Верховный суд вдвое сократил срок бывшему главе управления МВД Денису Сугробову

19 Декабря 2017 18:00
Верховный суд вдвое сократил срок бывшему главе управления МВД Денису Сугробову
Начальник ГУЭБиПК генерал-майор полиции Денис Сугробов на заседании Госдумыи в 2012 году. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Верховный суд смягчил приговор бывшему руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денису Сугробову. Об этом сообщает ТАСС

Сугробову сократили срок заключения в колонии строгого режима с 22 до 12 лет.

27 апреля Мосгорсуд приговорил на сроки заключения от 4 до 22 лет Сугробова и других фигурантов дела о превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества, в том числе его бывших подчиненных. Самый небольшой срок — 4 года — получил предприниматель Скакунов. При этом суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего заместителя Сугробова Бориса Колесникова по не реабилитирующим основаниям - в связи с его самоубийством.

К самому большому сроку был приговорен Сугробов, а его подчиненные: Косоуров — к 19 годам, Чередниченко — к 18 годам, Борисовский — к 17 годам, Муллаяров — к 20 годам, Шерманов — к 18 годам, Назаров — к 17 годам, Пономарев — к 17 годам колонии строгого режима. Также суд лишил всех сотрудников званий от майора до генерал-лейтенанта и запретил занимать должности в правоохранительных органах.

В антикоррупционном управлении МВД, по версии следствия, несколько лет действовало преступное сообщество под руководством Сугробова. Входившие в него офицеры систематически превышали полномочия, поставили на поток фальсификацию оперативных материалов на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, массово провоцировали их на преступления. Гособвинение пришло к выводу, что мотива наживы в действиях офицеров не было: подсылая к своим жертвам агентов-провокаторов, сотрудники МВД добивались карьерного роста и наград.

СКР насчитал 19 случаев превышения полномочий со стороны офицеров главка; все они так или иначе сводились к провокации чиновников и бизнесменов на преступления. В итоге 29 человек незаконно понесли уголовную ответственность за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество, а 18 из них длительное время содержались под стражей и под домашним арестом.

Среди потерпевших, в отношении которых было инициировано незаконное уголовное преследование, главный врач ЦКБ, председатель правления компании Nanotec-Industries AG, глава администрации Смоленска, и.о. ректора Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, врио руководителя Управления Росреестра по Московской области, директор департамента Счетной палаты. Всего по уголовному делу признаны потерпевшими 30 человек. После задержания участников преступного сообщества незаконное уголовное преследование в отношении потерпевших было прекращено либо они были оправданы судом.

ФСБ незаконно прослушивала сотрудников МВД с 2010 года, и целью спецслужбы при этом было «устранение конкуренции в борьбе с коррупцией», заявил журналистам после суда адвокат Эдуард Исецкий: «Сейчас есть одно ведомство, которое определяет, что коррупция, а что — нет. И раз в квартал оно выдает СМИ по губернатору». Апелляция на приговор была подготовлена заранее и будет подана уже завтра.

Бывшего замначальника антикоррупционного главка МВД РФ Бориса Колесникова посмертно признали виновным в участии в организованном сообществе, созданном его начальником Денисом Сугробовым, и закрыли дело в связи с его смертью.

В 2014 году Колесников, по официальным данным, покончил с собой, выбросившись из окна Следственного комитета. Проводить уголовное разбирательство в отношении покойного обвиняемого стало возможно после соответствующего решения Конституционного суда РФ.

Уголовное дело в отношении сотрудников антикоррупционного главка МВД было возбуждено в феврале 2014 года после неудачной попытки офицеров взять в разработку заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Игоря Демина. Офицеры ГУЭБиПК отправили к Демину своего агента, бывшего судебного пристава Руслана Чухлиба, который представился сотруднику спецслужбы предпринимателем и должен был договориться с ним о покровительстве за $10 тыс. в месяц, следует из материалов дела. По плану замначальника управления «Б» главка Алексея Бондара, который курировал операцию, сразу после передачи денег в кафе Sisters на Покровке под контролем полицейских Демин должен был быть задержан. Итог встречи оказался неожиданным для сотрудников МВД: задержан был Чухлиб. Как оказалось, Демин знал о провокации, которая готовилась в отношении него, и его коллеги из спецслужбы, в свою очередь, разрабатывали гуэбовцев.

После этого в течение нескольких месяцев было арестовано более десятка офицеров ГУЭБиПК, включая замначальника управления генерал-майора Бориса Колесникова. Сугробов был снят с должности указом президента 21 февраля 2014 года и сначала проходил по делу свидетелем, однако в мае того же года был задержан и арестован.

Конечной целью Сугробова при разработке Демина было скомпрометировать первого замначальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова, утверждал на допросах бывший сотрудник спецслужбы Павел Глоба. Он помог МВД найти агента для операции с Деминым, а в итоге стал заявителем по делу, сообщив о разработке Демина в УСБ. Замглавы УСБ ФСБ Феоктистов считается одним из самых влиятельных силовиков России; в последующие годы он курировал задержания целого ряда федеральных чиновников, включая бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева и губернатора Кировской области Никиты Белых, рассказывали источники РБК. ​

Из материалов прослушки, которые были в деле, следовало, что между Сугробовым и Феоктистовым был личный конфликт. «Новая газета» называла еще одного участника этого конфликта — Андрея Хорева, бывшего замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, реформированного впоследствии в ГУЭБиПК. Хорев считался человеком Феоктистова, а у Сугробова, который был его подчиненным в ДЭБе, были с ним серьезные разногласия. Разногласия между МВД и ФСБ были связаны, в том числе, с группировкой Сергея Магина, занимавшейся незаконным обналичиванием. Магина задержали подчиненные Сугробова, тогда как ФСБ считала борьбу с обналичиванием своей сферой, рассказывали в 2014 году собеседники РБК.

ФСБ раздражали эффективность полицейской структуры и ее непримиримая позиция: неприкасаемых для ГУЭБиПК не было, убеждены адвокаты Эдуард Исецкий и Павел Лапшов, участвующие в деле.

С 2013 года численность ГУЭБиПК сократилась на треть — с 645 до 419 человек; четыре управления главка были расформированы, рассказали РБК в пресс-службе МВД. Сейчас ведомство фактически не осуществляет никаких самостоятельных оперативных мероприятий в области борьбы с коррупцией, заявил РБК источник в главке и подтвердили адвокаты Исецкий и Лапшов.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Да он же кристально честный, почти как путин и медведев! Таких мочить надо в сортирах из брызгалки!
евгений царенко
евгений царенко
некому кругом свои
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Операция «Трест»» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Благосостояние Вашей семьи в 2019 году:
Голосовать