В Резервном фонде закончились деньги. Минфин объявил о его ликвидации

11 Января 2018 10:31
В Резервном фонде закончились деньги. Минфин объявил о его ликвидации
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Минфин потратил последние 1,4 трлн рублей из фонда на покрытие дефицита бюджета, сообщает ТАСС

Минфин России в декабре 2017 года направил на покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда 1 трлн 420 млн рублей. В результате на счетах фонда сформировались нулевые остатки, а с 1 февраля 2018 года этот фонд прекратит существование, говорится в сообщении министерства.

Указанные средства Резервного фонда находились на счетах в Банке России в иностранной валюте в размере $7,62 млрд, €6,71 млрд и £1,1 млрд. Эти средства были реализованы за 1000,42 млрд рублей и направлены на единый счет федерального бюджета.

Кроме того, в декабре 2017 года в федеральный бюджет были зачислены доходы от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 декабря 2016 года по 15 декабря 2017 года – в размере 652 млн рублей, отмечается в сообщении Минфина.

Резервный фонд был создан в 2008 году. Его формировали за счет нефтегазовых доходов. Размер отчислений в фонд ежегодно определяло правительство. Остальные нефтегазовые доходы (при наличии таковых) перечислялись в Фонд национального благосостояния.

Максимальный размер (в долларах США) у Резервного фонда был в сентябре 2008 года, когда на счетах находились 142,6 миллиарда долларов.

По состоянию на конец 2014 года объем Резервного фонда составлял 88,94 миллиарда долларов США. Начиная с 2015 года средства Резервного фонда активно тратились на покрытие дефицита бюджета.

Предполагалось, что Резервный фонд будет полностью израсходован в начале 2017 года. Однако при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель фонд удалось сохранить до конца года.

После исчерпания Резервного фонда дефицит бюджета планируется покрывать за счет Фонда национального благосостояния, где, по состоянию на 1 января 2018 года, находилось 3 752,94 млрд. рублей, что эквивалентно 65,15 млрд. долл.

Категории: Экономика
Комментарии2
Владимир Народный
Деньги не закончились, их просто разворовала Путинская банда! Мы это уже проходили, когда разворовали золото партии! В воздухе пахнет жареным! Бандимты с паханом собрались рвать когти!!
Владимир Васильев
Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

Хлопцы недовольны мной. Какой ты, говорят, атаман, ежели у тебя нету золотого запасу? Батька! Гро́ши!!!


Хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Сувенир для прокурора» (12+)