Горсовет Вашингтона решил переименовать улицу перед посольством России в честь Немцова

11 Января 2018 15:30
Горсовет Вашингтона решил переименовать улицу перед посольством России в честь Немцова
Лимузин президента США Д. Трампа, припаркованный у Капитолия. Фото: Kevin Dietsch

Городской совет Вашингтона принял во вторник законопроект о переименовании части улицы непосредственно перед территорией посольства России в честь Бориса Немцова. С соответствующей инициативой еще в феврале 2017 года выступил сенатор Марко Рубио. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил Председатель Фонда имени Немцова Владимир Кара-Мурза

«Сегодня два решения принял Городской совет Вашингтона. В первом чтении единогласно одобрен законопроект о площади Бориса Немцова перед посольством России. Одновременно с этим совет проголосовал за ускоренный порядок принятия закона», — сказал он.

Кара-Мурза пояснил, что при обычном порядке проект закона вступил бы в силу только весной. «Нам важно, чтобы церемония открытия площади состоялась 27 февраля, в третью годовщину убийства», — добавил он.

Собеседник агентства уточнил, что принятие второго законопроекта, который носит «чрезвычайный» характер, позволит приблизить дату переименования. «И сегодня уже точно можно говорить, что 27 февраля на карте Вашингтона появится площадь Бориса Немцова. Это первое в мире увековечение его памяти», — добавил он. По словам Кара-Мурзы, срочный законопроект вступит в силу через десять дней, 19 января, однако новые таблички будут закрыты до официальной церемонии открытия, запланированной на день годовщины убийства Немцова.

После этого адрес посольства России станет двойным – «Борис Немцов плаза – Висконсин-авеню». В пояснительных материалах к законопроекту указано, что в случае «символического переименования» новое название добавляется к официальному. Переименована будет проезжая и пешеходная площадь непосредственно перед главными воротами российской дипмиссии.

При этом чрезвычайный законопроект имеет временный статус, он действует в течение трех месяцев, но за это время Горсовет полностью завершит работу над основным. После того, как его подпишет мэр, начнется 30-дневный период его пассивного рассмотрения в Конгрессе США, но, как заметил Кара-Мурза, это лишь формальная процедура, федеральные законодатели могут заблокировать его лишь решением обеих палат, вероятность этого практически нулевая.

Как заявил ранее в интервью международному русскоязычному телеканалу RTVI посол России в США Анатолий Антонов, российская сторона примет любое решение городских властей Вашингтона. По его словам, это не отразится на работе посольства. Дипломат также выразил надежду на то, что это переименование будет преследовать цели, которые «носят благородный характер», и это не будет сделано «в пику Российской Федерации».

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что решение городских властей Вашингтона о переименовании улицы перед территорией посольства РФ в честь Бориса Немцова принимается на фоне плохого состояния отношений России и США.

«Я бы оставил это без комментария, подчеркнув лишь то, что это является прерогативой городских властей на фоне того, что состояние двусторонних отношений между нашими двумя странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря», — сказал Песков журналистам.

По словам Пескова, решение о симметричном ответе на решение вашингтонских властей может быть принято не руководством России, а городскими руководителями. Идет ли речь о Москве или о других российских субъектах, в которых есть представительства США, не уточняется. Также пресс-секретарь Президента России не стал перечислять возможные названия, которые могли бы быть присвоены российским площадям в ответ на появление в Америке площади Бориса Немцова.

Первый зампред комитета по международным делам, заместитель Председателя ЦК КФПР Дмитрий Новиков заявил, что американские власти заигрались в своих попытках вмешиваться во внутренние дела нашей страны.

«Сегодняшнее провокационное решение стало очередной демонстрацией симпатий и антипатий в отношении разных политических сил РФ», — сказал Дмитрий Новиков

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В него попали четыре пули, он скончался на месте. Исполнителем убийства, по материалам расследования, был чеченец Заур Дадаев, его приговорили к 20 годам лишения свободы. Также обвинения предъявили его землякам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву, их приговорили к 19, 16, 14 и 11 годам лишения свободы соответственно.

В сентябре того же года Немцов был посмертно удостоен американской Премии свободы (Liberty Award). Награда была присуждена ему «за жизнь, посвященную продвижению демократии в России».

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Народный
Переименовать улицу у посольства США в ул. Индейцев США!!
Julia Burke
Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://sngrek.pw
Игорь
Симметричным ответом будет реабилитация Дадаева.
Иван Зубков
Иван Зубков
И чего тут страшного? У нас же многие улицы и площади , названные в честь известных революционеров - были переименованы? Та же площадь Дзержинского была переименована в Лубянскую и ничего, живём.
А, если переименовать эту улицу в Америке имени Путина? А кто повинен в таком плохом состоянии отношений с Америкой? Немцов? И в чем его вина? Что выступал против Путина?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» (12+)

Примите участие в опросе
Украинский закон о реинтеграции Донбасса:
Голосовать