Срочная новость: ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

Путин поставил задачу губернаторам и силовикам провести президентские выборы без «шума» и скандалов

1 Декабря 2017 14:30
Путин поставил задачу губернаторам и силовикам провести президентские выборы без «шума» и скандалов
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Кремль поставил перед властью на местах задачу провести выборы 2018 года без скандалов и нарушений. Эта установка дана полпредствам, силовым структурам, губернаторам, руководителям региональных избирательных комиссий. Об этом пишет РБК со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к руководству одного из регионов

«Задачу поставил лично Владимир Путин», — уточнил один из федеральных чиновников в беседе с изданием.

«Ключевых задач три — выборы должны быть открытые, легитимные и без скандалов. Все незаконные технологии должны пресекаться, виновные в их использовании будут жестко наказаны», — добавил другой федеральный чиновник в беседе с изданием. Если будут признаки, что «кто-то пытается нагнать результат», то с такими станут «безжалостно расставаться», уверяет собеседник издания.

После единого дня голосования 10 сентября 2017 года был возбужден ряд уголовных дел, касающихся нарушений на выборах, напоминает другой федеральный чиновник. Дела будут доведены до конца, и это сигнал всем, кто считает, что фальсификации останутся безнаказанными, утверждает он.

Главное, на что стоит обратить внимание в установках Кремля, — фраза «без скандалов»; она означает, что в публичной плоскости к выборам не должно быть вала претензий, считает политолог Николай Миронов. К муниципальным выборам в Москве осенью 2017 года было много нареканий, но уволили только тех, кто попался, добавляет он.

Мэр Москвы Сергей Собянин за день до голосования уволил руководство управы Ново-Переделкино и сменил всех глав УИК в этом районе после того, как в интернет попало видео о том, как замглавы управы обсуждает подтасовки на выборах.

«Кремль дает четкие установки: если попадетесь, мы вас прикрывать не будем», — уверен эксперт.

Кремль искренне хочет, чтобы эти выборы отличались от других, чтобы никто не усомнился в их результатах, уверен политолог Аббас Галлямов. Тем более, что заниматься фальсификациями в ситуации высокого рейтинга Путина глупо, продолжает он. «Но реальных механизмов контролировать чистоту голосования у администрации президента не так уж много. Да и власти на местах по-другому работать не умеют, установки Кремля они воспринимают как ритуальные фразы, а потом идут и фальсифицируют», — полагает эксперт.

4 сентября, в преддверии региональных выборов, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на встрече с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, Общественной палаты и представителями ОНФ заявил, что главная задача выборов — обеспечить легитимность, в которой люди не должны сомневаться, поскольку иначе могут возникнуть сомнения в прозрачности предстоящей президентской кампании. Как подчеркнул Кириенко, если будут возникать серьезные сомнения в честности голосования на том или ином участке, то результаты выборов там будут отменяться.

15 сентября ЦИК сообщила о возбуждении 12 уголовных дел, связанных с выборами. 20 сентября глава ЦИК Элла Памфилова отчиталась об отмене итогов голосования на девяти участках в Мордовии, Северной Осетии, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Саратовской области.

Категории: Политика
Комментарии7
Эдуард Металин
Весь вопрос будут ли вообще выборы.......
Владимир Народный
А шо в россии есть выборА?? Это шоу с фокусниками, марионетками и дрессированными холуями, с тотальным не допуском не угодных, без порога явки и графы "ПРОТИВ ВСЕХ", нельзя назвать выборами!!!!
Владимир Народный
Путин поставил задачу губернаторам и силовикам провести президентские выборы без «шума и пыли» и выбрать его любимого!
Иван Зубков
Иван Зубков
Народ наш ... "лопух, такого возьмём без шума и пыли" : https://www.youtube.com/watch?v=kAlUHBdsIZ0
А еще сейчас модная песенка про зайцев...., которые всего боятся : https://www.youtube.com/watch?v=XkDQ8YOQAVA
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Сидит ворона на дереве,в клюве сыр.Появляется лиса,обращается к вороне-"на выборы пойдешь?-"НЕТ",прокаркала ворона.Сыр выпал лисице в пасть,а ворона подумала-"а если бы я каркнула ДА, разве результат был бы другим???
Silver
Зачет...
Владимир Народный
То что путин пойдёт на выборы - уже скандал!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать