Гаагский трибунал признал «международным» конфликт в Донбассе

8 Декабря 2017 14:15
Гаагский трибунал признал «международным» конфликт в Донбассе
Члены Международного уголовного суда в Гааге. Крайняя справа — Фату Бенсуда. Фото: Jerry Lampen / AP

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда обнародовала ежегодный доклад по результатам предварительного расследования событий на Украине. В документах утверждается, что в Донбассе было «прямое противостояние между вооруженными силами Украины и России»

«27 февраля 2014 года вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание парламента Крыма. Российская Федерация позже признала тот факт, что в установлении контроля над Крымским полуостровом принимал участие ее военный персонал», — говорится в тексте доклада.

В документе подчеркивается, что «в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации», на эти территории будет распространяться «право международных вооруженных конфликтов». Также в тексте упоминаются якобы имеющие место в Крыму исчезновения и убийства людей, жестокое обращение, принудительный призыв жителей полуострова на службу в Вооруженные силы РФ, нарушения права на справедливый суд, перемещение части гражданского населения РФ в Крым и части населения Крыма за пределы его территории, а также захват имущества и притеснение крымских татар.

Что касается событий в Донбассе, говорится в докладе, «канцелярия прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт».

Кроме того, в тексте указано, что в Донбассе «зафиксировано более 1 200 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года». Речь идет, в частности, об убийствах, разрушении гражданских объектов, содержании под стражей, пытках, сексуальных и гендерных преступлениях и исчезновениях людей.

Россия не будет оспаривать какие-либо выводы относительно украинского конфликта со стороны представителей Международного уголовного суда (МУС), так как не признает юрисдикцию этой структуры, заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

«Россия в данном случае не признает юрисдикцию Международного уголовного суда, поэтому нам нечего оспаривать», — сказал представитель Кремля.

Предварительное расследование по Украине МУС начал 25 апреля 2014 года, после событий на Майдане. Согласно результатам предварительного расследования, «преступления, предположительно совершенные в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, не являются преступлениями против человечности». В новом докладе отмечается, что предварительный вывод пока остается прежним, но Канцелярия прокурора проводит анализ дополнительной информации о событиях на Майдане, полученной в 2017 году.

МУС — орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Его устав был разработан при участии России и принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Документ вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. В МУС входят 124 государства, последним к организации в июне этого года присоединился Сальвадор.

В ноябре 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда». МИД РФ в своем заявлении тогда отметил, что суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия.

За день до того, как стало известно о решении России выйти из Римского статута МУС, прокурор Фату Бенсуда сочла присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий. В документе уточняется, что конфликт между Москвой и Киевом начался 26 февраля 2014 года, когда российские войска установили контроль над территориями соседнего государства без согласия властей Украины. Поэтому с 18 марта 2014 года, в соответствии с правилами ведения боевых действий, Крым и Севастополь находятся под оккупацией. По данным прокурора, российские власти, в частности, совершают на полуострове бессудные убийства и похищения, проводимые вооруженной группировкой «самообороны Крыма», заключают и угрожают сексуальным насилием тем, кто не признал референдум.

О выходе из-под юрисдикции Международного уголовного суда в 2016 году объявила Гамбия. Министр информации страны Шериф Боджанг назвал инстанцию расистским судом, «созданным для наказания и унижения цветных, особенно африканцев». В подтверждение своих слов он напомнил, что девять из десяти дел, находящихся на рассмотрении суда, касаются Африки. Кроме того, подчеркнул представитель Гамбии, за время существования МУС не был осужден ни один западный военный преступник.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Эдуард Металин
Бездействие и трусость Путина в отношение фашисткого режима привела к укреплению самого фашисткого режима и бесконечных санкций, враждебных действий со стороны врагов....
Владимир Народный
Путин трус и дристун работает на США и предвыборных дебатов конечно же сдриснет!
pomnim
А вот и Горбачев проснулся! Вспомнил, миротворец про плаченный, про разделенный народ разрушенного им государства. Смотрящий от америки. И хватает наглости рекомендовать на управление государством своего ученика, такого же путанного демагога. Скажи кто тебя рекомендует, и я скажу кто ты. Горбачев с Ельциным сорвали красный флаг и повесили власовский. Ученик пойдет дальше. Сорвет власовский и повесит белый! Скоро из сортира услышим его слова: она развалилась....
Иван Зубков
Иван Зубков
Обстановка на Украине накаляется с каждым часов. Арестовали Саакашвили, концентрируются его сторонники.
Единственный нормальный канал : https://www.youtube.com/watch?v=yA30K3z5PSw
А так, все наши программы там принимаются. ( Знакомые в Харькове )
Константин
если я правильно помню Украина тоже не ратифицировала Римский статут
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:25
Художественный фильм «12 стульев» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, определит результат предстоящих президентских выборов в России?
Голосовать