Опрос: Россияне назвали главных врагов страны

11 Января 2018 13:00

Две трети россиян считают, что сегодня у России есть враги, следует из опроса «Левада-Центра». Главными из них респонденты называют США, Украину и Европу. 23% опрошенных уверены, что «наша страна окружена врагами со всех сторон», сообщает РБК.

«Левада-Центр» в начале декабря 2017 года провел опрос россиян (есть в распоряжении РБК) о наличии у страны врагов. ​66% респондентов на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги, ответили утвердительно, 21% отрицает их наличие. Доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года – тогда об этом заявили 63% опрошенных. Рекордный результат за 23 года исследований по этому вопросу был зафиксирован в 2014 году – тогда эту позицию разделяли 84% респондентов (в тот год начался вооруженный конфликт на юго-востоке Украины).

«Левада-Центр» также задал открытый вопрос, кого респонденты считают врагом страны (можно было дать несколько вариантов ответа). Главными врагами России были названы США (68%), Украина (29%) и Евросоюз (14%). Далее следуют бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), сторонники фундаментального ислама и запрещенного в России «Исламского государства» (5%). Государства Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / «друзья [президента России Владимира] Путина», получили по 4%.

Неприязненный настрой россиян социолог «Левада-Центра» Денис Волков связал с информационным фоном. «По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны», – объясняет он. По его мнению, такие настроения стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях. «США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина – после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад (и США, и Европа) однозначно поддержал Украину, – говорит Волков. – Сам конфликт с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом».

До Евромайдана Украина как враг не рассматривалась респондентами «даже гипотетически», отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Но после 2014 года произошел «фундаментальный сдвиг европейской политики» – ответом на него стало изменение информационной политики внутри России, считает эксперт.
Комментарии10
Владимир Васильев
Достаточно отключить народу телевизор и показатели изменятся, да сильна власть слова. Странно, что существующая власть не позаботилась о бесплатной раздаче телевизоров и доставки сигнала в каждую семью.
pomnim
Главный враг тот, кто пропагандирует и устроил здесь конкуренцию, вражду между людьми за место под солнцем, обосновывает здесь необходимость безработицы, социальной розни, возможность жить без созидательного труда, дебилизирует население с помощью радио и телевидения. Ну и кто же это такие?????? Все их прекрасно знают.
Эдуард Металин
А ведь главный враг это те кто в 1991 году обманул простой народ и вот уже 26 лет снимает с него 3 шкуры, украв социализм и будущее.....
Владимир Народный
Всех причастных к 1993 расстрелять прилюдно на Красной площади!
Владимир Народный
Главный враг России Путинская шайка и её холуи!
Игорь
Главный враг ВЦИОМ.
Иван Зубков
Иван Зубков
Главное зло - это деньги и сами люди, большинство из которых еще живет при старом строе. Можно резко поменять его, но люди меняются медленно. Многие путают чьи-то личные интересы с государственными. У денег нет границ. И патриотизм бывает тоже разный : в отношении государства и своего народа, или денег. В большинстве случаев противостояние с другими государствами и народами связано с деньгами или тем, на чем их можно делать. Пролетариату нечего делить. Ненависть насаждает власть по "просьбе" богатых. Многие верят этому из-за общего доверия к информации СМИ. Телевизор сейчас все заменил в доме. Но, это не значит, что его нужно разить и выкинуть - нужно критически воспрнимать показываемую по нему информацию. Сравнивать её , с полученными из других источников, к примеру , из интернета.
Вообще, у любого человека есть любимые и нет каналы получения информации. К примеру, мужчина видит глазами ( и в движении ), женщина слышит ушами. Есть с кинестетическим каналом восприятия информации ( Они при разговоре пытаются вас "остановить").
На Востоке спрашивают :" Какое расстояние между правдой и ложью?" Ширина ладони. ( Между глазом и ухом ).
"Музыка нас связала..." : https://www.youtube.com/watch?v=Ph-CA_tu5KA Это пример физического синхронизма.
Julia Burke
Заработок от 20000 рублей в день!!!

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на -> http://sngrek.pw
Сергей Селивошко
Сергей Селивошко
Самый главный враг сидит в кремле!!! И позволяет уродам грабить страну!!!
Владимир Народный
Русские вооружайтесь!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Художественный фильм «Призрак замка Моррисвиль» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, определит результат предстоящих президентских выборов в России?
Голосовать