СК подозревает главу МВД ЛНР Корнета в сокрытии убийства россиянина

5 Декабря 2017 18:00
СК подозревает главу МВД ЛНР Корнета в сокрытии убийства россиянина
Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет. Фото: Луганский информационный центр

Отстраненный глава Министерства внутренних дел самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Корнет стал фигурантом расследования Следственного комитета России по делу об убийстве россиянина из своей охраны. Об этом РБК рассказал источник в СК

В материалах следствия, в частности, говорится о возможной роли Корнета, а также заместителя Генерального прокурора ЛНР Сергея Горенко в сокрытии следов убийства Артема Булгакова, по данным СК, произошедшего в ноябре прошлого года.

В ДНР Булгаков служил в управлении специальных операций прокуратуры, а также в разведвзводе батальона Святого Георгия Победоносца. С 15 января 2015 года был стрелком в интернациональной бригаде «Пятнашка». Затем переехал в Луганск и попал на службу в МВД ЛНР, пишет РБК.

Согласно сообщению «Союза добровольцев Донбасса», 9 ноября 2016 года Булгаков «погиб от вражеской пули снайпера при выполнении боевого задания. Убийца хладнокровно выстрелил ему прямо в сердце».

В свою очередь, командир Булгакова рассказал его старшему брату Илье, который ездил в ЛНР за телом погибшего, что Артем случайно выстрелил в себя при чистке оружия, рассказала изданию мать Артема Виктория Алябьева.

В феврале Алябьева обратилась в российский СК, где ей сообщили, что рассмотрели обращение и поручили управлению ведомства по Краснодарскому краю провести проверку в рамках расследования уголовного дела.

Вопросы после смерти Булгакова остались не только у матери, но и у властей ЛНР. На заседании Народного совета ЛНР 10 ноября первый вице-спикер парламента Денис Мирошниченко напомнил про необходимость расследования обстоятельств гибели Артема Булгакова. И.о. Генерального прокурора ЛНР Виталий Подобрый сказал, что вопрос гибели россиянина стоит на контроле Генпрокуратуры ЛНР, но МВД республики на запросы надзорного ведомства не отвечает.

По словам собеседника РБК в СКР, в ноябре ведомство дало поручение отдельным региональным управлениям провести следственные и процессуальные действия в рамках уголовного дела о совершении представителями силовых структур Украины на территории ЛНР и ДНР тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконными методами ведения войны.

В поручении СКР, говорит источник РБК в СКР, в частности, указывались обстоятельства гибели Булгакова, установленные в результате следственных действий​. Из текста поручения следовало, что Булгаков с 25 сентября по 9 ноября 2016 года служил в личной охране главы МВД ЛНР Корнета. 9 ноября днем он находился в административном здании МВД в Луганске. В коридоре блока «Б», по версии следствия, между ним и несколькими сотрудниками МВД возникла конфликтная ситуация, и на почве «неприязненных отношений» один из сотрудников достал огнестрельное оружие и направил его на Булгакова. Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил — пуля прошила руку и попала в грудь Булгакова, указали следователи СКР.

Стрелявший, как указывают в СКР, доложил Корнету об инциденте, после чего министр приказал оцепить помещение, говорится в поручении. Тело Булгакова вывез на машине начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Руслан Акаев, рассказал источник РБК в СКР. «Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом МВД ЛНР» оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД, следует из постановления СКР. По версии следователей, Корнет вместе с первым заместителем Генерального прокурора ЛНР Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием.

25 ноября Корнет подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности рядового полицейского Колесникова Е.В. В приказе говорится, что в блоке «Б» ведомственного здания рядовой оставил без присмотра пистолет «Форт-12», который, отмечается в документе, без разрешения взял Булгаков. В результате неосторожного обращения он выстрелил себе в грудь, сказано в приказе.

С целью полной проверки доказательств по уголовному делу необходимо провести отдельные следственные и процессуальные действия с лицами на территории ЛНР, установленными по результатам расследования, рассказал изданию источник в СКР. По его словам, в ближайшее время Корнету и Горенко планируется прислать повестку на допрос в Следственный комитет в рамках общего уголовного дела по преступлениям на территории Украины. Повестки еще не отправили, поскольку следственные действия по делу продолжаются, объяснил источник в СКР, добавив, что по делу уже опрошены несколько его фигурантов, в том числе и стрелявший.

Ранее бывший до 24 ноября главой ЛНР Игорь Плотницкий отстранил Игоря Корнета от должности министра внутренних дел республики. Однако Корнет отказался покинуть свой пост и опубликовал видеообращение, в котором заявил, что некоторые высокопоставленные деятели самопровозглашенной республики — это агентура украинских спецслужб. Через несколько дней Плотницкий подал заявление об отставке.

Корнет хотя формально и не был восстановлен в должности после указа Плотницкого, по факту до сих пор выполняет функции министра внутренних дел республики.

Комментарии1
Silver
Поражает одно маленькое обстоятельство. На территории где проживает подавляющее большинство русских нет русских во властных структурах... Это вторая Украина? Народ ДЛНР, очнитесь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Специальный репортаж «Кооперация своё возьмёт» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать