А жизнь-то налаживается: Стипендии вырастут на 62 рубля

29 Ноября 2017 15:30
А жизнь-то налаживается: Стипендии вырастут на 62 рубля
Первокурсники на церемонии посвящения в студенты Санкт-Петербургского государственного университета. Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Студенческие стипендии вырастут на 4% с 1 сентября 2018 года. Об этом в среду заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на семинаре-совещании «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России» в Российском университете дружбы народов

«В 2018 году вырастет объем стипендиального фонда, он вырастет на 3 млрд 700 млн рублей. В федеральном бюджете заложены средства на увеличение стипендий на 4% с 1 сентября», — сказала министр.

Таким образом, размер выплат студентам вырастет на 62 рубля и достигнет 1 633 рублей в месяц. В сентябре этого года его повысили на 5,9%.

Она добавила, что в 2018 году будет увеличен объем средств на капитальный ремонт и оборудование. «Объем финансирования составит 13 млрд 700 млн [рублей]. Также вырастут средства на строительство общежитий до 3 млрд 700 млн рублей, что на 28% превышает объем текущего года», — отметила Васильева.

По данным Минобрнауки за 2015/2016 год, в России обучается почти 4,8 млн студентов вузов и 2,8 млн - колледжей. Средний размер государственной академической стипендии составляет в вузах примерно 1,5 тыс. рублей, социальной — 2,2 тыс. рублей; в колледжах — 540 и 809 рублей соответственно.

Большая часть поступающих в московские вузы, около 60%, являются жителями регионов, и это заслуга единого госэкзамена, говорила Васильева.

«Отменяться ЕГЭ не будут. Сейчас у ребят и на Дальнем Востоке, и в Сибири появилась реальная возможность [поступить]. Приведу вам цифры, которые для вас будут убедительны. Раньше было как: 70% [среди поступивших] москвичей, 30% — жители других городов. Сейчас наоборот — у нас 30-34% москвичей, и более 60% ребят, которые приезжают учиться из других городов. Это социальный лифт», — ранее говорила министр.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Шо б так путинская шайка жила!
Эдуард Металин
Это полный провал...
Иван Зубков
Это не провал, а предвыборная кампания Путина. Он же предлагает повысить пособие по рождению ребенка для тех, кто за него голосует . В том числе и сердобольные бабушки, которые ради "светлого будущего" внуков готовы на всё.
Денег -то по-прежнему нет, а их перераспределяют с учетом своего "лектората", а этот - добыча Навального.
Военные пригодились вдруг.... получи повышение к зарплате, а пенсионерам - по 300р. - на мороженное. ( В то время, как просто пенсионерам Москвы накануне выборов мэра Собянин дает по 3 тысячи добавку в месяц. И этот миф насчет высоких цен в Москве - на периферии они уже давно выше. Там конкуренция и выбор).
Это тоже называется коррупцией, когда кто-то для удержания у власти использует возможности государственного "кармана".
Владимир Народный
Долой путинскую банду! Всех на фонари!
Владимир Народный
Долой путинскую банду! Всех на фонари!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать