Министр труда заявил о занижении статистики по профзаболевамости в РФ в десятки раз

19 Декабря 2017 15:30
Министр труда заявил о занижении статистики по профзаболевамости в РФ в десятки раз
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Количество получивших профессиональное заболевание в России выше официальной статистики в десятки раз. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на форуме «Россия, устремления в будущее»

«Нам нужно рассуждать не просто про профилактику, а вырабатывать совершенно понятные экономические механизмы стимулирования, включая и страховые механизмы сохранения здоровья на производстве», — сказал он.

Топилин напомнил, что в России на производстве ежегодно гибнут чуть более 2 тыс. человек, а профессиональных заболеваний фиксируется чуть более 6 тыс. «Мне кажется, очень трудно поверить в эти цифры, что профессиональных заболеваний за год появляется всего в три раза больше, чем смертей на производстве. Их, мне кажется, в десятки раз больше», — сказал он.

Это значит, что экономическая система не выявляет профессиональные заболевания на ранней стадии. Система социального страхования и система выплат устроена таким образом, что мы платим только тогда, когда человек теряет профпригодность и выбывает из строя, добавил министр.

«Экономические механизмы, механизмы страхования не побуждают работодателя и работников заниматься здоровьем и выявлять на ранних стадиях болезни», — отметил глава Минтруда.

В январе 2017 года Топилин уже говорил, что в России не выявляют профессиональные заболевания на ранних стадиях.

По словам Топилина, система сейчас настроена таким образом, что она «не замечает» работника до тех пор, пока он не погибнет на производстве.

«Мы сейчас вообще не выявляем профессиональные заболевания. Никакого выявления ранних признаков заболеваний на производстве просто не существует. Поэтому мы в системе производства теряем очень серьезно, в смысле демографического фактора», — сказал Максим Топилин.

Категории: Общество
Комментарии1
Эдуард Металин
Если бы только по профзаболеваемости....Олигархическая банда наследников Ельцина крутит и вертит статистикой как угодно!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Противостояние» 3-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт массовая политическая протестная активность?
Голосовать