Ставка курортного сбора на Ставрополье составит 50 рублей

30 Ноября 2017 14:15
Ставка курортного сбора на Ставрополье составит 50 рублей
Пятигорск. Памятник герою романа «12 стульев» Остапу Бендеру у входа в пещеру Провал. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Депутаты думы Ставропольского края в четверг утвердили ставку курортного сбора в размере 50 рублей. Плата будет взиматься с туристов начиная с 1 мая 2018 года

«Предполагается ввести курортный сбор на территории четырех городов — Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, установив его в размере 50 рублей. К законопроекту получены все необходимые заключения», — сообщил на заседании Председатель думского комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко.

Депутаты поддержали введение закона «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае» в четырех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Предполагается, что в первый год в результате введения платы удастся собрать около 181 млн рублей, за пять лет — более 1,2 млрд рублей.

Запланированная для сбора в 2018 году сумма уже заложена в бюджет края — четыре города-курорта получат деньги в начале следующего года и смогут направить их на обновление инфраструктуры, благоустройство городов. Ежегодно до 1 июня правительство края будет представлять в региональную думу информацию о ходе эксперимента.

Законопроект о введении курортного сбора в порядке эксперимента в четырех российских регионах был принят Государственной Думой РФ в третьем чтении 19 июля. Документ предполагает, что эксперимент по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой пройдет в 2018-2022 годах в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Курортный сбор будет зачисляться в бюджет региона, где проводится эксперимент, его размер определяют власти субъекта.

Ставропольский край стал последним из четырех участников эксперимента, принявшим региональный закон о введении курортного сбора.

По данным опроса «Опоры России», 75% имеющих отношение к туризму предпринимателей не поддерживают введение курортного сбора. В соответствии с недавно принятым законом, размер нового налога установят регионы: он не должен превышать 100 руб. за сутки проживания.

«Внутренний туризм нуждается в стратегическом развитии, а не в локальных мерах. Должны ли граждане, оплатившие туры и билеты, оставляющие свои накопления в местной системе общественного питания и сферы услуг, дополнительно инвестировать в решение неизвестных им инфраструктурных или иных проблем курорта?» — сказал глава комитета по туризму «Опоры» Алексей Кожевников.

По мнению «Опоры», введение сбора приведет к увеличению стоимости отдыха и, соответственно, к уменьшению туристического потока. Представители турбизнеса также считают введение сбора преждевременной инициативой. В Ассоциации туроператоров России заявляли, что российские курорты «не готовы по своей инфраструктуре и качеству услуг брать с туристов дополнительные деньги на эту самую инфраструктуру».

22 ноября Законодательное собрание Краснодарского края утвердило размер курортного сбора в регионе. Он составит 10 рублей с человека в сутки и будет собираться с 2018 года. В Алтайском крае курортный сбор составит 30 рублей и принесет казне около 50 млн рублей за год, в Крыму установлен сбор в размере 10 рублей.

Категории: Экономика Общество
Комментарии7
Владимир Народный
Вот она ПЛАТА ЗА ВОЗДУХ!!!!
Эдуард Металин
Это действительно полный провал!!!!
Игорь
Так а шо не дописали, что этот полтинник только за одни сутки с рыла ?

Я торчу от этого окурка Медведева.
Кидает народу удавку, как подъебку мастеру манежа, и тут же, с невинной загорелой рожей, строит из себя целку с экрана телевизора.
А в натуре, примитивный гопник.


целакант
Да, на своей земле уже и передвигаться нельзя бесплатно.
целакант
>смогут направить их на обновление инфраструктуры, благоустройство городов

поменьше бы себе золотых унитазов покупали, воровали из казны, да в офшорах прятали. Глядишь и деньги нашлись бы на благоустройство.
Silver
Предлагаю ввести сбор с президента за посещение Кремля в размере 5000 за посещение. Да и с каждого чиновника тоже надо сбор брать за посещение президента... О размере сбора можно поговорить.... Скажем за первые 5 минут по 1000 р. в минута, а за следующие по 5000 р. в минуту... Ну и свыше 10 мин вхымать по 10 000 р. в минуту.
Silver
Убежден бюджет удвоится сразу.
Еще за неисполнение указов и распоряжений президента взымать по 1 000 000 рублей.
Жить станет интересней и веселей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Что выводит людей на протест против повышения пенсионного возраста?
Голосовать