Александр Бортников назвал ФСБ службой, свободной от «политического влияния» и признал, что сталинские репрессии имели объективную сторону

20 Декабря 2017 16:45
Александр Бортников назвал ФСБ службой, свободной от «политического влияния» и признал, что сталинские репрессии имели объективную сторону
Александр Бортников. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФСБ России свободна от политического влияния и «выстраивает свою работу на основе Конституции России и федерального законодательства». Об этом директор службы Александр Бортников заявил в интервью «Российской газете», посвященном 100-летию органов госбезопасности

По мнению Бортникова, «органы безопасности, пройдя трудный путь, извлекли из истории важные уроки». ФСБ, указывает он, действует в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства и результаты работы «с каждым годом находят все более широкую поддержку граждан».

Бортников указал, что при ФСБ действует общественный совет. Эту организацию директор ведомства назвал «эффективным инструментом контроля деятельности органов безопасности в части соблюдения конституционных прав и свобод граждан».

«Выпускаемый Советом журнал «ФСБ: за и против» публикует эксклюзивные материалы о развитии органов безопасности, помогает аудитории объективно взглянуть на различные страницы истории отечественных спецслужб и аргументированно противостоять попыткам их дискредитации, вносит серьёзный вклад в противодействие фальсификации истории России», — добавил директор ФСБ.

По словам Бортникова, архивные материалы говорят о наличии объективной стороны во многих уголовных делах, в том числе легших в основу открытых процессов.

В качестве примера он привел планы сторонников Льва Троцкого по смещению или даже ликвидации Иосифа Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б). При этом глава ФСБ заявил, что заговорщики были связаны с иностранными спецслужбами.

Бортникова также отметил, что многие фигуранты дел 1930-х годов были представителями партийной номенклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшими в коррупции и чинившими произвол и самосуд.

Кроме того, директор ФСБ напомнил о количестве всех репрессированых в СССР после окончания Гражданской войны и до смерти Иосифа Сталина.

«Всего в 1933—1939 годах репрессиям подверглись 22 тыс. 618 чекистов, в том числе первые советские контрразведчики А.Артузов, К.Звонарев и другие», — рассказал Бортников.

Также директор ФСБ напомнил, что в период так называемой «ежовщины» руководящий состав контрразведывательного отдела Главного управления госбезопасности НКВД обновился три раза, в марте 1938 года оно и вовсе было ликвидировано.

Бортников отметил, что среди чекистов, которые, по его словам, были «плоть от плоти сложившегося в то время общества», находились разные люди. Были там и приспособленцы, которые придерживались принципа «цель оправдывает средства», но были и люди, которыми двигали бескорыстные идейные мотивы.

Также директор ФСБ рассказал, что «чистки» в органах государственной безопасности начались еще до 37-го года. Эти «чистки» усилились в 1934 году, когда был убит Сергей Киров.

«При малейших подозрениях в «неблагонадежности» квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались. Их место занимали люди без опыта оперативной и следственной работы, но готовые ради карьеры на исполнение любых указаний», — рассказал Бортников.

Журналисты задали Бортникову вопрос, каковы точные данные о количестве репрессированных. Директор ФСБ ответил, что ещё в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в период 1921—1953 годов.

Согласно этим данным, за контрреволюционную деятельность, бандитизм, военный шпионаж, особо опасные преступления были осуждены в период с 1921 по 1953 год 4 млн 60 тыс. 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке — 765 180.

«Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными», — подчеркнул Бортников.

20 декабря в России отмечается День работника органов госбезопасности. Он приурочен к дате создания в 1917 году Всероссийской чрезвычайной комиссии, которую возглавил Феликс Дзержинский. ФСБ является преемницей этого ведомства.

Категории: Общество
Комментарии11
Эдуард Металин
Опять репрессии..... Была необходимая борьба с врагами народа во имя простого народа!!!!!! Нельзя праздновать день чекиста и нести глупости и страшилки выдуманные в ЦРУ......Это уже просто позорно!!!!!
Константин
Мне тоже кажется что пора отказаться от использования слова репрессии в отношении законных на тот момент решений, или ставить их в кавычки, на одной из передач "Точка зрения" высказывалось мнение что например японцы не понимают такой наш подход к своей истории.
Не нужно иди на поводу у действующей власти, у КПРФ должен быть свой взгляд на эти события.
Эдуард Металин
Согласен
Владимир Народный
Сейчас если валить олигархическую банду путина, тоже назовут репрессиями и прольют вёдра крокодиловых слёз!
Иван Зубков
Иван Зубков
Бортников недопонимает и смешивает безопасность государства и власти, отдельной личности. "Служить бы рад"...., прислуживать нехорошо!" И сейчас, пропустит он теракт и слетит с должности, несмотря на заслуги. ( И ...."здравствуй дядя", - для тех, кто понимает).
Насчет репрессий - они были и это был самый позорный период в жизни государства, когда человека гноили за то, что у него иное время. А часто, его просто убирали за честность, принципиальность и неподкупность.
Пример с моим дедом Иваном. Работал батраком до революции, поверил советской власти, получил благодаря ей - образование. Дважды с семьей ( бабушка и трое детей) спасался от голода в Воронежской области в Ташкенте ( еще раз, в Воронежской области, а что было в других областях с худшими условиями для земледелия - можно предполагать. Голод возник по вине Сталина, который уничтожил кормившего государство кулака - середняка, а по сути просто зажиточного крестьянина - предпринимателя).
После второго голода , накануне войны мой дед вернулся в родную Воронежскую область и устроился работать управляющим зерносовхоза. На счету были каждые рабочие руки. Стал заставлять работать жену и дочку директора, те подговорили написать простых работяг донос. Приехал ночью " черный ворон" и лишь недавно мы узнали всю историю про деда. Он признался в "антисоветской деятельности" и умер от голода в тюрьме НКВД г. Златоуст. А бабушка всю войну с 4 - мя детьми колесила по стране, путаясь уйти от повешенного ярлыка "Семья врага народа". В 60-ых года деде был посмертно реабилитирован. Дядька - младший в семье, относительно недавно, ездил в Воронежскую область, нашел тех, кто написал донос - они уже старики..... выпили, посидели, помянули нехорошим словом Сталина, которому сейчас все равно. Вскоре и они туда последовали. А дядька и сейчас получает пособие за деда - спасибо нынешней власти.
Сталин перед войной уничтожил всю старую и новую элиту, затормозил модернизацию армии, проспал начало войны, увеличив при этом громадные потери. Возвеличивание Сталина - тоже самое, что и Гитлера. Хорошо при нем было только партийным подхалимам. Ввел должность Генерального секретаря - партийного царя, совмещал сразу все должности.
Когда в КПРФ пытаются опираться на образ Сталина - они этим перечеркивают всю советскую власть. Зачем коммунистическая идеология и теория, достаточно иметь хорошего и жесткого вождя с большим кнутом и социализм будет процветать.
К сожалению, нет. Для общества людей необходимо равенство и свобода. Это при физической коллективности ( стаи ) нужен сильный вождь, а в обществе нужны связи между людьми, свобода и демократия, в результате чего возникает виртуальное лидерство, которое не зависит от свойств и качеств каждого человека. Коллективное сознание. ( Сознание - продукт деятельности свободных нейронов головного мозга. Или тех, которые не участвуют в физической регуляции деятельности организма. Это новая кора больших полушарий головного мозга. А, представьте, что она вся находится в страхе... никакое творчество при этом становится невозможным).
Владимир Васильев
(А дядька и сейчас получает пособие за деда - спасибо нынешней власти).
Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь!
Лап ту бу ди бу ду дай.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Иван,не надо врать. Твой дед пока не стал управляющим зерносовхоза жил и трудился как все честные трудяги. Ознакомься с делом деда и наверняка найдешь там причины почему твоего деда арестовали. МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ,ЧТО БУДУЧИ УПРАВЛЯЮЩИМ ЗЕРНОСОВХОЗОМ,ОН НЕ УСТОЯЛ ОТ СОБЛАЗНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЮ ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ ЛИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ. В те времена такие деяния были противозаконны. А как по Вашему- Горбачев,Ельцин и вся их команда не враги советского,российского народа? Если бы их во время раскусили и,в соответствии с законом, воздали за предательство, народ наш не был бы изгоем и попрошайкой,а оставался бы УВАЖАЕМЫМ ВСЕМ МИРОМ НАРОДОМ ПОБЕДИТЕЛЕМ. Иван,вместо вранья, сотвори что нибудь полезное для людей труда.А как это осуществить найдешь ответ в Сталинской науке построения общества без господ.
Иван Зубков
Иван Зубков
Товарищ Сталин не мог ошибаться. Автор, выпей яду! При коллективной собственности и той системе, принципиально не могла быть личного обогащения. Все руководители были на виду. Чуть у кого-то появлялись не трудовые доходы - звонок куда положено и " черный воронок" у дверей.
Насчет должности управляющий отделением зерносовхоза, на которой взять ничего нельзя.
Во время войны продолжали действовать репрессии. Это только в фильмах показывают подвиги великого советского народа. Другой мой дядька, выпив наркомовские 100 грамм - ляпнул что-то про Сталина и сразу об этом донесли в органы. И он попал в штраф. бат. Их выдвинули на защиту Москвы в районе Яхромы и в первом бою он получил серьезное ранение от разрыва снаряда - с трудом ему собрали коленный сустав и пол черепа. Получил инвалидность.
Отец, был старшиной отделения связи, прошел всю войну . Его бойцы в Берлине раскопали где-то немного картошки, варят. Подьзжает полковник и его подзывает, срывает погоны, забирает ремень и направляет к командиру для доклада о том, что он со своими солдатами занимается мародерством. Правда командир после его доклада ничего не сказал, велел выдать отцу новые погоны и ремень и отправил к своим солдатам.
Когда выясняли судьбу репрессированного деда - столкнуть с таким явлением, что в обществе "Мемориал" есть документы о его повторном призыве в армии том, что он пропал без вести ( есть запись в архивных документах) .
Это Сталин в конце войны дал распоряжение , видя большое число репрессированных - таким образом замести следы.
В 1961 году дед был посмертно реабилитирован, бабушка за потерю кормильца получала пособие в 30 рублей. А во время войны она с 4-мя детьми, старшей было 15 лет - голодали.
Вы бы видели, как они все оплакивали каждый высылаемый документ деда. Его красноармейскую книжку....
Многие простые люди не поддерживали Сталина и помогали выжить семье "врага народа".
Но, советская власть не означает власть Сталина. 20-ый съезд КПРСС дал характеристику тому периоду и культу личности Сталина. И, когда КПРФ так трепетно относится к нему - пусть вначале отменить решения 20 съезда партии. Признает Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина - врагами народа, а заодно и всю партию, которая выращивала таких подлецов.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Иван,я не ставлю перед собой цель переубедить Вас в Вашей оценке Сталинского периода жизни нашей страны и оценки личности Сталина. Читайте Черчилля. Там Вы найдете не субъективную, а историческую оценку личности Сталина. Ваши ссылки на общество "Мемориал" и воспоминания Вашей бабушки о тяжелой жизни во время войны побуждают меня,участвовавшему в этих событиях, остановиться на этом периоде жизни страны. Переход страны от НЭПА к социалистической организации производства, потребовало от общества изменить отношение к личному и общественному. Не каждый,особенно в руководящем звене, был способен отказаться от возможности жить лучше других за счет своего служебного положения.Далеко за примером идти не надо,посмотрите как живут наши олигархи, чиновники,депутаты и др. Утверждаю это уверенно,потому что моя семья испытала тоже, что и Ваша. Отличие только в том, что мой тесть занимал более высокий пост нежели Ваш дед, и по видимому ,имел больше возможностей, нежели Ваш дед, пользоваться общественным. 1937Г. он был расстрелян, несмотря на заслуги за активное участие в становлении Советской власти. В сегодняшнем понятии он был коррупционером. Да,их было много,возможно меньше чем сегодня,но достаточно,чтобы нанести удар изнутри.С позиций государства,и действующих тогда законов, эта группа людей,не зависимо от социальной и партийной принадлежности юридически квалифицировалась как враги народа. Моя жена,была выслана вместе с матерью.Перед войной вернулась в Ленинград,пережила блокаду, закончила медицинский институт,защитила кандидатскую, 46 лет отработала детским хирургом.На её счету более 36.000 операций,причем бесплатных. За все время 65-летней совместной жизни ни разу ей не бросали упрек,что она дочь врага народа. Я свою жизнь связал с Советской армией,прошел от солдата до полковника.
Несколько слов о военном периоде.Конечно,было очень тяжелое время для всего народа,но согласитесь, ваша бабушка была в более благоприятных для выживания условиях нежили ленинградцы,в т.ч. моя жена,ей было тогда 12 лет,во время блокады.
Об обществе "Мемориал". Это общество - пятая колона.Моя супруга была членом этого общества и поэтому знаем куда была и куда сегодня направлена его деятельность. Иван, оценивайте события комплексно,ибо жизнь настолько многогранна, что правильное толкование исторических процессов возможно только при рассмотрении всех граней.
Иван Козин
Главное что не сказал Бортников,что КГБ(фсб) должна служить в первую очередь трудовому народу и стоять на страже интересов народа, а не временщикам-банкротам и их хозяевам олигархам и буржуазии! Полагаю что большинство офицеров ФСБ были коммунистами и советскими офицерами и понимают,что за деньги всё не купишь или почти всё! А это дорогого стоит!
Владимир Народный
ФСБ когда Путиным займётесь? Он главный предатель России, изменник Родине, тому есть много доказательств, прямых и косвенных!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)