В России вступил в силу запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков

4 Января 2018 10:59
В России вступил в силу запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

С 1 января 2018 года в России запрещается производство и оборот (за исключением цели экспорта) продукции с содержанием спирта менее 15% и содержащей тонизирующие вещества. Исключение сделано только для товаров, предназначенных на экспорт за пределы страны

Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Производство, торговый оборот и хранение алкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15% готовой продукции, возможны только в том случае, если она предназначается на экспорт за пределы Российской Федерации.

Перечень тонизирующих веществ будет установлен правительством, уточняется в документе.

Закон также устанавливает процедуру государственной регистрации технологического оборудования для производства этилового спирта. Регистрировать нужно оборудование мощностью более 200 декалитров.

Этот же закон запрещает с 1 января розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

Поводом для введения последнего запрета стало массовое отравление в Иркутской области в декабре 2016 года. Тогда в результате употребления косметического средства «Боярышник», содержащего метиловый спирт, погибли 78 человек.

После этого, 23 декабря 2016 года, Роспотребнадзор ввел запрет на торговлю спиртосодержащими непищевыми жидкостями, который впоследствии несколько раз продлевался и действовал вплоть до 9 октября 2017 года.

Коснулись изменения и розничной продажи алкогольной продукции в самолетах, которая теперь будет производиться только по лицензии. В лицензии должен быть указан конкретный борт воздушного судна. Закон возлагает на авиаперевозчика обязанности по представлению в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте розничной продажи алкогольной продукции, а также розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Категории: Общество
Комментарии6
Владимир Народный
Невиданная забота о народе России, теперь на помойках не будет пустых банок от энергетиков, но прибавится водочных!
Джон Елтон
Джон Елтон
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Очередной дурацкий запрет. Во-первых: крепость "Боярки" - этанол 70% и она никак не относится к слабоалкогольным энергетикам. Иркутская алкашня добровольно нажралась очистителя для ванн на основе метилового спирта и как говорится: " Скатертью дорога... ". Здесь аналогия с употреблением слабоалкогольных энергетиков отсутствует. Во-вторых: разрешено производство на экспорт - это уже полный бред. Получается казахов и киргизов, как врагов, травить можно, а россиян нет. Здорово однако! Наши же торгаши обязательно привезут слабоалкогольное пойло из "союзных" Казахстана и Киргизии, но уже по более высокой цене и неизвестного содержания без гарантии на дальнейшую жизнь. Так не лучше-ли, чем издавать такие идиотские запреты, в разы усилить контроль над нашими производителями и конкретно пересадить подпольных "разливальщиков" вместе с полицаями, которые крышуют их ради собственного кармана.
Владимир Народный
Я так думаю, - все дебилы России сосредоточены в дурдуме!
Silver
Присоединяюсь.
Silver
Долой КПРФ не блокирующую сброд, пропагандирующую заработки для дебилов в лице Elizabeth Elizabeth и им подобных
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Пять вечеров» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего в сегодняшней России нужно народное единство?
Голосовать