Назарбаев заявил, что «реинкарнации» СССР в виде ЕАЭС не будет

7 Января 2018 10:00
Назарбаев заявил, что «реинкарнации» СССР в виде ЕАЭС не будет
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявляет, что создание Евразийского экономического союза не имеет ничего общего с «воссозданием» СССР, так как является исключительно экономическим проектом, сообщает РИА «Новости»

Такое мнение он высказал в книге «Эра независимости», написанной в жанре исторической публицистики и отражающей авторский взгляд на новейшую историю Казахстана и его будущее.

«Что же касается тех, кто подвержен иррациональным страхам, то я ответил им еще в октябре 2011 года: «Никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции», — пишет Назарбаев в книге, опубликованной в четверг на его персональном сайте.

По мнению Назарбаева, особенно значителен потенциал сотрудничества ЕАЭС и Евросоюза.

«Именно поэтому в Брюсселе в апреле 2016 года я выдвинул инициативу прямого диалога между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Я использовал каждую возможность, чтобы донести до мировой элиты достоверную информацию касательно евразийских интеграционных процессов», — пишет автор.

По словам Назарбаева, в марте 2016 года в Вашингтоне на встрече с деятелями США он пояснил, что ЕАЭС – «это исключительно экономическое объединение».

«Ни о каком воссоздании СССР речи не идет и быть не может. Надо изживать эти стереотипы «холодной войны». Они мешают нам смотреть в будущее. Евразийский экономический союз – это сугубо экономический проект», — подчеркнул казахстанский лидер.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Действует с 1 января 2015 года. Его членами являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Планируется, что единый рынок газа в ЕАЭС будет создан к 2025 году, общий рынок нефти и нефтепродуктов — с 2025 года.

Категории: За рубежом
Комментарии9
Владимир Народный
Самое страшное оружие в мире - это деньги!! Из-за них происходят все войны и преступления! Любой экономический проект двух стран со временем превращается в конфликт, делёжки бабла. Пример - Россиия и Окраина, Россия и Белоруссия, Россия и Казахстан, Россия и США! И тд и тд. Не нужны никакие союзы, это способ наживы для верхушки и развязывания конфликтов!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Казах правду говорит: " ...что «реинкарнации» СССР не будет ". Дед Нурсултана — Назарбай был баем и по документам Центрального архива Казахстана в 1880-е годы был зажиточным человеком, владел водяной мельницей и «арыком, проведённым к ней 100 сажень длиной», хотя сам внук Назырбаев бубнит обратное: " Я – сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян". В марте 1920 г. военачальники большевиков, как М. Фрунзе, М. Тухачевский, В. Чапаев, И. П. Белов, И. С. Кутяков и А. Иманов ликвидировали байское сословие и установили в Казахстане советскую власть. Куда, в таких условиях, бежать молодому байчёнку без "приданого"? Ясно и понятно - только в члены КПСС. И с 1989 по 1991годы байчёнок взбирается на место первого секретаря Центрального Комитета Компартии Казахстана. Высоко, но мало! Хочется еще выше. С апреля 1990 года байчёнок становится Президентом Казахской ССР. Грянул декабрь 1991 года - развал СССР и наследник «голубых» кровей заявляет о своем выходе из КПCC. На "всенародные выборах" президента Казахстана 1 декабря 1991 года других кандидатов, кроме Назарбаева, в бюллетене не было и байчёнок становится Главным баем - Президент Республики Казахстан. Цель - возрождение байства в Казахстане достигнута, а дед Назарбай "отплясывает" в могиле кара жоргу.









целакант
вот так внуки кулаков и баев проникли в КПСС, а еам гугнят про "кговавый гулаг"
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Если смотреть в будущее, можно предсказать,что Казахстан будет проглочен коммунистическим Китаем. Будет не СССР, а будет КССР. Назарбаев не дальновиден.
Эдуард Металин
CCCР обязательно будет восстановлен...Но сделают это конечно же не Назарбаевы и не Путины.....им как раз СССР не нужен. СССР нужен простому народу!!!!
polstars
Андрей
Коротко и ясно ! 100%...
Иван Зубков
Иван Зубков
Сейчас уже многие бывшие республики не связывают свое будущее с Россией. При таком направлении в экономике - жить за счет распродажи природных ресурсов, друзей не бывает. Та же республика Беларусь. Батька терпит Путина только из-за возможности покупать подешевле сырье. Он и не скрывает этого. И с Украиной тоже газ не поделили. А по поводу перспектив с Казахстаном - космодром не зря от них убрали. Уже наблюдаются случаи казахского национализма. Со всех сторон пинают русских - и правильно, если те не дают сдачи. Более того, раздел России - вопрос времени. При капитализме принципиально не может быть такое большое государство. У нас территория в 2 раза больше, чем Америка , а народа в 2 раза меньше. А рядом другие государства, которые мучаются с миллиардным населением и на маленькой территории. Китай это сейчас , когда ему выгодно - наш друг. Вернее, он тихо захватывает наш Д. Восток. Монголию Китай уже "приручил", и др. Сейчас и в гос. делал каждый за себя. Одна наша "бензоколонка" всех заправляет.
Иван Зубков
Иван Зубков
По конкретной работе сайта КЛ : плохо, что после размещения комментариев нельзя править ошибки. Это нужно предварительно писать их в другой программе.
КПРФ необходимо иметь два сайта с взаимодополняющей политикой : резкая по типу "мужская " с критикой всего и всех и желанием нового и рассудочная, по типу закрепляющая и фильтрующе - сглаживающая - женская. Функции крутого мужика может исполнять КЛ, а женщины - остальные и в первую очередь - "Сов. Россия".
Так устроен этот мир с делением на мужчин и женщин. Этот метод свойственен и в политике , с делением на республиканцев и демократов. Так, что кто ту писал про "желтую канализацию" на сайте? Он неправ. Сейчас Трамп в Америке всех терроризирует, но он меняет систему, которая без этого могла бы рухнуть. Только у нас в Кремле ... зимой и летом один человек с одним подходом сидит. Тоже и с Казахстаном - думаю, что в скором времени Назарбаева с треском сбросят. Не так там все и хорошо. И он наивно полагает, что Запад его защитит. Как Порошенко на Украине. Деньги правят бал при ап. отношениях. В Казахстане много природных богатств. Но, освоить их без кого-то более богатого ему не под силу. Назарбаев и наивно считает, что сделает кто-то на Западе или Китай с Японией. А это колониальность.
Silver
Счастливый Назарбаев. Никто и ничто не угрожает пока безопасности Казахстана... Стоит только появиться серьезной угрозе и совсем другую песню он запоет сразу же. На брюхе к России приползет за помощью.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Шумный день» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен сказать последнее слово в решении вопроса о повышении пенсионного возраста?
Голосовать