«Роскосмос» потратил девять миллионов на VIP-перелет на космодром Восточный

2 Декабря 2017 10:30
«Роскосмос» потратил девять миллионов на VIP-перелет на космодром Восточный
Интерьер самолета Gulfstream G550

Чиновники «Роскосмоса» потратили 9 млн рублей на аренду реактивного двухмоторного самолета бизнес-класса Gulfstream G550 для перелета на космодром «Восточный» в Амурской области в честь запуска ракеты-носителя с 19 спутниками, который оказался провальным. Информация доступна на портале госзакупок

Исполнителем контракта выступила EastUnion, другие авиакомпании в конкурсе не участвовали. Стоимость услуги составила 9 075 300 рублей. Целью оказания услуги названо «обеспечение перелета делегации госкорпорации «Роскосмос» для участия в подготовке и проведении запуска космического аппарата «Метеор-М» с космодрома Восточный».

В техническом задании указана численность делегации (12 человек), а также требования к исполнителю, который, в частности, «должен обеспечить на борту воздушного судна предоставление прохладительных и (или) горячих напитков и питания категории VIP».

Салон крупногабаритного бизнес-джета Gulfstream G550, как отмечается на сайте EastUnion, включает «до четырех отдельных жилых зон, три зоны с автономной регулировкой температуры воздуха и 12 возможных вариантов интерьера, обеспечивающих размещение до 19 пассажиров».

На последнем пуске с Восточного присутствовали глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В распоряжении госкорпорации имеется собственная авиакомпания «Космос», состав ее парка в открытом доступе не представлен. «Структура самолетного парка АО ПО «Космос» по типам воздушных судов изменяется в зависимости от стоящих перед авиапредприятием задач и перспектив его развития», — сообщается на сайте компании.

Ранее для полетов на космодром «Восточный» «Роскосмос» арендовал у компании «Икар» Boeing 767, стоимость рейсов которого туда и обратно составила 10 миллионов рублей, а также Boeing 757 компании Azurair (потратив 10,7 миллиона рублей на путь из Москвы до Благовещенска и обратно).

Всего за 2016-2017 годы на сайте госзакупок зафиксировано 35 контрактов на перевозку стоимостью от 9 до 24 млн рублей.

Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с Восточного в 08:41 по московскому времени, но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Второй пуск с главного космодрома страны директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров назвал летными испытаниями.

Комментарии3
целакант
наверное кто-то из делегации в пост жареного гуся съел, вот и окропление ракеты святой водой не помогло
Владимир Народный
Зажрались, суки, зажрались! Пора на диету в тюрягу!
Владимир Народный
Ворюги летают, в отличии от ракет!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать