В Донбассе прошел обмен пленными. Часть отказалась возвращаться

27 Декабря 2017 16:45
В Донбассе прошел обмен пленными. Часть отказалась возвращаться
Военнослужащие ВСУ возле автобусов с пленными. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В Донбассе прошел крупнейший с начала украинского конфликта обмен пленными между украинскими властями и ДНР и ЛНР. Киев должен был передать республикам Донбасса 306 человек, тогда как ополченцы освободили 74 украинских пленных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента и украинский телеканал «Громадьске»

Обмен военнопленными между украинской стороной и самопровозглашенными республиками был запланирован на среду, 27 декабря, в 13:00 мск в пункте пропуска «Майорск» недалеко от Горловки Донецкой области, рассказал лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук. Ранее в своем Facebook советник Президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что процесс обмена займет около трех часов.

Пленных сопровождают представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Дарья Морозова и Ольга Кобцева, сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК). Мониторинг процесса обмена удерживаемыми лицами осуществляют представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Безопасность подлежащих обмену пленных, уполномоченных представителей сторон переговорного процесса и присутствующих журналистов обеспечивают вооруженные сотрудники силовых ведомств.

Обмену предшествовала процедура уточнения списков. Ранее было объявлено, что обмен пройдет по формуле «306 на 74». В настоящее время число пленных, которых предстоит обменять, не уточняется. В свою очередь, Виктор Медведчук ранее пояснял, что около 20 человек намерены остаться на подконтрольной Украине территории. «По просьбе ДНР и ЛНР эти люди будут доставлены на точку обмена, чтобы они подтвердили, что отказываются от обмена», — сказал он.

Как сообщает «Громадьске ТВ» со ссылкой на уполномоченного по правам человека Украины Валерию Лутковскую, «43 человека из 306 пленных, которые отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, не приехали на обмен».

По данным телеканала, часть людей, которые приехали на обмен, отказываются возвращаться на территорию ЛНР и ДНР. Таковых – 10-15 человек. Лутковская отметила, что каждого опросят в присутствии представителей Красного Креста.

Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе по формуле «всех на всех» — один из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Однако в течение последних 14 месяцев обмен не проводился. В середине ноября Виктор Медведчук обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена. По словам Медведчука, Украина готова до новогодних праздников освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек. Позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР и те поддержали инициативу.

25 декабря, при содействии патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Донецку и Луганску удалось окончательно договориться с Киевом о проведении обмена пленными 27 декабря. От украинской стороны на миротворческой встрече присутствовал представитель в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук, республики представляли их лидеры — глава ДНР Александр Захарченко и и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник.

Комментарии1
Джон Елтон
Джон Елтон
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Что стало причиной недавней аварии ракеты «Союз», стартовавшей с космодрома Байконур?
Голосовать