Трамп предложил прекратить финансовую помощь властям Палестины

6 Января 2018 13:01
Трамп предложил прекратить финансовую помощь властям Палестины
Иерусалим. Фото: AP Photo/Oded Balilty

Президент США Дональд Трамп поставил под вопрос необходимость финансовой помощи Палестине, заявив, что она не проявляет заинтересованности в мирных переговорах с Израилем. В своем Twitter президент написал, что за выделенные Палестине сотни миллионов долларов в год США не получают ни благодарности, ни уважения

«Мы платим миллиарды долларов ни за что не только Пакистану, но и другим государствам. Например, мы предоставляем палестинцам в год сотни миллионов долларов, но это не ценят и даже не проявляют к нам уважение. Они даже не хотят вести переговоры о достижении мира с Израилем», – сказал он.

«Мы сняли с повестки дня Иерусалим, самую непростую часть переговоров, хотя Израилю следовало бы за это заплатить больше. Однако палестинцы теперь не хотят вести мирные переговоры, так почему мы должны продолжать платить им столько денег?» – задался вопросом хозяин Белого дома.

Член исполкома Организации освобождения Палестины Ханан Ашрауи заявила, что Палестина не поддастся на «шантаж» Президента США Дональда Трампа.

«Мы не будем поддаваться на шантаж. Он (Дональд Трамп – ред.) осмеливается обвинять палестинцев в последствиях его безответственных действий», – заявила Ашрауи, комментируя сделанную во вторник публикацию Трампа в Twitter.

Ранее Трамп, недовольный тем, как Исламабад противодействует экстремистским группировкам, высказал мнение, что США зря оказывали в течение многих лет финансовую помощь Пакистану.

В первый день нового года Президент США назвал «глупостью» финансовую помощь Пакистану. «Соединенные Штаты по глупости передали Пакистану более $33 млрд финансовой помощи за последние 15 лет. В ответ они не дали нам ничего, кроме лжи и обмана, считая наших лидеров дураками. Они обеспечивают безопасность для террористов, за которыми мы охотимся в Афганистане, и почти нам не помогают. Более этого не будет!» — написал тогда Трамп.

6 декабря Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился начать перенос в этот город посольства США в стране из Тель-Авива. Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. В свою очередь, палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Агентство Associated Press со ссылкой на Госдепартамент США сообщает, что с 2012 по 2016 год Вашингтон выделил Палестинской автономии более 1,5 миллиарда долларов в рамках гуманитарной помощи. Помимо этого, США ежегодно перечисляют палестинским властям 100 миллионов долларов на содержание служб безопасности. По данным Всемирного банка, альтернативы финансовой помощи США для Палестинской автономии сейчас нет, отмечает агентство.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Трамп прав. За оказание Израилем помощи Палестине она регулярно "благодарит" евреев «живыми бомбами», закладкой взрывных устройств в людных местах, расстрелом израильтян, подрывом автомобилей, начинённые взрывчаткой, совершением нападения с использованием холодного оружия и т. д. Это началось с 30 ноября 1947 и продолжается по сегодняшний день. От палестинских террористов Израиль не спасает даже разделительный пограничный барьер длинной в 703 километра.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Возврата нет» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в первую очередь зависят успехи страны?
Голосовать