Путин продлил срок заморозки пенсионных накоплений

21 Декабря 2017 11:45
Путин продлил срок заморозки пенсионных накоплений
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому мораторий на накопительную часть пенсии продлевается до 2020 года. Документ, принятый Госдумой 13 декабря и одобренный Советом Федерации 15 декабря, опубликован на официальном портале правовой информации

Новый закон вступит в силу с 1 января 2018 года. В соответствии с ним накопительная часть пенсии формироваться не будет не до конца 2019 года, а вплоть до конца 2020 года, а все средства будут направляться на «финансирование страховой части трудовой пенсии».

Согласно документу, реализация инициативы не повлечет дополнительных расходных обязательств федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ. При этом закон, как ожидается, уменьшит трансферт на обязательное пенсионное страхование, передаваемый из федерального бюджета бюджету ПФР в 2020 году, по предварительной оценке, на 551,3 млрд. рублей.

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, что позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) делились на две части: 16% (на формирование страховой пенсии) и 6% (на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию).

Впоследствии заморозка пенсионных накоплений была продлена на 2015 год, а затем и на 2016-й, 2017-й, 2018-й и 2019 годы.

Категории: Экономика Общество
Комментарии3
Иван Зубков
Иван Зубков
Владимир Васильев
Выжидают, когда вымрут, чтоб некому было возвращать.
Светлана Черенкова
Минфин при одобрении Матвиенко направляет помощь израильским пенсионэрам в размере 5,4 млрд. Бедным евреям не хватает на жизнь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)