Дмитрий Новиков: В истории человечества Фидель Кастро стоит в ряду великих революционеров

26 Ноября 2017 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: В истории человечества Фидель Кастро стоит в ряду великих революционеров
Фидель Кастро

Фидель Кастро входит в число наиболее выдающихся борцов за более честный и свободный мир, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая на презентации книги «Я – Фидель», состоявшейся в Москве в Театре содружества актеров Таганки и подготовленной на основе публикаций лидера кубинской революции в газете «Советская Россия»

«В ноябре мы проводили в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Москве 19-ю международную встречу коммунистических и рабочих партий. В ней приняли участие 130 делегаций. Мы вместе встретили 100-летний юбилей Великого Октября. Вспоминали о подвиге советского народа. У этого подвига есть одно имя – Владимир Ильич Ленин. Его жизненный пример вызвал отклик у лучших представителей мира: Хо Ши Мина, Эрнесто Че Геваро, Уго Чавеса. И, конечно же, в этом ряду великих революционеров имя Фиделя Кастро», – сказал Дмитрий Новиков.

«Мы, российские коммунисты, благодарны кубинским коммунистам. В 90-е годы вы помогли нам сохранить веру в торжество идеалов коммунизма. В 1997 году вы возродили фестиваль молодежи и студентов. Это событие имело большое моральное значение для всего коммунистического движения во всем мире», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Для нас Фидель Кастро – крупнейший политический и государственный деятель современности. Его имя вписано золотыми буквами в историю человечества. Дело Фиделя Кастро будет обязательно продолжено. И через много лет будущие поколения будут повторять «Я – Фидель». Да здравствует дело Фиделя! Да здравствует российско-кубинская дружба!», – сказал в завершение Дмитрий Новиков.

Выступивший на мероприятии посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия поблагодарил редакцию газеты «Советская Россия» за подготовку и издание книги «Я – Фидель». «Фидель Кастро – великий военачальник и большой политический стратег. Победа революции на Кубе и социалистическое строительство на Кубе – эти подвиги мой народ совершал под руководством легендарного Фиделя Кастро. Он внес большой вклад в развитие марксизма. Фидель совершал путешествия в будущее, а потом нам рассказывал, что он там увидел. Фидель был искренним другом России, он любил ее так же, как и Кубу. Он всегда восхищался подвигами советского народа в годы Великой Отечественной войны и в деле освоения космоса. Фидель Кастро всегда подчеркивал выдающуюся роль Великой Октябрьской социалистической революции. Он считал, что это был большой шаг в деле борьбы с империализмом», – сказал кубинский посол.

В свою очередь, главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин назвал Фиделя Кастро «классиком марксизма 21-го века», «великим революционером и мыслителем», который очень многое сделал для развития коммунистического движения в мире.

«В последние годы мы публиковали миниатюры Фиделя Кастро. Он сам придумал название для рубрики «Размышления Фиделя». Он писал очень остроумно и лаконично. Я выражаю благодарность кубинскому посольству в России, которое оказывало нам помощь в этой работе», – сказал Валентин Чикин.
Комментарии1
Эдуард Металин
Настоящий человек с большой буквы!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать