Госдума «временно» «заморозила» пенсионные накопления граждан в пятый раз

8 Декабря 2017 19:15
Госдума «временно» «заморозила» пенсионные накопления граждан в пятый раз
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, продлевающий еще на год срок действия моратория на формирование средств пенсионных накоплений

По оценкам авторов законопроекта, такая мера принесет в бюджет Пенсионного фонда РФ порядка 551,3 млрд рублей дополнительных доходов. «Дополнительные поступления по распределительной составляющей пенсионной системы будут направлены на текущие выплаты страховых пенсий. Таким образом, реализация законопроекта приведет к уменьшению на указанную сумму трансферта на обязательное пенсионное страхование, предоставляемого бюджету ПФР из федерального бюджета», — отмечают в профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Как обещают депутаты, объем пенсионных прав застрахованных лиц от принятия закона не уменьшится, поскольку суммы страховых взносов будут отражены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и учтены при определении величины его индивидуального пенсионного коэффициента за 2020 год.

Мораторий касается только тех россиян, кто принял решение передать часть (6 из 22 процентов, которые работодатель отчисляет в ПФР) своих пенсионных сбережений в негосударственные пенсионные фонды. Именно на эти 6 процентов и распространяется мораторий.

Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан было принято осенью 2013 года. Тогда Пенсионные накопления за 2014 год направили в распределительную часть пенсионной системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Такая схема позволила бюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 млрд рублей.

Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды. Их планируется акционировать, чтобы можно было установить собственников. Также будет запущена система страхования накоплений по аналогии с банковскими вкладами. По замыслу властей, с рынка НПФ в результате реформы должны исчезнуть недобросовестные игроки.

Власти опровергали сообщения СМИ и мнения экспертов о том, что перевод средств в распределительную систему является, по сути, конфискацией денег населения. Силуанов заявлял, что изъятые накопления зарезервированы в бюджете и впоследствии будут возвращены гражданам. «Мы этот ресурс никогда не тратим», — подчеркивал министр. Впоследствии он допустил, что средства могут пойти на антикризисные меры.

В июне 2014 года состоялась дискуссия между министром экономики Алексеем Улюкаевым и министром финансов Антоном Силуановым. Улюкаев предложил вернуть накопления в пенсионные фонды. В ответ Силуанов заявил, что эти деньги уже потратили и никто их возвращать даже не собирался.

«Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть, [он] скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя», — сказал он.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Вот так, тихо, убивают пенсионеров!
Владимир Народный
Нет ничего более постоянного, чем временное!
Иван Зубков
Иван Зубков
Путин запустил "Ямал СПГ" - один из самых больших терминалов в Арктике по продаже сжиженного газа : http://yamallng.ru/ .
Структура общего капитала "Я.СПГ":
ОАО "Новатэк" - 50, 1 %
Тотал- 20%
Китайск. нац. нефтегаз корпр. - 20%
Фонд шелкового пути 9,9 %

И опять знакомые фамилии: Михельсон, Тимченко....

А вы о заморозке пенсий....! О сборе денег на кап. ремонт....Мелочные вы все и подлые. Неужели вам жалко своих копеек на общие нужды? Люди тратят триллионы .... на свои.
Слава КПРФ! Спасибо деду за великую победу, за то, что сохранил и не дал растащить природные ресурсы, которые сейчас греют весь кап. мир. Спасибо Великому Путину и его карманной партии ворюг и подлецов из ЕР. Ведь ради этого поставили наших спортсменов спортивным раком. Спасибо КПРФ за очередную подачку Донбассу . Жрите очередной гумконвой и радуйтесь! В то время, как из страны высасывают природные богатства и наживаются избранные. А вы охраняете чьи-то трубы и трупы.
Светлана Черенкова
Как могли допустить до власти жидовский кагал - вот в чем вся суть сегодняшнего вопроса. Они так и будут уничтожать русских, а мы молча под запретом слова "жид" будем вымирать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Сверстницы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать