Топилин: Повышение пенсионного возраста обсуждается, конкретных решений не принято

29 Декабря 2017 10:30
Топилин: Повышение пенсионного возраста обсуждается, конкретных решений не принято
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правительство РФ обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста, но конкретных решений пока не принято, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин

«Пока это все обсуждается, пока никаких решений конкретных не принято», — сказал он в четверг в эфире телеканала «Россия 24».

Топилин назвал повышение пенсионного возраста «самым спорным моментом» с точки зрения балансировки пенсионной системы.

«Только так кажется, что повысили пенсионный возраст — доходы увеличились или расходы уменьшились. Расчеты показывают, что, может быть, на несколько первых лет есть какая-то выгода от этого для бюджета пенсионного фонда, но через три-четыре года люди зарабатывают больше прав [по размеру пенсии], и надо будет в последующем больше платить», — пояснил глава Минтруда.

Топилин также добавил, что пенсии россиян в реальном выражении в 2017 году выросли на 2-3%, но этому поспособствовала разовая выплата в январе в размере 5 тыс. рублей.

«Пока, с учетом этой дополнительной выплаты, пенсии в реальном выражении выросли где-то порядка 2-3%. Год покажет, но немножко рост реальных пенсий присутствует», — сказал Топилин.

В феврале 2016 года пенсии в РФ были проиндексированы только на 4% при фактической инфляции за 2015 год в 12,9%. В августе Правительство России приняло решение провести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года.

Ранее, в ходе большой пресс-конференции, Президент России Владимир Путин заявил, что окончательного решения по повышению пенсионного возраста пока нет, оно может быть принято только в ходе открытых дискуссий и не должно стать шоком для населения. В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.

Тэги:пенсии
Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Мочить этих министров, они работают на Пентагон!! Это геноцид России!!!
Иван Зубков
Иван Зубков
Окончательное решение после переизбрания Путина. Но, то, что возраст выхода будет повышен - однозначно.
Стародубцев предлагает правильный вариант - стать богатым и вообще не работать.
Джон Елтон
Джон Елтон
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Документальный фильм «Подвиг военный – подвиг спортивный» Алексей Ванин (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать