал события в Луганске. На вопрос журналистов, есть ли в Кремле понимание, какие силы могут стоять за обострением ситуации, Песков ответил: «Понимание есть». Он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что не обладает детальной информацией.

22 ноября на сайте Министерства государственной безопасности ЛНР были опубликованы видео допросов следователей и руководителей Генеральной прокуратуры ЛНР, в которых они признавались в фальсификации «дела о попытке государственного переворота» в 2016 году. В 2016 году в Луганске был подорван автомобиль с Игорем Плотницким, который в тяжелом состоянии попал в больницу.

После выздоровления были проведены аресты в руководстве ЛНР в связи расследованием дела о государственном перевороте. Бывший Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов был арестован, на следующий день его нашли в камере мертвым. Сообщалось, что он покончил жизнь самоубийством.

На сайте МГБ опубликовано видео допроса следователя прокуратуры ЛНР Алексея Олейника, в котором он рассказал, что бывший Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов умер от пыток, а не покончил с собой, как говорилось ранее.

Также на сайте МГБ размещен допрос арестованного в марте 2017 года майора 8-го полка спецназначения ВСУ Сергея Иванчука, который заявил, что директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева предоставляла информацию украинским диверсионно-разведывательным группам.

23 ноября «Новая газета» сообщила об отъезде Игоря Плотницкого в Россию. Согласно опубликованной информации, глава ЛНР находится в автомобильном кортеже, который покинул территорию Луганска. Вместе с ним из республики уехали руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других лиц.

По данным «Коммерсанта», Игорь Плотницкий уехал в Москву «на консультации». Близкий к властям республики источник РБК пояснил, что после бунта Корнета Плотницкий ездил в Москву за помощью, где ему ответили отказом.

За две недели до этого пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментирую разговор Владимира Путина с главами ДНР и ЛНР по вопросу обмена военнопленными, подчеркнул, что у России нет возможности влиять «на эти непризнанные республики» или «давать кому-то поручения там». «Они живут самостоятельной жизнью», — сказал Дмитрий Песков.

24 ноября глава МВД ЛНР Игорь Корнет заявил, что в результате сговора руководства самопровозглашенной Луганской народной республики с Украиной республика могла вернуться под контроль Киева уже через две недели.

По словам генерал-майора, ЛНР была близка к катастрофе. «Но мы не прошляпили эту ситуацию! За малым не получилось вернуться в нэньку [Украину]. В реальности за малым — буквально недели две», — сказал Корнет. Он отметил, что в случае успеха украинских агентов по отстранению его от руководства МВД уже на следующее утро в республику был готов войти 3-й полк спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины. «Но у нас все получилось», — подчеркнул глава МВД.

Вечером 24 ноября в Министерстве госбезопасности ДНР сообщили журналистам, что задержанные накануне чиновники ЛНР являются агентами военной разведки Украины и подозреваются в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что уход Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР не должен повлиять на Минские соглашения, выполнение которых направлено на урегулирование ситуации в Донбассе.

«Уход Плотницкого не должен повлиять на Минские соглашения, потому что глава МГБ [Министерства госбезопасности республики] — это тот человек, которого рекомендовал сам Плотницкий. Ну что, он поменяет вдруг политический курс? Все сохранится, как было», — считает Джабаров.

Уход Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР никак не отразится на Минских соглашениях, заявил РБК депутат Верховной Рады Антон Геращенко. «Плотницкий никакого отношения к Минским соглашениям не имел. Он был марионеткой Кремля, эта марионетка упустила бразды правления и уволена. Минские соглашения контролирует руководство России: пока им они будут выгодны, они их будут соблюдать», — считает он.

Обновлено 25 ноября

Народный совет самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) принял отставку главы Игоря Плотницкого, который попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья, и назначил исполняющим обязанности главы Леонида Пасечника, сообщает ТАСС.

Чтобы освободить от должности Плотницкого и назначить главой Пасечника, Народному совету ЛНР пришлось изменить Временный основной закон (конституцию) республики.

Причем, как указывается на сайте Луганского Информцентра — официального агентства ЛНР, поправка в статью 62 Конституции ЛНР внесена по предложению самого Игоря Плотницкого.

Ранее статья 62 выглядела следующим образом:

«В случае досрочного прекращения полномочий Главы Луганской Народной Республики, а также в случаях, когда Глава Луганской Народной Республики временно не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики».

Изменение статьи позволяет назначить исполняющим обязанности любого гражданина ЛНР.

Новая редакция статьи 62 Конституции выглядит следующим образом:

«В случае досрочного прекращения полномочий Главы Луганской Народной Республики, а также в случаях, когда Глава Луганской Народной Республики временно не может исполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Народного Совета Луганской Народной Республики или гражданин Луганской Народной Республики, достигший возраста 30 лет и обладающий в соответствии с настоящей Конституцией и законом Луганской Народной Республики пассивным избирательным правом, по представлению Народного Совета Луганской Народной Республики или Главы Луганской Народной Республики».

После изменения Конституции парламент принял отставку Плотницкого в соответствии с его заявлением, направленным Председателю Народного совета Владимиру Дегтяренко. В заявлении Плотницкий попросил принять «отставку по собственному желанию» «в связи с невозможностью исполнения» обязанностей главы ЛНР «по состоянию здоровья».

Интересно, что в своем заявлении Плотницкий сослался на только что измененную статью Конституции ЛНР.

«В соответствии со статьей 62 Временного основного закона (конституции) Луганской народной республики предлагаю до назначения выборов главы Луганской народной республики назначить временно исполняющим обязанности главы Луганской народной республики Министра государственной безопасности Луганской народной республики Леонида Ивановича Пасечника», — говорилось в заявлении Плотницкого.

Депутаты единогласно удовлетворили это решение.

Выступая на заседании Народного совета, Леонид Пасечник заявил, что республика продолжит прежний курс во внутренней и внешней политике. «Сейчас мы будем придерживаться того курса, которым шли на протяжении всех этих лет. Это, прежде всего, курс на союз с Российской Федерацией, верность Минским соглашениям, экономическое и политическое развитие республики, обеспечение безопасности и нормальной жизни для каждого жителя ЛНР», — указал он, отметив, что будет делать все возможное для процветания республики.

После выступления в Народном совете Пасечник провел встречу с Владиславом Дейнего, который представляет республику в Минске. Пасечник поинтересовался у Дейнего, готов ли он продолжить исполнять обязанности Министра иностранных дел ЛНР, на что тот ответил согласием.

«Первым заданием, поручением для Вас определил представлять интересы нашей республики на Минских переговорах с целью урегулирования конфликта в Донбассе мирным путем и недопущения кровопролития на наших территориях», — сказал Пасечник.

Дейнего указал, что «сочтет за честь» выполнять данные ему поручения.

Пасечник Леонид Иванович родился 15 марта 1970 года в семье кадрового работника милиции. Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии Алексея Епишева.

Работал в Службе безопасности Украины начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела. С 9 октября 2014 года — Министр государственной безопасности Луганской народной республики. Генерал-майора МГБ ЛНР.

Комментарии7
Владимир Народный
Меня давно беспокоит здоровье путина и медведева, ну явно больные люди!
Иван Зубков
Иван Зубков
Что-то скоро упадет на нашу власть из Лондона. Не нравится мне ихний "брехсит". И намерение американцев поставить Украине оружие.
Тут нужно готовиться уже не к Минским соглашениям, а к полномасштабной войне с Украиной.
Константин
Интересная статья https://cont.ws/@nemezidalnr/776611
Там советскую власть нужно восстанавливать, а не копировать дурную госсистему РФ.
Иван Зубков
Иван Зубков
Кадыров заявил о желании уйти из власти - признак окончания эпохи Путина. В ЛНР тоже налицо признаки борьбы представителей ФСБ и кого-то другого ( Володина и еще).
Уголёк - вещь хорошая, тем более, когда рядом заводик, делающий трубы для нефте- и газопроводов ( в Мариуполе). И железо рядом - Курская магнитная аномалия. Там денежки хорошие тусуются.
Страшно другое - американцы Украине продают оружие - и ситуация может накалиться до войны с Россией. Начнется - остановиться потом будет гораздо труднее. Американцы же не просто дают оружие, с ним идут инструкторы и их поддержка. Это означает, что НАТО будет на Украине. И народу будет "помощь", который уже начинает там роптать от такой жизни.
Эдуард Металин
Держи карман шире....никуда олигархическя банда самостоятельно не уйдет....
Иван Зубков
Иван Зубков
Вы думаете, что Зюганов действительно боится "либерализма"? Он боится того, что придет к власти новый президент, типа Навального, который наверняка начнет копать имеющееся у Зюганова имущество. Откуда, к примеру, у него квартира в 160 квадратных метров в доме, в котором жил Ельцин? Хорошие жилплощади у детей, внуков.... Откуда КПРФ брала деньги на гумконвои "голодающему" Донбассу?
А вернуть советскую власть Зюганов мог еще в 1996 году, когда победил на выборах президента Ельцина и тут же признал его победу.
Пусть Навальный где-то говорит чушь, но главное, что он может - это отомстить за этот бесконечный обман русского народа, за это состояние неверия никому и ни во что.
Провели "приватизацию" бывшие члены КПСС - в результате все имущество, которое было создано трудом народа при советской власти - перекочевало в чьи-то карманы. Даже именную приватизацию, как к примеру, в той же Прибалтике - не захотели проводить. И лежат сейчас еще у многих акции "Гермес- Союза", и ездят они на автомобилях "Волга". Так мало того, что на эти приватизационные чеки были приобретены акции "сырьевых" компаний, так еще и докуплены для "капитализации".
У многих уже во всю развивается синдром ненависти к такому государству и власти, его обслуживающей. На месте того же Путина, я бы подумал, как лучше свалить из Кремля. Чуть появится лидерская и силовая поддержка - у нас "Майдан" будет похлеще. Загорится Россия- никакая нац. гвардия и армия его не потушит. В армии тоже, когда нет единой идеологии - разные мнения. И в нац. гвардии. А Дондасс сейчас может служить источником оружия - границы практически толком с Украиной не обозначены. Столько украинцев у нас на работе. И у многих уже совсем не товарищеские отношения к России. Кто виноват в разрушении Союза и возникновении такой ситуации?
Эдуард Металин
Олигархическая банда наследников Ельцина уже ничего не контролирует.....В ближайшее время фашисты пойдут в наступление...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
От чего в первую очередь зависят успехи страны?
Голосовать