В Киеве протестующие попытались захватить Октябрьский дворец

18 Декабря 2017 12:05
В Киеве протестующие попытались захватить Октябрьский дворец
Фото: Serg Glovny / Global Look Press

17 декабря в Киеве в ходе марша «За импичмент» Порошенко протестующие пытались захватить Октябрьский дворец

В воскресенье в центре Киева партия «Рух новых сил» Михаила Саакашвили и ряд других политических партий и организаций провели «Марш за импичмент» Президента Украины.

К Октябрьскому дворцу протестующие направились после митинга на площади Независимости после того, как экс-губернатор Одесской области заявил о намерении организовать там координационный штаб. Подходы к зданию заблокировали полицейские, сообщившие митингующим, что внутри проходит детский утренник. Тем не менее те попытались прорваться внутрь, но были оттеснены сотрудниками правоохранительных органов, применивших слезоточивый газ.

РИА «Новости» сообщало, что «сторонники бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили штурмом взяли Октябрьский дворец».

Демонстранты выломали входную дверь и подавили сопротивление нацгвардейцев, забаррикадировавшихся внутри. Во время штурма Саакашвили взобрался на крышу машины с призывами прекратить столкновения с силовиками и «не поддаваться на провокацию».

Как сообщает издание «Украинская правда», участники протестной акции сумели преодолеть сопротивление полиции и Национальной гвардии, выломали двери и окна и сумели занять вестибюль Октябрьского дворца. Однако дальше они пройти не смогли, поскольку в здании оказалось большое количество гвардейцев.

Ранее на народном собрании представитель партии Саакашвили «Рух новых сил» («Движение новых сил») Иван Слободяник заявил, что активисты намерены блокировать здание Верховной Рады. Таким образом они намерены добиться принятия закона об импичменте главы государства.

Комментируя происходящее в Киеве на своей странице в Facebook, заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заявил, что «те, кто хочет привлечь к себе внимание, готовы пойти на любые меры, даже подвергнув опасности детей». Он указал, что по факту попытки захвата Октябрьского дворца будет возбуждено уголовное дело. «Все причастные к захвату здания будут установлены. Виновные будут привлечены к ответственности», — написал он.

Общее количество сотрудников Национальной гвардии Украины, пострадавших в результате столкновений со сторонниками Михаила Саакашвили у здания Октябрьского дворца в Киеве, составило 60 человек, из них 15 госпитализированы. Такие данные приводятся на странице ведомства в Facebook.

«В результате столкновения пострадали 60 гвардейцев. На место выехали кареты медицинской службы. После оказания первой помощи 45 человек продолжили выполнение служебных обязанностей, 15 госпитализированы», — уточняется в тексте.

Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, более известный как Октябрьский дворец, является одним из самых больших в Киеве театральных залов. Здание было построено в 1841 году и признано памятником архитектуры, там проводятся массовые культурные мероприятия.

Комментарии1
Владимир Народный
Когда в России кремль штурмовать будем?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Документальный фильм «Подвиг военный – подвиг спортивный» Алексей Ванин (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать