Александр Бортников назвал ФСБ службой, свободной от «политического влияния» и признал, что сталинские репрессии имели объективную сторону
ФСБ России свободна от политического влияния и «выстраивает свою работу на основе Конституции России и федерального законодательства». Об этом директор службы Александр Бортников заявил в интервью «Российской газете», посвященном 100-летию органов госбезопасности
По мнению Бортникова, «органы безопасности, пройдя трудный путь, извлекли из истории важные уроки». ФСБ, указывает он, действует в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства и результаты работы «с каждым годом находят все более широкую поддержку граждан».
Бортников указал, что при ФСБ действует общественный совет. Эту организацию директор ведомства назвал «эффективным инструментом контроля деятельности органов безопасности в части соблюдения конституционных прав и свобод граждан».
«Выпускаемый Советом журнал «ФСБ: за и против» публикует эксклюзивные материалы о развитии органов безопасности, помогает аудитории объективно взглянуть на различные страницы истории отечественных спецслужб и аргументированно противостоять попыткам их дискредитации, вносит серьёзный вклад в противодействие фальсификации истории России», — добавил директор ФСБ.
По словам Бортникова, архивные материалы говорят о наличии объективной стороны во многих уголовных делах, в том числе легших в основу открытых процессов.
В качестве примера он привел планы сторонников Льва Троцкого по смещению или даже ликвидации Иосифа Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б). При этом глава ФСБ заявил, что заговорщики были связаны с иностранными спецслужбами.
Бортникова также отметил, что многие фигуранты дел 1930-х годов были представителями партийной номенклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшими в коррупции и чинившими произвол и самосуд.
Кроме того, директор ФСБ напомнил о количестве всех репрессированых в СССР после окончания Гражданской войны и до смерти Иосифа Сталина.
«Всего в 1933—1939 годах репрессиям подверглись 22 тыс. 618 чекистов, в том числе первые советские контрразведчики А.Артузов, К.Звонарев и другие», — рассказал Бортников.
Также директор ФСБ напомнил, что в период так называемой «ежовщины» руководящий состав контрразведывательного отдела Главного управления госбезопасности НКВД обновился три раза, в марте 1938 года оно и вовсе было ликвидировано.
Бортников отметил, что среди чекистов, которые, по его словам, были «плоть от плоти сложившегося в то время общества», находились разные люди. Были там и приспособленцы, которые придерживались принципа «цель оправдывает средства», но были и люди, которыми двигали бескорыстные идейные мотивы.
Также директор ФСБ рассказал, что «чистки» в органах государственной безопасности начались еще до 37-го года. Эти «чистки» усилились в 1934 году, когда был убит Сергей Киров.
«При малейших подозрениях в «неблагонадежности» квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались. Их место занимали люди без опыта оперативной и следственной работы, но готовые ради карьеры на исполнение любых указаний», — рассказал Бортников.
Журналисты задали Бортникову вопрос, каковы точные данные о количестве репрессированных. Директор ФСБ ответил, что ещё в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в период 1921—1953 годов.
Согласно этим данным, за контрреволюционную деятельность, бандитизм, военный шпионаж, особо опасные преступления были осуждены в период с 1921 по 1953 год 4 млн 60 тыс. 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке — 765 180.
«Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными», — подчеркнул Бортников.
20 декабря в России отмечается День работника органов госбезопасности. Он приурочен к дате создания в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссии, которую возглавил Феликс Дзержинский. ФСБ является преемницей этого ведомства.
Похожие новости
Последние новости
-
Чем больше богатых, тем больше бедных (24.04.2018)
-
Темы дня (24.04.2018)
-
Англичанка из совхоза
-
Бренды Советской эпохи. "Наши любимые женщины"
-
Специальный репортаж "Клюквахайп""
-
Прямой разговор с Геннадием Зюгановым (26.03.2018)
-
Документальный фильм "Время цвета". Фильм третий "Цвет красный"
-
Стоит заДУМАться (23.04.2018)
-
ПолитПрос (26.01.2016)
-
Телесоскоб (20.04.2018) с Любовью Швец





Не нужно иди на поводу у действующей власти, у КПРФ должен быть свой взгляд на эти события.
Насчет репрессий - они были и это был самый позорный период в жизни государства, когда человека гноили за то, что у него иное время. А часто, его просто убирали за честность, принципиальность и неподкупность.
Пример с моим дедом Иваном. Работал батраком до революции, поверил советской власти, получил благодаря ей - образование. Дважды с семьей ( бабушка и трое детей) спасался от голода в Воронежской области в Ташкенте ( еще раз, в Воронежской области, а что было в других областях с худшими условиями для земледелия - можно предполагать. Голод возник по вине Сталина, который уничтожил кормившего государство кулака - середняка, а по сути просто зажиточного крестьянина - предпринимателя).
После второго голода , накануне войны мой дед вернулся в родную Воронежскую область и устроился работать управляющим зерносовхоза. На счету были каждые рабочие руки. Стал заставлять работать жену и дочку директора, те подговорили написать простых работяг донос. Приехал ночью " черный ворон" и лишь недавно мы узнали всю историю про деда. Он признался в "антисоветской деятельности" и умер от голода в тюрьме НКВД г. Златоуст. А бабушка всю войну с 4 - мя детьми колесила по стране, путаясь уйти от повешенного ярлыка "Семья врага народа". В 60-ых года деде был посмертно реабилитирован. Дядька - младший в семье, относительно недавно, ездил в Воронежскую область, нашел тех, кто написал донос - они уже старики..... выпили, посидели, помянули нехорошим словом Сталина, которому сейчас все равно. Вскоре и они туда последовали. А дядька и сейчас получает пособие за деда - спасибо нынешней власти.
Сталин перед войной уничтожил всю старую и новую элиту, затормозил модернизацию армии, проспал начало войны, увеличив при этом громадные потери. Возвеличивание Сталина - тоже самое, что и Гитлера. Хорошо при нем было только партийным подхалимам. Ввел должность Генерального секретаря - партийного царя, совмещал сразу все должности.
Когда в КПРФ пытаются опираться на образ Сталина - они этим перечеркивают всю советскую власть. Зачем коммунистическая идеология и теория, достаточно иметь хорошего и жесткого вождя с большим кнутом и социализм будет процветать.
К сожалению, нет. Для общества людей необходимо равенство и свобода. Это при физической коллективности ( стаи ) нужен сильный вождь, а в обществе нужны связи между людьми, свобода и демократия, в результате чего возникает виртуальное лидерство, которое не зависит от свойств и качеств каждого человека. Коллективное сознание. ( Сознание - продукт деятельности свободных нейронов головного мозга. Или тех, которые не участвуют в физической регуляции деятельности организма. Это новая кора больших полушарий головного мозга. А, представьте, что она вся находится в страхе... никакое творчество при этом становится невозможным).
Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь!
Лап ту бу ди бу ду дай.
Насчет должности управляющий отделением зерносовхоза, на которой взять ничего нельзя.
Во время войны продолжали действовать репрессии. Это только в фильмах показывают подвиги великого советского народа. Другой мой дядька, выпив наркомовские 100 грамм - ляпнул что-то про Сталина и сразу об этом донесли в органы. И он попал в штраф. бат. Их выдвинули на защиту Москвы в районе Яхромы и в первом бою он получил серьезное ранение от разрыва снаряда - с трудом ему собрали коленный сустав и пол черепа. Получил инвалидность.
Отец, был старшиной отделения связи, прошел всю войну . Его бойцы в Берлине раскопали где-то немного картошки, варят. Подьзжает полковник и его подзывает, срывает погоны, забирает ремень и направляет к командиру для доклада о том, что он со своими солдатами занимается мародерством. Правда командир после его доклада ничего не сказал, велел выдать отцу новые погоны и ремень и отправил к своим солдатам.
Когда выясняли судьбу репрессированного деда - столкнуть с таким явлением, что в обществе "Мемориал" есть документы о его повторном призыве в армии том, что он пропал без вести ( есть запись в архивных документах) .
Это Сталин в конце войны дал распоряжение , видя большое число репрессированных - таким образом замести следы.
В 1961 году дед был посмертно реабилитирован, бабушка за потерю кормильца получала пособие в 30 рублей. А во время войны она с 4-мя детьми, старшей было 15 лет - голодали.
Вы бы видели, как они все оплакивали каждый высылаемый документ деда. Его красноармейскую книжку....
Многие простые люди не поддерживали Сталина и помогали выжить семье "врага народа".
Но, советская власть не означает власть Сталина. 20-ый съезд КПРСС дал характеристику тому периоду и культу личности Сталина. И, когда КПРФ так трепетно относится к нему - пусть вначале отменить решения 20 съезда партии. Признает Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина - врагами народа, а заодно и всю партию, которая выращивала таких подлецов.
Несколько слов о военном периоде.Конечно,было очень тяжелое время для всего народа,но согласитесь, ваша бабушка была в более благоприятных для выживания условиях нежили ленинградцы,в т.ч. моя жена,ей было тогда 12 лет,во время блокады.
Об обществе "Мемориал". Это общество - пятая колона.Моя супруга была членом этого общества и поэтому знаем куда была и куда сегодня направлена его деятельность. Иван, оценивайте события комплексно,ибо жизнь настолько многогранна, что правильное толкование исторических процессов возможно только при рассмотрении всех граней.