Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

22 Декабря 2017 16:45
Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода
Фото: EPA/JULIEN WARNAND

ЕС принял решение о продлении экономических секторальных санкций против РФ на шесть месяцев — до 31 июля 2018 года. Об этом сообщается в четверг на сайте Совета ЕС

«21 декабря 2017 года совет продлил экономические санкции против ряда секторов российской экономики до 31 июля 2018 года», — говорится в пресс-релизе организации.

Политическое заключение о продлении ограничительных мер было принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе. 15 декабря глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что на саммите ЕС «лидеры одобрили продление санкций против РФ без дискуссий и аргументов».

Основанием для продления санкций, как и в прошлые годы, стало невыполнение Россией Минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины в полном объеме.

Решение последовало после того, как 14 декабря 2017 года президент Макрон и канцлер Меркель проинформировали Европейский совет о ситуации с выполнением Минских соглашений.

«Принимая во внимание тот факт, что Минские соглашения до сих пор не были выполнены полностью, Совет ЕС продлевает санкции на следующие шесть месяцев», — указано в сообщении.

Экономические санкции против России были введены Евросоюзом в 2014 году в связи с вооруженным конфликтом на Украине. Отдельный пакет санкций был принят из-за присоединения Крыма к РФ.

Принятые меры предусматривают ограничения для российских госкомпаний, которые ЕС считает причастными к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, а также запрет на торговлю оружием и другие меры, в том числе заморозку активов и запрет на въезд в ЕС для 150 граждан и 38 организаций из РФ. Санкции были введены на один год и с тех пор неоднократно продлевались.

Аналогичные меры в отношении России приняли США, Канада и некоторые другие страны. Россия в ответ запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции.

В марте 2015 года лидеры ЕС на плановом саммите увязали решение об отмене экономических санкций в отношении России с полным выполнением Минских соглашений. Теперь продление ограничительных мер происходит по этому формальному признаку.

Экономические секторальные меры — один из трех санкционных пакетов, принятых Евросоюзом в отношении РФ. Два других пакета — черный список российских физических и юридических лиц, который действует до марта 2018 года, и набор целевых санкций (в силе до июня) в отношении Крыма, с которым европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо связи. Каждый из этих блоков продлевается в независимом режиме.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» (12+)

Примите участие в опросе
Украинский закон о реинтеграции Донбасса:
Голосовать