Уральский хакер обвинил сотрудника ФСБ в причастности к созданию вирусов Lurk и Wanna Cry

28 Декабря 2017 11:45
Уральский хакер обвинил сотрудника ФСБ в причастности к созданию вирусов Lurk и Wanna Cry
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Арестованный хакер из Екатеринбурга Константин Козловский рассказал в письменном интервью телеканалу «Дождь», что создал вирус WannaCry по заказу спецслужб

«WannaCry – это вирус, который написали мы. <…> «Морду» этого вируса делали люди из моей группы. «Морда» – то что, отображается на компьютере в момент блокировки. <…> «Обкатка» WannaCry прошла в компании «Самолет Девелопмент». Но важнее даже то, что мы изобрели специфику распространения вируса: заразить один компьютер в корпоративной сети, поднять привилегии, получить доступ к домену администратора и одной кнопкой остановить деятельность компании любого размера. Идея одновременного заражения через домены Windows – то есть остановка всех машин предприятия или организации – принадлежит мне», – написал Козловский.

По его словам, идея одновременного заражения должна была «обкатываться» на Новолипецком металлургическом комбинате, хакеры планировали попробовать остановить там доменные печи.

Сначала Козловский утверждал, что занимался взломами по поручению сотрудника ФСБ по имени Илья, а затем начал говорить, что под этим именем его работу курировал сотрудник Центра информационной безопасности майор ФСБ Дмитрий Докучаев. В настоящее время Докучаев арестован по делу о государственной измене. Через своего адвоката он передал, что отрицает знакомство с Козловским.

При этом екатеринбургский хакер не отрицает, что его структуры обналичивали похищенные средства с помощью вируса Lurk, но он утверждает, что технически деньги похищали «Докучаев и компания».

Вирус-вымогатель WannaCry начал распространяться в мае, затронув компьютерные системы в более чем 150 странах мира. В России атаке подверглись серверы телекоммуникационных компаний и силовых ведомств. Вирус-вымогатель поразил «МегаФон», «ВымпелКом» и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил 1 млрд долларов.

Ранее Константин Козловский взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США.

Докучаев также находится в СИЗО и является подозреваемым по засекреченному делу о госизмене. По сообщениям СМИ, он и еще трое фигурантов дела о госизмене сотрудничали с американскими спецслужбами и передавали им информацию, в том числе об организаторах атак на комитет Демократической партии.

Комментарии2
целакант
Минздрав крутой!
Джон Елтон
Джон Елтон
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» (12+)

Примите участие в опросе
Украинский закон о реинтеграции Донбасса:
Голосовать