Россия оказалась на третьем месте по числу заражений ВИЧ после ЮАР и Нигерии

1 Декабря 2017 17:00
Россия оказалась на третьем месте по числу заражений ВИЧ после ЮАР и Нигерии
Экспресс-тест на ВИЧ и СПИД. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

По числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией Россия оказалась на третьем месте в мире, уступив Южно-Африканской республике и Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), которые в интервью «Коммерсанту» привел заместитель Генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе

По его словам, Россия вошла в число стран, которые вызывают у UNAIDS «наибольшее волнение». «Особую озабоченность вызывает то, что эпидемия расширяется на все население. С 2010 года эпидемия в странах ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия) выросла на 60%, это все новые случаи ВИЧ-инфекции, и 80% этих случаев зарегистрировано только в России», — заявил Сидибе.

«Россия уже является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. И я считаю, что если президент страны скажет: «Я не хочу, чтобы граждане России инфицировались и умирали от ВИЧ, не хочу, чтобы Россия упоминалась в числе стран с наибольшей заболеваемостью», — то Россия сможет этого добиться в кратчайшие сроки, до конца 2020 года, в соответствии с целями политической декларации по СПИДу 2016 года, — сказал Сидибе. — Прекращение эпидемии ВИЧ-инфекции также важно для борьбы с сопутствующими заболеваниями: 40% смертей ВИЧ-положительных людей было вызвано туберкулезом. Другая быстро растущая эпидемия сопутствующей инфекции, которая тоже требует нашего внимания, это гепатит С».

Он указал, что проблема ВИЧ и СПИДа комплексная и связана с большим количеством тем, которые могут быть табуированы в обществе — секс, наркотики, определенное поведение людей. Об этом не любят упоминать официальные лица, но их вмешательство необходимо, чтобы победить эпидемию. Об этом, по словам Сидибе, свидетельствует опыт других стран.

«Мой скромный опыт научил меня: какую бы страну мы ни взяли, невозможно изменить ход эпидемии ВИЧ-инфекции без политической воли. Когда я вижу радикальное снижение новых случаев ВИЧ, это всегда связано с тем, что власти взяли на себя руководящую роль в этом процессе», — подчеркнул Сидибе.

Из опубликованного 30 ноября отчета Федерального центра СПИД при Роспотребнадзоре следует, что в России с ВИЧ-инфекцией живут 924,6 тыс. россиян. За первые десять месяцев 2017 года были зафиксированы 79 тыс. новых случаев заболевания. По показателю заболеваемости в 2017 году лидируют Кемеровская область (зарегистрировано 174,5 нового случая ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Иркутская (134) и Свердловская (128,1) области.

С начала года в России умерли 24,7 тыс. больных ВИЧ, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Региональный директор по Восточной Европе и Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Виней Салдана сообщил, что всего в мире живут около 37 млн человек с ВИЧ. Из них 21 млн принимают специальную терапию, которая не позволяет вирусу развиваться и делает таких людей безопасными для окружающих. По его словам, такие меры позволили «резко снизить появление новых случаев заражения ВИЧ практически во всех регионах мира, за исключением Восточной Европы и Центральной Азии». Салдана отметил, что с 2010 года в этих частях мира ежегодно растет число случаев заражения ВИЧ и смертность от СПИДа.

Салдана рассказал, что в России около 2% взрослых в возрасте от 30 до 39 лет живут с диагнозом ВИЧ. «Это очень большой процент распространения среди трудоспособного возраста, а на самом деле их количество еще больше, потому что многие не знают о своем статусе», — отметил он. По его данным, в России около 900 тыс. человек живут с ВИЧ, из них только треть получает лечение.

Категории: Общество
Комментарии3
Эдуард Металин
Олигархической банде не до этого.......Думают как спасти награбленное бабло!!!!!
целакант
Стабильность
Владимир Народный
Геноцид России! Спасибо Путину за "заботу" о Народе!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать