Генштаб ВС РФ обвинил США в подготовке террористов на своей базе в Сирии

27 Декабря 2017 18:00
Генштаб ВС РФ обвинил США в подготовке террористов на своей базе в Сирии
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

США готовят террористов «Исламского государства» на своей сирийской военной базе Эт-Танф. Об этом сообщил в среду начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в интервью газете «Комсомольская правда»

«Эта база на юге Сирии, она ограничивается участком местности радиусом 55 км. Это граница Сирии, Иордании и Ирака. По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся», — сказал генерал.

Кроме того, боевики находятся в лагере Шаддади на северо-востоке страны, где также имеется база США, отметил Герасимов. По его словам, эти боевики — фактически — «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), но после проведенной с ними работы они «перекрашиваются» и берут другие названия, например, «Новая сирийская армия».

«Их задача — дестабилизировать обстановку. Мы знаем, что из лагеря Шаддади порядка 400 человек ушло в район Эт-Танфа. Уже после того, как главные силы ИГИЛ (прежнее название ИГ — ред.) были разгромлены, они пытались дестабилизировать обстановку, наступая с восточного берега Евфрата. Но понесли потери», — рассказал генерал. По оценке Генштаба, добавил он, около 750 боевиков сейчас находятся в Шаддади и порядка 350 — в Эт-Танфе.

Герасимов также сообщил, что Пентагон не может объяснить — с какой целью нужна база Эт-Танф на территории Сирии с учетом того, что территория страны освобождена от ИГ. «Пока ответы невразумительные. А ведь там могут появиться новые террористические группы», — сказал он.

Военачальник рассказал, что в Эт-Танфе вся территория блокирована сирийскими войсками по периметру 55-километровой зоны. «Самое главное — несколько месяцев мы наблюдаем выдвижение оттуда боевиков. Когда контроль был послабее, из района Эт-Танфа выходило даже порядка 350 боевиков <...>. Ясно, что там идет подготовка», — сказал Герасимов.

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с ИГ опровергла слова главы Генштаба российских ВС Валерия Герасимова.

В пресс-службе подтвердили, что Эт-Танф — база коалиции, которую международные силы делят с Maghawir al Thawra, воюющей против ИГ повстанческой группировкой, состоящей в том числе из бывших солдат армии Сирии. В пресс-службе коалиции на вопрос о том, являются ли заявления Герасимова верными в какой-либо степени, ответили категорическим «нет».

«Утверждение, что коалиция осуществляет работу тренировочного центра для бывших террористов ИГ в Эт-Танфе или где-либо еще в мире является ложным и абсурдным. Мы не тренируем ИГ. Мы работаем вместе с нашими партнерами для ликвидации и поимки членов ИГ», — подчеркнули в пресс-службе.

16 декабря российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии заявлял, что инструкторы из США готовят в тренировочном центре у лагеря беженцев в Сирии новые вооруженные формирования под названием «Новая сирийская армия», которые после курса подготовки планируют перебросить на юг страны для борьбы с правительственными войсками.

18 декабря пресс-служба штаба коалиции во главе с США заявила ТАСС, что американские инструкторы не готовят боевиков террористической группировки ИГ для борьбы с правительственной армией Сирии.

По словам представителей пресс-службы, «заявления российских официальных лиц не соответствуют действительности». «Идея о том, что под руководством коалиции функционирует тренировочной лагерь для боевиков ИГ, абсурдна», — сказали представители коалиции.

«Мы регулярно публикуем отчеты о нанесенных нами по боевикам авиаударах. Мы с партнерами также достигли очевидных успехов в наземных боевых операциях. Все это — доказательства наших эффективных действий в борьбе с ИГ. В отличие от поддерживаемого Россией режима Асада, коалиция объявляет о том, что тот или иной район в Сирии освобожден от боевиков ИГ только тогда, когда это происходит на самом деле», — подчеркнули в ее штабе.


Комментарии4
Владимир Народный
Може лучше бахнуть....?
Владимир Народный
Не пора ли и России создать базу на Аляске?
Джон Елтон
Джон Елтон
Эдуард Металин
Надо не к миру призывать а действовать как это делал СССР!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная причина, по которой большинство европейских стран поддержали Гитлера в войне против СССР – это:
Голосовать