Димитрас Куцумбас: Впереди эпоха социалистических революций

29 Ноября 2017 10:30
Димитрас Куцумбас: Впереди эпоха социалистических революций
Культурно-политическое мероприятие ЦК Компартии Греции на стадионе Мира и Дружбы в Пирее, 26 ноября

Стремительное включение рабочих народных сил в революционную борьбу сметет варварский капиталистический строй, остановит империалистическую агрессию; впереди нас ждет эпоха социалистических революций, заявил Генеральный секретарь Коммунистической партии Греции Димитрас Куцумбас, выступая в Пирее на стадионе Мира и Дружбы, где состоялось крупное культурно-политическое мероприятие ЦК КПГ, приуроченное к 100-летию Октябрьской социалистической революции

В своей речи Генсек ЦК КПГ подчеркнул, что «Октябрьская революция не была ни драмой истории, ни переворотом большевиков, как говорит и пишет буржуазия, не была ни незрелой, ни преждевременной, как говорят и пишут всевозможные ренегаты, оппортунисты-авантюристы» и добавил: «Октябрьская революция явилась вершинным, всемирно-историческим событием 20-го века, ознаменовавшим начало новой эпохи, в которой рабочий класс стал главным героем событий и повернул колесо истории, захватив власть и установив новые коммунистические производственные отношения, изменив все общество (...) Октябрьская революция дала толчок международному революционному движению и вселила оптимизм в борьбу народов земного шара, ускорила процесс создания ряда коммунистических партий. Наша партия является плодом революционного пламени Октября. Совсем скоро мы будем встречать 2018 год, кульминацией которого станет празднование 100-летия легендарной и героической Коммунистической партии Греции».

Д.Куцумбас отметил, что «большевики победили потому, что действовали терпеливо, смело, главным образом потому, что они имели план политической, организационной и военной подготовки к восстанию в условиях революционной ситуации» и добавил: «Мы высоко держим знамя революционной борьбы. На нашем 20-м съезде мы подняли планку еще выше, поставили перед собой непосредственную задачу укрепления КПГ. Необходима мощная КПГ, которая способна, как партия социального свершения, выполнить свою историческую, авангардную роль, используя и углубляя с помощью классовой борьбы противоречия капиталистической системы. Партия, которая способна возглавить борьбу рабочего класса и всего народа за реорганизацию рабочего профсоюзного движения, развитие социального союза в антикапиталистическом, антимонополистическом направлении, против империалистической войны, за рабочую власть».

Генсек ЦК КПГ подчеркнул, что «рабочий класс показал, что он способен как единственный подлинно революционный класс выполнить свою историческую миссию: возглавить строительство социализма и коммунизма. Все, что явилось следствием контрреволюционных процессов и произошедших изменений, не затмит нам глаза, не замутит наш разум. Поэтому сегодня нашим приоритетом является реорганизация рабочего движения, которое находится в фазе отступления, чтобы все больше трудящихся ежедневно осознавали, кто является их настоящим противником и против кого должна быть направлена их борьба (...) Никакая борьба не приобретет классовую ориентацию, стабильность и выносливость, если рабочий будет принимать цели капитала и международной и местной плутократии – «больше конкурентоспособности» за свои собственные цели (...)

Чтобы рабочий класс мог бороться за власть, он должен создать свой социальный союз с бедным крестьянством и угнетенными слоями города. В результате борьбы большевиков стало возможным объединение беднейшего крестьянства с революционным авангардом рабочего класса. Этот союз, союз всех угнетенных, к которому присоединились солдаты, сыновья народа, участвовавшие в войне, победил.

Этот опыт подтверждает, что надежда не в договорах верхов, а в союзе всех угнетённых в рядах народного движения, там, где все они могут встретиться и вместе идти по пути конфронтации, чтобы действительно прийти к власти.

Опыт Октября подтвердил, что рабочий класс по своему месту в капиталистическом производстве объективно является единственным революционным классом, строителем социалистического – коммунистического общества, а, следовательно, ведущей силой по сравнению с другими народными силами.

Только рабочее движение может принять совершенные революционные черты, стать революционным движением.

Наше предложение о социальном союзе основывается на усилиях по привлечению народных слоев, которые являются потенциальными союзниками рабочего класса, и их соответствующие движения к более или менее активной поддержке революционной борьбы или по нейтрализации некоторых из них. Социальный союз антикапиталистической, антимонополистической направленности, который предлагает КПГ, касается социальных сил, то есть рабочего класса, служащих госсектора, самозанятых, работников торговли, ремесленников, ученых и крестьян».

Д.Куцумбас подчеркнул, что «Октябрь подтвердил на практике: борьба за выход из империалистической войны неразрывно связана с борьбой за рабочую власть… Об этом опыте мы хотим поговорить, особенно сегодня, когда борьба, конкуренция между мощными державами мирового капиталистического мира проникает в наш регион: на Балканы, в Эгейское море, Восточное Средиземноморье. В эпицентре конкуренции между монополистическими группами мощных империалистических государств находятся пути транспортировки энергии и товаров, а также, кто окажется в выигрыше от дележа, который уже начался в нашем регионе. Мы уже отмечали, что на долю в этом дележе также претендует греческая буржуазия, представленная правительством СИРИЗА-АНЭЛ, которое выдвигает новую опасную «великую идею» о пресловутом «повышении геостратегического статуса страны» в рамках НАТО. Мы предупреждаем, что это будет просто-напросто более глубокое геостратегическое впутывание греческого правящего класса в войны в регионе, более глубокое участие в военных миссиях за пределами греческих границ, модернизация американских баз смерти, возможное размещение в Греции ядерного оружия. Обо всем этом правительство СИРИЗА-АНЭЛ договорилось в ходе недавней поездки Ципраса в США, которая сопровождалась пением хвалы Трампу».

Генсек ЦК призвал к тому, чтобы «народ не вставал под «чужой флаг», чтобы он не проливал свою кровь за чуждые интересы», и добавил: «В случае непосредственного участия Греции в империалистической войне рабочий класс вместе с народными слоями, народным движением должен вести свою собственную борьбу за сохранение территориальной целостности страны, а также, чтобы народ вышел победителем в борьбе против буржуазной эксплуататорской власти, войн или против «мира» с пистолетом у виска народов».

Д.Куцумбас подчеркнул, что «социализм 20-го века доказал свое превосходство над капитализмом, показал огромные преимущества, которые он предоставляет трудящимся в работе и в жизни. Советский Союз и мировая социалистическая система были единственным реальным противовесом империалистической агрессии». Говоря о преимуществах социализма, он отметил, что «все экономические инструменты приходят на службу народу. Природные богатства, инфраструктура и промышленное оборудование, энергия, телекоммуникации, транспорт, торговля, земля, механизированное животноводство становятся общественной собственностью. Энергетические ресурсы становятся общественным достоянием, торговля переходит в руки государства. Имея эти инструменты, новая власть может централизованно планировать экономику и укреплять развитие секторов экономики и регионов страны.

Поэтому она может трудоустроить всех безработных, обеспечить право на труд. Может упразднить предпринимательскую деятельность в области здравоохранения и социального обеспечения, создать исключительно государственную бесплатную систему здравоохранения, развивать народную культуру и спорт.

Может развивать сельскохозяйственное производство наряду с обобществлённым сектором экономики, организуя в переходный период производственную сельскохозяйственную кооперацию, обеспечивать народ достаточным количеством здоровых продуктов питания, а промышленность достаточным сырьем.

Может создать условия для ликвидации причин неравенства женщин, полную инфраструктуру для поддержки отношений между двумя полами, их желания создать семью без какого-бы то ни было экономического стимула, защищая материнство, детство, пожилых людей.

Рабочая власть, высвобождая страну из оков ЕС и НАТО, постарается развивать межгосударственные отношения Греции с другими странами на взаимовыгодной основе, в частности, со странами, уровень развития которых, характер проблем и непосредственные интересы которых могут обеспечить такое выгодное сотрудничество.

Рабочий класс Греции не один. С ним были и будут все рабочие мира.

Наш девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Генсек ЦК КПГ, выражая глубокую убежденность коммунистов Греции в победе социализма – коммунизма, подчеркнул, что «впереди нас ждет эпоха социалистических революций. Стремительное включение рабочих народных сил в революционную борьбу сметет варварский капиталистический строй, остановит империалистическую агрессию. Октябрь освещает борьбу народов, социализм – необходимость нашего времени».

Комментарии2
Эдуард Металин
Только социалистическая экономика может победить порочный капитализм....и дать простым людя будущее!!!!
Владимир Народный
Капиталисты-грабители без боя не уйдут! Будут новые Гражданские войны!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать