США обвиняют Китай в поставке нефти КНДР

29 Декабря 2017 16:45
США обвиняют Китай в поставке нефти КНДР
Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/KEVIN DIETSCH/POOL

Президент США Дональд Трамп недоволен продолжением поставок нефти КНДР и винит в этом Китай. Об этом глава государства заявил в интервью, опубликованном в четверг в газете The New York Times

Трамп признал, что «был слишком мягок» с Пекином в области торговли в надежде на помощь в прекращении ракетно-ядерной программы КНДР. «Нефть поступает в Северную Корею. Я договаривался не об этом», — отметил Президент США, повысив тон, как свидетельствует газета.

«Если они [КНР] не помогут нам с Северной Кореей, то тогда я поступлю так, как неоднократно предупреждал», — добавил Трамп. «Оттуда [от КНДР] исходит ядерная угроза, и это не несет ничего хорошего Китаю», — резюмировал он, не пояснив, о каких мерах в отношении Пекина он говорил.

Ранее в четверг в своем Twitter Трамп дал понять, что ситуацию вокруг ядерных и ракетных разработок КНДР не удастся урегулировать мирным путем, если Пекин не ужесточит давление на Пхеньян.

«Пойманы с поличным — крайне разочарован тем, что Китай позволяет поставки нефти в Северную Корею. Никогда не будет мирного разрешения конфликта с КНДР, если это будет продолжаться», — написал Президент США.

Трамп имел в виду недавнюю публикацию в южнокорейской газете The Chosun Ilbo, в которой утверждалось, что США выявили за период с октября по меньшей мере 30 случаев перекачки нефти в открытом море с китайских танкеров на танкеры КНДР в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В качестве доказательства газета представила фотоснимки, сделанные спутниками США.

29 декабря агентство Yonhap News Agency сообщило, что 19 октября танкер для перевозки нефти и химикатов Lighthouse Winmore, следовавший под флагом Гонконга, перекачал в открытом море 600 тонн нефтепродуктов на четыре других танкера для поставки в КНДР. Одно из этих судов, как утверждает агентство, шло под северокорейским флагом. 24 ноября Lighthouse Winmore был задержан и осмотрен таможней Республики Корея в порту Йосу.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявил на брифинге, что сообщения о перекачке нефти с китайских кораблей на суда из КНДР в открытом море не соответствуют действительности.

«Что касается отдельного упоминаемого в СМИ случая о том, что 19 октября китайский корабль, как подозревается, перекачивал нефть северокорейскому судну, то Китай скорейшим образом провел проверку. Этот корабль с августа не причаливал в портах КНР», — указала дипломат.

«Китайская сторона не владеет информацией о том, заходил ли этот корабль в порты других государств. По этой причине упомянутая в сообщениях ряда СМИ информация не соответствует действительности», — подчеркнула она.

По словам Хуа Чуньин, Китай всегда строго исполнял условия всех резолюций СБ ООН. «Любое нарушение резолюций Совета Безопасности, установленное путем расследования, будет строго караться», — продолжила дипломат.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Джон Елтон
Джон Елтон
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:50
День памяти и скорби Художественный фильм «Бессмертный гарнизон» (12+)