Россия выйдет из совместного с Украиной центра контроля режима прекращения огня в Донбассе

18 Декабря 2017 18:20

МИД РФ объявил, что российские военные, входящие в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе, покинут территорию Украины 19 декабря. Российское внешнеполитическое ведомство назвало этот шаг «вынужденным», а дальнейшую работу представительства Вооруженных сил РФ в СЦКК — невозможной. На Украине считают, что после отзыва российских наблюдателей ополченцы начнут наступление

О выводе российских наблюдателей стало известно 16 декабря после сообщения Специальной мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) в Донбассе.

«14 декабря представитель Вооруженных сил Украины при Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в штабе СЦКК, расположенном в г. Соледар (79 км к северу от Донецка), передал СММ письмо от Министерства обороны Российской Федерации с уведомлением о том, что Российская Федерация собирается отозвать с территории Украины офицеров своих вооруженных сил из СЦКК», — говорится в сообщении СММ.

МИД РФ заявил, что СЦКК «сталкивался с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей». Киев «категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК», сообщает министерство. Кроме того, по данным российского МИДа, «украинская сторона сознательно создавала» для входящих в СЦКК российских военных «напряженную морально-психологическую обстановку».

«Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей, — сообщает министерство. — В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам».

Ведомство также назвало неприемлемой норму, согласно которой российские военные должны будут с 1 января 2018 года «заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям».

«Эта норма не соответствует положениям Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 года и неприемлема для российских военнослужащих», – подчеркивает ведомство.

СЦКК — группа по контролю за соблюдением Минских соглашений, в которую входят представители украинской и российской сторон. Центр начал работу на юго-востоке Украины в сентябре 2014 года.

Комментарии2
Эдуард Металин
Входи не выходи.....а советско-русский Донбас под огнем фашистов и русские люди Новороссии так и не освобождены от фашисткого ига!!!!! Путин еще в 2015 году обещал отодвинуть фашистов от Донецка на 200-300 км но слова так и остались словами!!!!
Владимир Народный
Путин - трепло!!! Армия спаси русских от фашистов! Хватит оглядываться на предателя путина!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
От чего в первую очередь зависят успехи страны?
Голосовать