МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании

13 Декабря 2017 10:30
МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании
Телефонный автомат на одной из улиц Хомса в Сирии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По словам замглавы ведомства, общий ущерб от анонимных сообщений о готовящихся взрывах составил несколько миллиардов рублей. Массовые звонки о минировании зданий в различных городах России начали поступать с сентября 2017 года

Большая часть анонимных сообщений о заложенных бомбах в школах, банках, зданиях органов власти и других объектах поступала в правоохранительные органы с территории Сирии, заявил замглавы МВД Игорь Зубов.

«Основная часть звонков приходила с мест концентрации террористов в Сирии, — сказал Зубов журналистам. — По интенсивности мы можем говорить, что, по сути, речь шла о кибернападении на территорию Российской Федерации» (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы МВД отметил, что телефонные террористы действовали также с территорий Турции, Украины, США, Канады, а также Казахстана и Узбекистана. Совокупный ущерб от их атак, по словам Зубова, составил несколько миллиардов рублей.

Массовые сообщения о минировании торговых, учебных и жилых зданий, объектов инфраструктуры и органов государственной власти в разных городах России начали поступать в сентябре 2017 года. В середине ноября замглавы столичного управления ФСБ Андрей Яценко сообщил, что только Москва понесла ущерб от телефонных террористов на сумму около 150 млн руб.

Волна анонимных звонков о минировании школ и вузов, торговых центров и административных зданий в российских городах идет с 11 сентября. В общей сложности, с сентября по декабрь анонимные звонки поступали в 190 городах, были «заминированы» более 3,5 тыс. объектов и эвакуированы более 2,5 млн человек. По фактам многочисленных ложных сообщений об угрозах взрыва в Москве возбуждено и расследуется многоэпизодное уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), аналогичные уголовные дела расследуются также и в других городах.

Осенью ФСБ возбудило против телефонных террористов уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России.

8 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за заведомо ложные сообщения об угрозе взрыва. В случае принятия закона телефонным террористам будет грозит до восьми, а в отдельных случаях — до десяти лет лишения свободы.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» (12+)

Примите участие в опросе
Украинский закон о реинтеграции Донбасса:
Голосовать