Кириенко потребовал от местных властей и избиркомов провести выборы абсолютно легитимно: без поводов для митингов и судов

4 Декабря 2017 17:00
Кириенко потребовал от местных властей и избиркомов провести выборы абсолютно легитимно: без поводов для митингов и судов
Кремль. Фото: Christian Charisius/TASS

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов и глав избиркомов заявил, что выборы президента должны пройти абсолютно легитимно: без поводов для митингов и обращений в суды. Об этом сообщает РБК

Перед участниками мероприятия выступали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ЦИК Элла Памфилова и ряд других представителей Центризбиркома, кроме того, приглашенные приняли участие в командообразующей игре, сообщили источники издания.  

Семинар проходил в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря. В числе слушателей пригласили вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике. На мероприятие также пригласили глав региональных избирательных комиссий, которые присутствовали только один день — 1 декабря.

Главная цель семинара — донести до присутствующих, что выборы президента должны пройти чисто и прозрачно, задача номер один — законность выборов, пояснил изданию представитель внутриполитического блока Кремля. По его словам, Сергей Кириенко говорил присутствующим о важности информирования граждан о кампании: дате выборов, нахождении избирательных участков, праве россиян голосовать без открепительных талонов по месту фактического нахождения и т.д. «Всех предупредили, что они не должны агитировать за кого-то из кандидатов», — подчеркнул представитель внутриполитического блока Кремля. Кроме того, Кириенко сказал участникам семинара, «что все нарушения будут жестко пресекаться», добавил собеседник издания.

Первый замглавы кремлевской администрации говорил, что выборы должны быть «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было повода для митингов или подачи исков в суд, сказали РБК два участника семинара. Чиновник Кремля призвал провести кампанию так, «чтобы на следующий день комар носа не подточил, никаких протестов из-за «каруселей» и других нарушений», добавил другой участник мероприятия в беседе с РБК.

Кириенко призывал не только бороться с фальсификациями, но и, к примеру, исключить возможность присутствия одних и тех же граждан в разных списках избирателей. «У нас проблема, например, с избирателями за рубежом, — сказал один из источников издания. — Многие не снялись с регистрации внутри страны, и их фамилии есть в списках и по месту регистрации, и по месту голосования, списки надо чистить».

Кремлевские чиновники, присутствовавшие на семинаре, говорили и о явке. «Из их слов следовало, что для Кремля важно, чтобы явка была реальной. Нам было сказано, что не должно быть административного привода избирателей на участки, также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в соцсети и интернет», — пояснил один из участников мероприятия.

Год назад на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Сергей Кириенко говорил о победе «основного кандидата при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%.

В один из дней участников нынешнего семинара ознакомили с результатами опроса электоральных предпочтений граждан, который демонстрировал большой отрыв Владимира Путина от остальных кандидатов: «Нам сказали, что основной кандидат значительно опережает других возможных участников выборов, что они его не догонят. Соответственно, самое главное — прозрачность и законность кампании», — сказал участник семинара.

Представителей регионов попросили заранее зарезервировать площади билбордов для трех агитационных волн избирательной кампании. Первая начнется после назначения Советом Федерации выборов (ожидается 15 декабря) и продлится до 15 января, вторая продолжится до 15 февраля, третья – до выборов. Агитационные билборды было предложено повесить в один день по всей стране. Это может произойти 17 или 18 декабря.

Категории: Политика
Комментарии3
Игорь
Потребовал провести выборы абсолютно легитимно, в пределах разумного, разумеется.

Для этой администрации Народ как был тупым стадом, так и остался.
Кириенко, пошел на ххх сам.
pomnim
Очередная операция прикрытия. Ну мы же мол выступаем за честные выборы! Все будет по честному. На самом деле плановые задания уже озвучены, под них будут подгоняться результаты. как только уже не агитируют эти гребаные "чекисты" конспираторы! Голосуй, а то он проиграет! До боли знакомые всем агитки уже раскручиваются на полную мощь.
Владимир Васильев
Уже и намётки озвучивают, в каких долях сортировать голоса.
Мне кажется, что в этот раз, они переиграют сами себя.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать