Мутко ушел с поста президента РФС, но «остался действовать»

26 Декабря 2017 13:00
Мутко ушел с поста президента РФС, но «остался действовать»
Вице-премьер РФ Виталий Мутко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вице-премьер РФ Виталий Мутко приостановил свою деятельность на посту президента Российского футбольного союза, исполнять обязанности главы организации на срок до шести месяцев будет Александр Алаев. Такое решение было принято в понедельник на заседании исполкома РФС в Москве

На пресс-конференции после заседания Мутко рассказал, что обратился к членам исполкома по важному вопросу, «связанному с очень большими нападками на российский спорт».

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее пожизненно отстранил вице-премьера от посещения Олимпийских игр. Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида заключила, что в России во время Олимпийских игр в Сочи, когда Мутко возглавлял Министерство спорта РФ, существовала направленная на манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов система.

«Я обратился к исполкому и принял решение. У нас есть такая норма — если президент не может исполнять обязанности, он должен их сложить. Чтобы РФС спокойно работал, я попросил приостановить досрочно мои обязанности на срок до шести месяцев. Я никуда не ухожу, мой мандат будет действовать», — пояснил Мутко.

Вице-премьер объяснил решение приостановить деятельность в РФС желанием защитить свою честь в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

Кроме того, Виталий Мутко дал понять, что намерен помогать доказывать невиновность тех российских спортсменов, которых головная спортивная организация, расследуя кризис, подвергла дисквалификации и лишила завоеванных на Олимпиаде в Сочи медалей. «Мы их как считаем олимпийскими чемпионами, так и будем считать», — заявил господин Мутко.

«Я не могу согласиться с тем, что говорят о Сочи, — заявил Мутко. — Так что я принял решение, что во вторник подам иск в CAS, чтобы оспорить решение [об отстранении от Олимпиад]». Вице-премьер в то же время отметил, что пока не решил, по какому точно вопросу будет обращаться в суд, и обсудит этот момент с юристами во вторник.

Временно исполнять обязанности президента РФС будет Алаев, занимающий должность Генерального директора организации.

По мнению источников «Коммерсанта», кандидатура Александра Алаева «устраивает Виталия Мутко». Алаев, который трудится гендиректором РФС с 2013 года, по их словам, «абсолютно лоялен» вице-премьеру, а в последнее время «фактически осуществлял оперативное руководство» структурой, «постоянно консультируясь с ее президентом». Александр Алаев, комментируя свое назначение, пообещал в период руководства РФС принимать «самостоятельные решения», но признался, что рассчитывает на то, что этот период будет недолгим: «Надеюсь, что приостановка будет минимальной, потому что Мутко лучше всех разбирается в футболе и во время реформ он будет очень нужен».

Уход Мутко с должности связан с неспособностью решить накопившиеся проблемы, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Мутко стал полностью дискредитированным человеком. Российские отношения с международными спортивными организациями вместе с Мутко неразрешимы. Его уход — это непременное условие решения таких проблем. Сейчас же Мутко — это человек, который мешает решить проблемы. Теперь он станет министром без портфеля. Это подходящая для него должность: обязанностей нет, только зарплата», — заявил Бунин.

Решение Виталия Мутко связано с необходимостью пойти навстречу международным спортивным организациям, заявил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Новый человек на месте главы РФС — это технический функционер, который должен обеспечить продолжение подготовки к ЧМ. Мутко же был политической фигурой. Но раз западники требуют, надо их успокоить, все-таки перед чемпионатом мира фигура Мутко выглядела своего рода вызовом. При этом остался вариант, что дверь за Мутко не закрылась, — это не необратимое решение, и он сможет вернуться», — сказал политолог.

Это связано с настроением общества после отстранения российской сборной, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Общество было взбудоражено, да и проблема не только в действиях врагов, ведь и сами накосячили. Президент идет на выборы, и ему надо показать, что он что-то готов сделать. Отвечать за позорные провалы все равно кто-то должен. Уход связан с будущим формированием правительства, где после выборов могут быть другие люди», — заявил Миронов.

Международный олимпийский комитет с учетом выводов комиссий, расследовавших применение российскими спортсменами допинга во время Игр в Сочи, и информации о наличии в стране «государственной системы допинга» дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Россияне смогут выступить на Играх в Южной Корее только как «олимпийские атлеты из России», под нейтральным флагом. Сам Мутко пожизненно отстранен от Олимпийских игр.

В июле 2016 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства подготовила доклад о применении допинга на Олимпиаде в Сочи. В нем утверждалось, что манипуляции с допинг-пробами контролировались Министерством спорта, а решение о подмене как минимум одной пробы принимал лично Мутко.

Мутко руководил в РФС с 2005 по 2009 год. В сентябре 2015-го, после ухода Николая Толстых с поста президента организации, Мутко вновь ее возглавил. Через год, на конференции РФС, он был переизбран на этот пост на четырехлетний срок, опередив по количеству голосов Валерия Газзаева.

С 2008 по 2012 год Мутко занимал должность министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, затем, по 2016 год, являлся министром спорта страны. В октябре прошлого года был назначен заместителем Председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. На данный момент 59-летний Мутко также занимает пост руководителя оргкомитета Чемпионата мира «Россия-2018».

Категории: Спорт
Комментарии4
Владимир Народный
К стенке этого деятеля!
Эдуард Металин
Олигархической банде нужны "бабки".....
Miloslava Dzernovich
Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://sngrek.pw
Игорь
Типичный критерий отбора чиновников у Путина.
- Не профессионал.
- Вороват.
- Болван.

Путин, давай забирай их всех, кроме Шойгу с Лавровым, и уё.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» (12+)

Примите участие в опросе
Украинский закон о реинтеграции Донбасса:
Голосовать