Политологи заявили, что выборы нужны для легитимации власти, так как выстроенная политическая система неустойчива

26 Декабря 2017 15:30
Политологи заявили, что выборы нужны для легитимации власти, так как выстроенная политическая система неустойчива
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Интерес россиян к президентским выборам-2018 находится на минимальном уровне в новейшей истории России, заявил директор «Левада-Центра» Лев Гудков

«Интерес к выборам самый низкий за все время электоральное. Максимум интереса приходился на 1991 год в совершено другой ситуации, поэтому там и явка такая была… Тенденция снижения интереса к выборам и участия очень устойчивая и прослеживается примерно последние 10 лет на выборах». — сказал Гудков в ходе проведения круглого стола «В чем смысл президентских выборов 2018 года в России?».

Социолог, среди факторов низкого интереса к выборам, отметил «отсутствие интриги, ясное понимание, что оппонентов и критиков режима не допустят до участия в выборах».

«Те, кто недоволен положением дел в стране, они просто не придут на выборы. Поэтому, условно говоря, готовность прийти на выборы изъявили только те, кто действительно, реально поддерживает Путина и государственно зависимые, административно зависимые группы населения — примерно чуть больше половины населения. Во всяком случае, даже в сравнении с предыдущими выборами 2011 года, это существенное снижение интереса», — пояснил Гудков.

Как следствие, продолжил он, «вполне реальным» будет уровень в 75% поддержки Путина на выборах-2018.

Вторая причина низкого интереса, по мнению социолога, это окончание патриотического подъема, связанного с присоединением Крыма, усталость от постоянной конфронтации с Западом и реальное падение доходов, неопределенность ситуации.

«Понимание, что улучшения здесь никакого не будет, что страна вошла в длительный период стагнации, деградация, снижение доходов — это распространено очень широко, и, соответственно, это сказалось на ожиданиях населения, особенных улучшений никто не ждет, все надеются на сохранение нынешнего положения дел без особых изменений», — объяснил Гудков.

Отвечая на основной вопрос — для чего власти все же нужно проведение процедуры голосования, Гудков говорит, что мы «будем иметь дело не с выборами, а с легитимацией лидера и группы (вокруг него), у которых уже есть реальная власть. Поэтому правильнее было бы называть это плебисцитом».

Говоря о том, почему механизм выборного «церемониала», имитация демократических процедур так важны для власти, Гудков отметил, что дело здесь в том, что сама власть осознает, что выстроенная в России система «не так устойчива, как кажется». При этом одобрение действий Путина «идет, в основном, за счет внешней политики», а оценки его успехов во внутренней политике «сомнительны, очень умерены, противоречивы или просто негативны».

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, депутат КПРФ Олег Смолин заявил порталу НСН, что в ходе нынешней кампании будет наблюдаться повышение интереса россиян к выборам.

«Социология отражает ситуацию на данный момент. Я думаю, пока что интерес к выборам небольшой, поскольку все или почти все считают, что результат предрешен. Я думаю, что интерес к выборам будет нарастать по мере продвижения избирательной кампании», — отметил депутат.

По словам Олега Смолина, даже в случае победы действующего Президента РФ Владимира Путина, голоса за его противников изменят его политику.

«Заявление Павла Грудинина и выдвижение его критической программы по отношению к внутренней политике, особенно социально-экономической, должно оживить ситуацию. Мы понимаем, что, по сравнению с любым кандидатом, у действующего президента есть преимущества, но чем больше голосов получит тот же Павел Грудинин, тем больше шансов, что будущее Правительство России, независимо от результатов выборов, будет проводить политику, более соответствующую интересам национального товарного производства», — предположил Смолин.

Выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря.

Категории: Политика
Комментарии3
Иван Козин
От придворного лакея-сплетника(бабушка сказала!),а не независимого социолога,другого расклада не стоит и ожидать.Прочим лакеям пора уяснить,что в российском обществе назрел запрос на справедливость и выход из нищеты основной массы населения! Самое главное у этих придворных холопов и лакеев нет ПРАВДЫ!!!
Эдуард Металин
Продажная статистика работает на олигархическую банду наследников Ельцина....Социология после развала СССР стала образцом подделки и мошенничества!!!!! Порочный капитализм всегда пользуется фальсификацией!!!!
Социалистическая Россия
Социалистическая Россия
Уже сейчас в соц. сетях за Грудинина голосуют 45 %, за Жирика 5 %, так что Путин сможет не набрать в первом туре 50 %. А во втором туре у Путина уже не будет шансов. Но власть может пойти на любую подлость.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:45
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
От чего в первую очередь зависят успехи страны?
Голосовать