Доля уверенных в особой роли русского народа россиян превысила 60%

22 Декабря 2017 10:30
Доля уверенных в особой роли русского народа россиян превысила 60%
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Число россиян, уверенных в том, что русский народ имеет особое значение в мировой истории, достигло максимума за все время исследований – так считают 64% респондентов, выяснил «Левада-Центр». С тем, что русские – такой же народ, как и другие, согласны 32%

В 1992 г. об особой роли русских в мировой истории говорили лишь 13% опрошенных. Максимума также достигло количество респондентов, считающих, что Россия является великой державой, – так думают 72% россиян (год назад – 64%). С мыслью о своем народе у опрошенных, в первую очередь, связывается история (46%), место, где человек родился (39%), и «земля, на которой мы живем» (38%). С государством народ ассоциируется лишь у 17% респондентов, хотя год назад так отвечали 26%. Гордятся тем, что живут в России, 83% опрошенных, а самой страной гордятся 67%.

Такие результаты – это «эхо посткрымской мобилизации», хотя во многом активная фаза «борьбы с врагами» прошла, поясняет социолог «Левада-Центра» Карина Пипия: «Если в отношении институтов власти этот мобилизационный тренд к настоящему времени прекратился и оценки постепенно нормализуются, за исключением президента, то в отношении национального самосознания и гордости он более устойчив». По ее словам, рост великодержавнических настроений можно рассматривать как реакцию на «несправедливую», «антироссийскую» политику стран Запада, которая консолидирует общественное мнение вокруг врагов последние три года.

«Подобный защитный национализм, как правило, всегда приводит к консолидации вокруг историко-культурного ядра, что в случае России укладывается в идеологию «особого пути», особой роли русского народа в мировой истории. Поэтому такую широкую публичную дискуссию вызывали фильм «Матильда», диссертация Мединского и т.п., которые посягнули на святое – историю», – говорит Пипия.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, комментируя результаты соцопроса «Левада-Центра», заявила, что в «ответ на антироссийскую политику стран Запада россияне гордятся своей страной, консолидируют силы, понимают особое историческое место и значение России в мировой политике».

«Мы гордимся историей нашей Родины, силой духа нашего народа и его героизмом, благодаря которому повержен фашизм. Мы гордимся нашим президентом Владимиром Путиным, который вернул нам былое могущество и Славу Родины», — написала Поклонская.
Великодержавные настроения не исчезают, поскольку эти настроения копились очень давно – с середины 1990-х гг., отмечает политолог Алексей Макаркин: «После развала Советского Союза многие люди считали, что это временно, однако вдруг выяснилось, что никто из стран не собирается «возвращаться». Это наложилось на снижение международной роли России, экономический кризис, чувство неуверенности в завтрашнем дне. Все это компенсировалось мечтами о великом будущем. После Крыма эти чувства закрепились. Сейчас же эмоции уже спали, но настроения остались». Даже в случае роста протестных настроений и претензий к власти имперские настроения будут сохраняться, полагает эксперт.
Категории: Общество
Комментарии5
pomnim
Чтобы гордиться своей страной, этим бабушкам и ряженым военным нужно хотя бы элементарно мусор во дворе убрать, отмыть подъезды и дома расписанные иностранной нечистью. Загажено все и везде, включая людские головы!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Согласен с «Левада-Центр», "что русский народ имеет особое значение в мировой истории", но только в статусе африканских колоний как: Сенегал, Гвинея, Мали, Нигер, Чад, Конго и так далее. И Россия, на сегодняшний день, уже ничем не отличается от французских колоний: тот же беспардонный грабеж природных ресурсов, скупка иностранцами целых отраслей экономики и огромных земельных площадей за символические "стеклянные бусы", замена качественных продуктов питания на отечественный химический суррогат, снижение медицинского обслуживания до нулевой планки, что-бы кратно увеличить смертность аборигенов колонии и так до бесконечности. И все это творится с согласия и одобрения буржуйской верхушки "ЕР" засевшей в Кремле и управляемой Вечным Гребцом (на галерах). А фото полоумных старух с плакатами - "Путин прав!" и парой ряженых клоунов c "флагами" РПЦ, яко-бы выражающих мнение российского народа, «Левада-Центр» пусть показывает Гребцу или засунет себе в задницу.
Иван Зубков
Иван Зубков
Конечно, нужно критически относиться к результатам всех социологический опросов, но телевизор играет огромную роль в построении мировоззрения любого россиянина. А в нем показывают одного человека и его работу на благо страны, а истинные цели действий и для чего этого - тщательно скрываются. Отсутствие гласности и правдивости , по мнению западных психологов - гарантия стабильности в государстве. Ведь любая оценка действий относительна и все журналисты по разным телеканалам говорят одно и тоже. Создается впечатление о множестве мнений , но с одним выводом правильности пути. Если кого-то 10 раз назвать свиньёй - он захрюкает, если Бонапартом - он пойдет войной на Европу. На местном уровне - покричат и остановятся. А вот с Европой - сложнее. Она и сдачи может дать. Да и за её спиной стоит дядька посильнее - в виде дядюшки Сэма. А этот дядюшка любит "кулачные бои", ведь он живет далеко.
Вот и главным сейчас является вопрос с Украиной - конечно, жить в Донбассе становится невозможно, но война с ней - гораздо хуже. Непонятно еще, как поведут себя украинцы, работающие у нас. Они временщики и не очень довольны таким положением дел. И дело даже не в оболванивании их украинскими СМИ. А в том, что они здесь и кто-то рядом с такими великодержавными настроениями рядом.
Эдуард Металин
Но победить врагов и создать справедивое общество русский-советский народ может только в социализме!!!!! Без олигархов и эксплуататоров!!!!
Иван Козин
Одна особенная роль русского народа,построение справедливого Социалистического общества,без эксплуатации, и сильной моральной нравственностью!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная причина, по которой большинство европейских стран поддержали Гитлера в войне против СССР – это:
Голосовать