В США вышла книга, которая может привести к отставке Трампа

9 Января 2018 11:45
В США вышла книга, которая может привести к отставке Трампа
Фото: EPA-EFE/ERIK S. LESSER

Автор выходящей книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» журналист Майкл Вулфф считает, что опубликованные в ней откровения приведут к уходу нынешнего Президента США со своей должности. Об этом он заявил в интервью программе Today Четвертого радиоканала Би-би-си.

«История, которую я рассказал, похоже, представляет это президентство таким образом, что он [Трамп] не в состоянии выполнять свою работу», — отметил Вулфф. По его мнению, нынешний хозяин Белого дома «интеллектуально не способен» справляться с ролью Президента США.

Автор книги считает, что сотрудники президентского аппарата пришли к выводу, что «король-то голый». По мнению Вулффа, подобное восприятие людьми личности президента в конце концов и приведет к уходу Трампа со своего поста.

Вулфф, который утверждает, что провел в Белом доме много месяцев и проинтервьюировал несколько сотен человек, описывает администрацию Трампа как бессистемную хаотическую организацию, где все конкурируют друг с другом за влияние на президента — и никто этого президента не уважает.

Из тех фрагментов «Пламени и ярости», что были опубликованы к 5 января (самый большой из них — в журнале New York), выясняется, например, следующее:

  • Дональд Трамп и его команда не собирались выигрывать президентские выборы — и были шокированы, когда выяснилось, что Трамп победил. Никто из них не понимал, как управлять страной, и всерьез не думал о том, как это делать.

  • Советники, подчиненные и друзья Трампа не уважают президента; многие из них в книге прямо называют его «дураком», «идиотом» и «придурком». Вулфф приводит несколько эпизодов, в которых Трамп, и правда, выглядит некомпетентным: например, его бывший советник Сэм Нанберг утверждает, что, когда он попробовал объяснить шефу Конституцию США, тот перестал слушать после четвертой поправки. В другой сцене Трампу советуют назначить главой администрации бывшего спикера Палаты представителей Джона Бонера — и Трамп не понимает, о ком идет речь.

  • У администрации Трампа, по сути, не было структуры: формальный глава администрации Ринс Прибус, советник президента по стратегическим вопросам Стив Бэннон, дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер — все они имели к президенту прямой доступ и все отдавали дальнейшие распоряжения, которые зачастую противоречили друг другу. Бэннон на первых порах считал, что именно он управляет Америкой и разрабатывает основную стратегию президентства Трампа.

  • Источником утечек из администрации зачастую становился сам Трамп: президент каждый вечер несколько часов разговаривал по телефону с друзьями и знакомыми и делился с ними новостями и эмоциями (например, ежедневно созванивался с тем же Рупертом Мердоком, который после одного из разговоров, положив трубку, назвал Трампа «гребаным идиотом»). У многих из собеседников президента не было никаких причин сохранять в тайне, что они узнавали.

  • Стив Бэннон, работавший в администрации до августа 2017 года, называет в книге встречу Кушнера с российским юристом Натальей Весельницкой «предательской» и «непатриотичной». Он утверждает, что Кушнеру не хватило ума, чтобы провести встречу за пределами офиса Трампа и в присутствии юристов, а также что сам Трамп должен был быть в курсе переговоров о возможной передаче компромата на Хиллари Клинтон.

  • Джаред Кушнер и Иванка Трамп якобы уже планируют, что дочь Трампа сама в какой-то момент попытается стать президентом.

  • Вулфф намекает на то, что у Трампа есть проблемы со здоровьем: например, утверждает, что президент склонен повторять одни и те же истории в одном разговоре несколько раз за полчаса.

Вулфф в предисловии в книге признает, что отличить правду от выдумки ему зачастую было сложно: одни его собеседники говорили вещи, прямо противоречащие тем, что говорили другие; многие просто лгали. Автор «Пламени и ярости» утверждает, что в ряде случаев оставлял в тексте несколько конфликтующих друг с другом объяснений происходящего, чтобы читатель сам решил, какая из них достовернее, — а в других местах описывал события так, как они, на его собственный взгляд, происходили.

3 января Белый дом распространил заявление Трампа, который заявил, что Бэннон «потерял рассудок». Американский лидер утверждал, что его главный стратег и в прошлом один из его ближайших союзников на деле не имел на него никакого влияния, он также играл незначительную роль в предвыборном штабе.

4 января юристы Трампа попытались приостановить выпуск книги Вулффа, пригрозив в 11-страничном официальном письме в издательство судебными исками с обвинениями в клевете и потребовав от издателей извинений.

Издательство Henry Holt and Co., в котором выходит «Пламя и ярость», отреагировало на требования юристов заявлением, что книга поступит в продажу не 9 января, как планировалось, а уже 5 января. Последние несколько дней «Пламя и ярость» стабильно занимает первое место в списке бестселлеров Amazon.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
А когда выдет книга для посадок путина и его шайки?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен сказать последнее слово в решении вопроса о повышении пенсионного возраста?
Голосовать