Президент Судана попросил у Путина защиты от США

27 Ноября 2017 17:20

Президент Судана Омар Башир на встрече с Владимиром Путиным заявил, что стране нужна защита от «агрессивной» политики США и предложил разместить в Судане российские военные базы. Сам Башир объявлен в розыск Международным уголовным судом по обвинению в геноциде

23 ноября Президент Судана Омар Башир на встрече в Сочи с президентом Владимиром Путиным заявил о том, что его страна нуждается в защите «от агрессивного действия США».

Башир выступил против «американского вмешательства» во внутренние дела арабских стран. В частности, он упомянул ситуацию в Ираке. «Мы считаем, что те проблемы, с которыми сейчас столкнулся регион, как раз вызваны вмешательством США», — сказал Президент Судана.

По словам Башира, отделение от Судана региона, получившего название Южный Судан, произошедшее в 2011 году в результате референдума, также связано с «американской политикой».

Ситуацию в Сирии он тоже счел результатом действий Вашингтона, из-за которых в Арабской Республике случилась «катастрофа». «Считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, эта страна была бы утеряна», — сказал Башир.

Разделение Судана на два государства привело к ухудшению ситуации, утверждает Башир. «В итоге мы нуждаемся в защите от агрессивных действий США», — сказал он и в заключение добавил, что Судан может посодействовать России, с тем «чтобы развивать отношения с африканскими странами». «Мы можем сказать, что Судан может быть таким ключом России к Африке», — допустил Башир.

В интервью РИА «Новости» Президент Судана Омар Башир рассказал, что обсудил со своим российским коллегой Владимиром Путиным и Министром обороны России Сергеем Шойгу возможность создания в Судане военной базы на Красном море.

«Сначала [обсудили] с российским президентом, а затем с министром обороны», — приводит агентство слова суданского лидера. Об итогах этих обсуждений Башир не сообщил.

Кроме этого, по словам Башира, Судан обсудил с Россией возможность приобретения истребителей Су-30 и Су-35. Помимо этого, уточнил он, у страны есть интерес к зенитным ракетным комплексам С-300.

По его словам, Судан волнует ситуация в Красном море. «Мы считаем, что вмешательство США в эти вопросы также является проблемой. И мы также хотели бы этот вопрос обсудить с точки зрения использования баз на Красном море», — сказал Омар аль-Башир.

Омар Башир — Президент Судана с 1993 года, хотя фактически он руководит страной с 1989 года. В период его правления в стране продолжалась гражданская война, которая завершилась только в 2005 году. В феврале 2003 года в регионе Дарфур на западе Судана произошел конфликт между повстанцами и правительственными силами, в результате которого в 2007 году в регион были введены миротворцы. В 2009 году Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Омара Башира по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности из-за действий армии Судана в Дарфуре.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос журналистов о позиции Путина, принявшего в России обвиненного в геноциде главу Судана. ​«Я оставлю без ответа этот вопрос. Он легитимный Президент Судана», — сказал Песков.

Евросоюз в четверг призвал выполнять резолюцию ООН, которую МУС использовал как основание для выдачи ордера на арест Президента Судана, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Европейский Союз и его страны-члены призывают все страны-члены ООН придерживаться и выполнять резолюции, принятые Советом Безопасности ООН по главе VII Устава ООН, в частности, резолюцию СБ ООН 1593 (2005)», — говорится в заявлении Могерини.

По ее словам, «ЕС напоминает о полноценной поддержке и уважении Международного уголовного суда и его ключевой роли в международном правосудии».

В 2005 году СБ ООН принял резолюцию 1593, в соответствии с которой постановил передать ситуацию в Дарфуре прокурору МУС «для расследования нарушений норм международного гуманитарного права». По итогам расследования в июле 2008 года главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в Дарфуре. МУС выдал такой ордер.

Комментарии6
Эдуард Металин
Хорошее дело военные базы в Красном море....Но сразу следует разобраться с укрепившейся за 4 года фашистко-бандеровской армией у себя под боком....
Wladislav Kostoglodov
Wladislav Kostoglodov
С ЖИДО-БЕНДЕРОВЦАМИ БИТЬСЯ ВОВЕ ЗТРАШНО ---МОГУТ ГДЕ-НИБУДЬ В ИФРОПЕ ПО ДЧЖБАНУ НАСТУЧАТЬ!
Владимир Народный
Вова своих больше гробит в угоду США и НАТО! А весь мир стонет от страны мракобеса США!
Александр Ларионов
Президент Судана Омар Башир и президент России Владимир Путин - это два сапога - пара. Первый уже объявлен МУС за геноцид в розыск, второго также пора МУС объявлять в розыск за геноцид.
Константин
Российская (?) компания Siberian for Mining нашла в Сирии кучу золота и получила долю в 25% от добычи. Похоже ради этого мы ещё в один ближневосточный конфликт полезем.
Владимир Народный
Кто Русских в России спасёт от банды Путина??
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать