В Иране проходят массовые акции протеста. Власти обвиняют «иностранных агентов»

1 Января 2018 12:36
В Иране проходят массовые акции протеста. Власти обвиняют «иностранных агентов»
Фото: АР

Два человека погибли в ходе антиправительственных демонстраций, которые начались в ряде иранских городов 28 декабря. Об этом в воскресенье, 31 декабря, сообщает Reuters

На кадрах, в частности, запечатлено столкновение протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Группа мужчин забрасывает полицейских камнями, те в ответ применяют водомет. Сообщается, что манифестанты атакуют банки и государственные учреждения, переворачивают полицейские машины и мотоциклы.

По данным Reuters, демонстранты недовольны экономической ситуацией в стране и правительственной политикой. Отмечается, что в настоящее время в Иране насчитывается около 3,2 миллиона безработных — в этом финансовом году уровень безработицы вырос на 1,4 процента и достиг 12,4 процента населения. Заключение ядерной сделки в 2015 году, благодаря которой с Исламской Республики были сняты введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, до сих пор не принесло существенного улучшения экономического положения в стране, несмотря на заверения правительства.

Акции протеста прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде, Хамадане, Реште. Как подтвердили местные власти иранскому телеканалу Press TV, в городе Доруд погибли два человека. По данным властей, силы безопасности не открывали огонь по протестующим.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на иранское новостное агентство ИРНА, 1 января меджлис проведет экстренное заседание из-за происходящего в ряде иранских городов. «Официальные лица обсудят методы, при помощи которых можно предотвращать подобные инциденты», — пояснил председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Ирана Камаль Дехкан Фирузабади.

МИД России призвал россиян сохранять бдительность и избегать мест массового скопления людей в Иране из-за акций протеста. Об этом говорится в сообщении ситуационно-кризисного центра МИД России в Twitter.

«Вызванные социальным недовольством манифестации проходят на улицах крупных городов страны, включая Тегеран, Мешхед, Исфаган и Решт. Имеют место столкновения протестующих с полицией», — указывается в сообщении центра.

Антиправительственные акции протеста в Иране продолжаются с 27 декабря. По информации Reuters, демонстранты вышли на улицы городов из-за высокого уровня безработицы, инфляции и взяточничества. Они выкрикивали лозунги против высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. Также протестующие недовольны участием иранских военных в конфликтах в Сирии и Ираке. Во время акций протеста у демонстрантов произошли стычки с полицией. Так, 28 декабря в городе Мешхед полицейские арестовали 52 активистов во время пикета.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Народный
Хорошо бы знать чего они хотят! Наше СМИ - проститутки ждут указания плешивого!
Иван Зубков
Иван Зубков
Хотят социального равенства - если у них безработица, то и власти, тоже. Нашим СМИ указан один - деньги. Это при "советской" власти можно было приказать из райкома или обкома. Сейчас П. больше исполнитель воли капитала, нежели ему приказчик. В Иране протестующие недовольны авторитарностью власти и отсутствием свободы и демократии - посыл известный и правильный. Но, это всё выльется в очередную смену хозяев - "цветную революцию", поскольку нет объединяющего центра или идей и целей по смене класса у власти. За всеми этими событиями стоит главный мировой "освободитель" - Америка ( помогает Израиль).. Трамп все делает для своих детей - женатых на евреях. И столицу готов перенести в город всех религий Иерусалим.
Эдуард Металин
За этим конечно стоят янки и сионисты!!!!!
Джон Елтон
Джон Елтон
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Рассказы о Ленине» (12+)

Примите участие в опросе
Что может снова объединить народы России и Украины?
Голосовать