Международный паралимпийский комитет оставил в силе дисквалификацию российских спортсменов. Подробности

22 Декабря 2017 13:00

Исполнительный комитет Международного паралимпийского комитета принял решение оставить в силе отстранение Паралимпийского комитета России, вопрос об участии российских спортсменов в Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане будет решен в конце января. Об этом 20 декабря сообщила пресс-служба МПК

Заседание исполкома организации состоялось 19 декабря. Международный паралимпийский комитет (МПК) сохранил возможность российским спортсменам выступать в квалификационных соревнованиях к Играм-2018 под паралимпийским флагом в четырех дисциплинах зимних Олимпиад: горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и сноуборде. «Крайний срок подачи заявок для участия в Паралимпийских играх — 23 февраля, — объяснил президент МПК Эндрю Парсонс. — Следующее заседание исполкома пройдет 26-28 января, это будет последним шансом для российской стороны выполнить критерии восстановления».

Рабочая группа МПК по восстановлению членства Паралимпийского комитета РоссииПКР) в организации отмечает, что российской стороне необходимо выполнить еще пять ключевых критериев, прежде чем группа порекомендует исполкому МПК снять отстранение. В число этих критериев входит признание Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), одобрение департаментом членства МПК устава ПКР и выполнение всех финансовых аспектов, связанных с восстановлением ПКР, подтверждение от Министерства спорта РФ, что в российском законодательстве были принятые необходимые изменения для применения временных и окончательных санкций по отношению к вспомогательному персоналу, которые работает со спортсменами.

Также российская сторона должна официально предоставить подробный и аргументированный ответ на выводы, содержащиеся в докладе Ричарда Макларена.

«ПКР продвигается вперед в вопросе восстановления, но, несмотря на это, мы разочарованы тем, что российские власти не делают шагов по пункту «дорожной карты» о признании выводов из доклада Ричарда Макларена. В декабре прошлого года была опубликована вторая часть доклада Макларена, в которой было представлено еще больше доказательств, подкрепляющих его выводы. Если российские власти считают, что его выводы и доказательства не заслуживают доверия, то им следует предоставить соответствующие доказательства и объяснения, чтобы должным образом опровергнуть их. На данный момент ничего из доклада не было опровергнуто», — отметил Парсонс.

Вице-премьер России Виталий Мутко, комментируя решение МПК, заявил, что позиция государства по этому вопросу уже изложена.

«Работе Паралимпийского комитета России дана положительная оценка, ведь практически все поставленные перед организацией требования выполнены. Но два критерия — восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и признание доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по-прежнему считаются нереализованными, хотя они и не относятся к деятельности ПКР.

Надеюсь, что в предстоящий месяц ПКР проведет уточняющую работу по этим двум позициям, в этом вопросе им будет оказана соответствующая помощь. А позиция государства по этой теме уже изложена», — отметил Мутко.

Паралимпийский комитет России назвал невозможным выполнение требований Международного паралимпийского комитета.

По мнению организации, в сообщении МПК содержатся требования, которые явно выходят за рамки компетенции Паралимпийского комитета России. «Печально, что заложниками этих недостаточно конкретных и в значительной степени политизированных требований являются судьбы спортсменов-паралимпийцев, вина которых в каких-либо нарушениях не установлена и юридически не доказана», — говорится в сообщении организации

Отстранение ПКР означает, что, если российские спортсмены будут допущены до Игр-2018, то они выступят там под нейтральным флагом, а не под своим. 1 февраля объявят точное количество приглашений на Игры и их распределение по сборным разных стран.

«В настоящее время расширенный список кандидатов для участия в Играх сократился до 63 человек (49 спортсменов, 14 ведущих) + 8 спортсменов по керлингу (всего 71) ввиду того, что некоторые спортсмены не прошли международную классификацию», — сообщила пресс-служба Паралимпийского комитета России.

Список может быть сокращен еще больше, в зависимости от результатов атлетов в квалификационных стартах и наличия квот для участия в Играх.

МПК 1 февраля 2018 года объявит о количестве приглашений на зимние Олимпийские игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане и о том, как они распределятся между национальными сборными разных стран.

Членство ПКР в МПК было приостановлено в августе 2016 года на основании данных доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном. Из-за этого российские спортсмены пропустили Паралимпиаду-2016.

В сентябре МПК допустил российских спортсменов по зимним видам спорта к участию в квалификационных соревнованиях к Паралимпиаде 2018 года в нейтральном статусе. От решения МПК по вопросу восстановления членства ПКР зависит участие россиян в предстоящих Паралимпийских играх.

Паралимпиада 2018 года пройдет с 9 по 18 марта.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать