Памфилова обвинила Ходорковского в публичном давлении на ЦИК

20 Декабря 2017 15:30
Памфилова обвинила Ходорковского в публичном давлении на ЦИК
Президент России Владимир Путин и председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала публичным давлением требование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не допускать Владимира Путина на президентские выборы. Об этом она заявила РБК

«Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения, — сообщила она. — Все разнообразные формы публичного давления на меня и моих коллег по ЦИК бессмысленны».

Во вторник, 19 декабря, Ходорковский опубликовал обращение к Памфиловой в своем аккаунте в Facebook.

В своем письме Ходорковский указывает, что Путин находится у власти уже 17 лет и сейчас к концу подходит четвертый срок его правления. Третьим президентским сроком Путина Ходорковский называет период между 2008 и 2012 годами, когда «его формально подменял Дмитрий Медведев, который ни одного дня не был полноценным и самостоятельным руководителем страны».

«Эта рокировка была политически безнравственна и юридически противозаконна. Она является грубейшим злоупотреблением конституционного права в форме обхода закона», — пишет Ходорковский. Таким образом, по его мнению, в связи с нарушением требований Конституции единственным юридически возможным решением является отказ в регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в президенты.

Путин заявил о намерении выдвигаться на четвертый срок 6 декабря на встрече с работниками ГАЗа. Отвечая на вопросы участников большой пресс-конференции, он рассказал, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Его выдвижение должно состояться 26 декабря от инициативной группы граждан, отбором которых занимаются «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и движение «Волонтеры победы». Члены инициативной группы соберутся в 57-м павильоне ВДНХ, где располагается выставка «Россия — моя история», организованная епископом Тихоном (Шевкуновым).

Категории: Политика
Комментарии1
Эдуард Металин
Ходорковский тот же бывший олигарх работающий на Запад.....Если Путин был бы мужественный человек то власть передал к примеру Шойгу....То есть выдвинул популярного в народе кандидата в президенты и решил многие проблемы в обществе!!!! Но увы олигархический клан не отпускает!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости