Александр Бортников назвал ФСБ службой, свободной от «политического влияния» и признал, что сталинские репрессии имели объективную сторону

20 декабря 2017 16:45
Александр Бортников назвал ФСБ службой, свободной от «политического влияния» и признал, что сталинские репрессии имели объективную сторону
Александр Бортников. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФСБ России свободна от политического влияния и «выстраивает свою работу на основе Конституции России и федерального законодательства». Об этом директор службы Александр Бортников заявил в интервью «Российской газете», посвященном 100-летию органов госбезопасности

По мнению Бортникова, «органы безопасности, пройдя трудный путь, извлекли из истории важные уроки». ФСБ, указывает он, действует в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства и результаты работы «с каждым годом находят все более широкую поддержку граждан».

Бортников указал, что при ФСБ действует общественный совет. Эту организацию директор ведомства назвал «эффективным инструментом контроля деятельности органов безопасности в части соблюдения конституционных прав и свобод граждан».

«Выпускаемый Советом журнал «ФСБ: за и против» публикует эксклюзивные материалы о развитии органов безопасности, помогает аудитории объективно взглянуть на различные страницы истории отечественных спецслужб и аргументированно противостоять попыткам их дискредитации, вносит серьёзный вклад в противодействие фальсификации истории России», — добавил директор ФСБ.

По словам Бортникова, архивные материалы говорят о наличии объективной стороны во многих уголовных делах, в том числе легших в основу открытых процессов.

В качестве примера он привел планы сторонников Льва Троцкого по смещению или даже ликвидации Иосифа Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б). При этом глава ФСБ заявил, что заговорщики были связаны с иностранными спецслужбами.

Бортникова также отметил, что многие фигуранты дел 1930-х годов были представителями партийной номенклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшими в коррупции и чинившими произвол и самосуд.

Кроме того, директор ФСБ напомнил о количестве всех репрессированых в СССР после окончания Гражданской войны и до смерти Иосифа Сталина.

«Всего в 1933—1939 годах репрессиям подверглись 22 тыс. 618 чекистов, в том числе первые советские контрразведчики А.Артузов, К.Звонарев и другие», — рассказал Бортников.

Также директор ФСБ напомнил, что в период так называемой «ежовщины» руководящий состав контрразведывательного отдела Главного управления госбезопасности НКВД обновился три раза, в марте 1938 года оно и вовсе было ликвидировано.

Бортников отметил, что среди чекистов, которые, по его словам, были «плоть от плоти сложившегося в то время общества», находились разные люди. Были там и приспособленцы, которые придерживались принципа «цель оправдывает средства», но были и люди, которыми двигали бескорыстные идейные мотивы.

Также директор ФСБ рассказал, что «чистки» в органах государственной безопасности начались еще до 37-го года. Эти «чистки» усилились в 1934 году, когда был убит Сергей Киров.

«При малейших подозрениях в «неблагонадежности» квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались. Их место занимали люди без опыта оперативной и следственной работы, но готовые ради карьеры на исполнение любых указаний», — рассказал Бортников.

Журналисты задали Бортникову вопрос, каковы точные данные о количестве репрессированных. Директор ФСБ ответил, что ещё в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в период 1921—1953 годов.

Согласно этим данным, за контрреволюционную деятельность, бандитизм, военный шпионаж, особо опасные преступления были осуждены в период с 1921 по 1953 год 4 млн 60 тыс. 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке — 765 180.

«Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными», — подчеркнул Бортников.

20 декабря в России отмечается День работника органов госбезопасности. Он приурочен к дате создания в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссии, которую возглавил Феликс Дзержинский. ФСБ является преемницей этого ведомства.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)