Белоруссия с 2018 года откажется от российской электроэнергии

21 Декабря 2017 10:30
Белоруссия с 2018 года откажется от российской электроэнергии
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Белоруссия больше не хочет покупать электроэнергию из России. Министр энергетики республики Владимир Потупчик заявил, что обозначенные Россией цены их не устраивают, и страна справится своими силами

«Мы закончили переговоры с Россией по импорту электроэнергии. По тем ценам, которые предложила Россия, мы отказываемся покупать, будем замещать собственной выработкой, — сказал он. — С 2018 года откажемся полностью от импорта электроэнергии».

Вместе с тем, по словам вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, в связи со строительством АЭС у республики появится возможность отказаться от закупок импортной электроэнергии к 2020 году.

На 2017 год Белоруссия согласовала с Россией импорт на 2,5 млрд кВт/ч законтрактованной электроэнергии и зарезервировала еще 1 млрд кВт/ч. За девять месяцев этого года российская сторона поставила в Белоруссию 2,45 млрд кВт/ч, что на 18,5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, отмечается в материалах группы «Интер РАО». Это снижение в компании связывают с конъюнктурой рынка.

По данным пресс-службы министерства энергетики Белоруссии, в 2016 году из России в республику было поставлено 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии, в 2015 году — 2,8 млрд кВт/ч, в 2014 году — 3,8 млрд кВт/ч.

В «Интер РАО» отметили, что готовы поставлять электроэнергию в Белоруссию при условии экономической целесообразности, в том числе в помесячном режиме. «Следует отметить, что никогда в первом и четвертом кварталах мы не осуществляли поставки по этому направлению в серьезных объемах. Поэтому, исходя из потребностей Белоруссии и, опять-таки, экономической целесообразности, готовы их осуществлять в помесячном режиме», — заверили в «Интер РАО».

Отказавшись от российской электроэнергии, Белоруссия все равно не уйдет от России: в настоящее время более 90% всей собственной генерации республики приходятся на газовые мощности. А РФ — главный поставщик газа в республику. И в этом вопросе тоже не все просто. Сейчас формула цены на газ обсуждается между сторонами.

«Непростые переговоры идут. Но я убежден, что мы поручение двух президентов выполним и выйдем на методику», — отметил Семашко.

К настоящему времени, по словам вице-премьера, «по газу решили проблему наполовину ... решили проблему объемов, цены на 2017-2019 годы». «В этом году мы имеем цену в $146,3 за 1 тысячу кубометров и плюс определенная поддержка в бюджет Республики Беларусь. Какую? Называть не буду, пусть это останется между минфинами наших стран», — сказал вице-премьер.

Семашко заявил, что с 1 января 2025 года цена газа для Белоруссии «должна быть примерно такая же, как в Смоленской, Псковской, Брянской областях Российской Федерации». «Пока эта цена на границе Беларуси и России с коэффициентом 2,06-2,08, т. е. в два раза выше», — заметил он.

Он добавил, что в 2018 году Белоруссия будет получать газ по фиксированной цене в $129 долларов за тысячу кубометров, а в 2019 году — за $127 долларов за 1 тыс. кубометров.

Категории: Экономика
Комментарии2
целакант
Трибалты уже давно отказались
"Энергетическая Сверхдержава" (читай: Большой Сырьевой Придаток Запада) под управлением кооператива "Озеро" стабильно катится вниз.
Эдуард Металин
У них своя атомная скоро будет своя.....зачем им покупать?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Художественный фильм «Прощальная гастроль «Артиста»» (12+)

Примите участие в опросе
Кто больше всего выиграл от «победы демократии» в августе 1991 года?
Голосовать