Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018

5 Декабря 2017 22:00 Обновлено
Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018
Заседание исполкома комиссии МОК в Лозанне. Фото: Laurent Gillieron / Reuters

Международный олимпийский комитет временно приостановил членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщает пресс-служба МОК

Данное решение было принятое на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), которое во вторник прошло в штаб-квартире организации в Лозанне. Решение по отстранению Олимпийского комитета России (ОКР) вступает в силу немедленно.

Также ОКР должен возместить МОК расходы в размере $15 млн, которые организация потратила на расследования допинговых нарушений российской стороной. МОК считает, что ОКР должен поспособствовать созданию Независимой организации допинг-тестирования, целью которой является построение глобальной и целостной антидопинговой системы.

МОК может полностью или частично восстановить ОКР в организации после церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане, если решение МОК будет полностью соблюдено со стороны ОКР.

Чистые российские спортсмены могут быть допущены до ОИ-2018 в качестве независимых участников.

Спортсмены из России смогут принять участие в зимней Олимпиаде, которая пройдет в Пхёнчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля. Им запрещена демонстрация любой атрибутики страны, в том числе российского флага и герба. Спортсменам также запретили исполнять национальный гимн. ​

МОК в релизе отдельно отмечает, что россияне могут быть официально представлены как «олимпийские спортсмены из России». «Они смогут выступать в форме с этим названием и под олимпийским флагом. На церемонии будет звучать гимн Олимпиады», — говорится в сообщении.

Телеканал «Россия 1» заявил об отказе от трансляции соревнований Олимпиады.

«Без участия российской сборной ВГТРК Олимпийские игры не транслирует», — прокомментировали в пресс-службе государственного холдинга решение МОК. Ранее он предупреждал, что в случае недопуска российской сборной телеканал «Россия 1» не будет освещать Олимпиаду.

Вице-премьер России Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр.

Бывшего гендиректора оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрия Чернышенко исключить из координационной комиссии олимпиады в Пекине в 2022 году. 

Приостанавливается членство Александра Жукова в МОК. Такое решение принято потому, что одновременно он является президентом попавшего под санкции ОКР.

Решение о том, кого из спортсменов допустить к выступлению под нейтральным флагом, будет принимать специально созданная группа, в которую войдут члены WADA и представители «Спортивного объединения против допинга» (Doping Free Sport Unit).

Принять участие в Олимпиаде смогут спортсмены, которые пройдут необходимый спортивный отбор, не будут замешаны в допинговых скандалах, а также пройдут все обязательные тесты на запрещенные препараты.

Из должностных лиц, которые принимали участие в сочинской Олимпиаде, никто не будет приглашен на игры 2018 года. Те же условия распространяются на тренеров и врачей тех спортсменов, которых уличили в применении допинга. Итоговый список приглашенных определит МОК.

На пресс-конференции глава комиссии МОК Самуэль Шмид заявил, что за систематические нарушения антидопинговых правил ответственность несет вице-премьер РФ Виталий Мутко, занимавший пост главы Министерства спорта РФ во время Олимпийских игр-2014 в Сочи.

«Что касается фактов, то дисциплинарная комиссия пришла к заключению, что было допущено систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и системой в целом, — заявил Шмид. — Это было широко распространено во время Олимпийских игр в Сочи. Как следствие, мы пришли к заключению, что борьба с допингом, соблюдение правил находились в компетенции Минспорта РФ, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе».

Российские власти выступают резко против участия в Играх под нейтральным флагом. Президент России Владимир Путин говорил, что это «унижение для страны». Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков уверял, что такой вариант даже не рассматривается.

Запрет на участие России на Олимпиаде-2018 связан с антидопинговыми расследованиями, которые продолжались полтора года. В результате Россия лишилась 11 медалей, заработанных в Сочи.

Как считают комиссии, которые проводили расследования для Всемирного антидопингового агентства и МОК, в России действует государственная система допинга. В московской лаборатории подменяли данные о положительных пробах российских спортсменов; в Сочи положительные пробы под контролем ФСБ меняли на чистые.

Портал Чемпионат.com сообщил, что позицию России по принятому решению огласит в среду, 6 декабря, на Всероссийском форуме добровольцев президент страны Владимир Путин.

Новость обновляется…
Категории: Спорт
Комментарии10
Владимир Народный
Долой игрища во время чумы!! Народу жрать нечего, а тут выстебнуться за Народные деньги собираются! Спорт в России сейчас для богатеньких, всё платное! А те кто с белым флагом сдачи поедет пусть не возвращается!!!
Pavel Grigoruk
Pavel Grigoruk
Самое паршивое то, что если наши спортсмены поедут на Олимпиаду (а некоторые всё же поедут http://televizorus.com/index/rossija_1/0-28), то МОК не выполнит свое обещание и не прекратит преследование наших спортсменов, поскольку наше участие будет воспринято как слабость. А слабых бьют до конца.

Наивный Жуков полагает, что если мы поедем, да еще заплатим 15 миллионов долларов штрафа МОК, то все решится в нашу пользу. НИЧЕГО подобного!
Иван Зубков
Это не новость - я об этом писал в комментариях еще вчера. Главное, что потом. Или всем пробойкотировать "олимпиаду", а государству найти деньги и компенсировать потери спортсменов и этим "послать МОК на 3 буквы". Или , "денег нет, но вы ... как хотите, можете ехать и выступать под белым флагом .
Но, наши спортсмены не должны быть крайними в этой истории. Они тренировались, готовились....
Посмотрим на нашу власть - как у неё с патриотизмом? Может кто из олигархов подбросит деньжат на компенсацию? Если ему дорога честь государства. ( Сомнения, правда, крепкие по этому поводу).
Константин
посылать нужно было ещё в Бразилии, но и тогда не смогли и сейчас ничего не будет
pomnim
Вот вам плоды деятельности Горбачева, Ельцина и нынешнего мудреца. Голосуйте, а то он проиграет! Выражаю протест, по поводу запрещения трансляции Олимписких игр. Почему бы нам не поболеть за Китай! Достойная страна, достойные люди. А нам нужно крепко задуматься над тем, что мы сделали со своей страной.
Владимир Народный
Долой помидорных патриотов, выращенных Путиным! Долой все игрища в нищей стране! Спорт превратили в бизьнесь и ничего личного, ни стыда, ни совести, ни чести!! Спасибо путину за это!
Иван Зубков
Когда такое решение принимается накануне выборов Главы государства и накануне его прямой линии с народом, на которой он должен объявить о своем выдвижении на этот пост - то невольно появляется мысль о том, что это делается специально. Доля иностранного капитала в выкачивании наших природных ресурсов большая, и он заинтересован в " продолжении банкета". Уже готовы "полчища волонтеров", которые начнут разъяснять политику партии и правительства, подготовлена победа в Сирии. Да и Крым тоже наш. Готовы альтернативные кандидаты, с совсем не положительными качествами, типа продажной Собчак....Остается поздравить ВВП с переизбранием.
Путин - их президент!
Владимир Народный
Долой помидорного патриота Путина и его шайку!! Путин ведёт Россию к уничтожению!!!
Эдуард Металин
Конечно это операция ЦРУ...но что сделала олигархическая банда наследников Ельцина и бездарный Мудко чтобы предотвратить провокацию??? Ничего!!!!!
Pavel Grigoruk
Pavel Grigoruk
Самое паршивое то, что если наши спортсмены поедут на Олимпиаду (а некоторые всё же поедут http://televizorus.com/index/rossija_1/0-28), то МОК не выполнит свое обещание и не прекратит преследование наших спортсменов, поскольку наше участие будет воспринято как слабость. А слабых бьют до конца.

Наивный Жуков полагает, что если мы поедем, да еще заплатим 15 миллионов долларов штрафа МОК, то все решится в нашу пользу. НИЧЕГО подобного!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать