Кремль заставил ЦИК перераспределить электронные урны в регионах

12 Января 2018 11:48
Кремль заставил ЦИК перераспределить электронные урны в регионах
Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Администрация президента осталась недовольна предложенным ЦИК планом распределения КОИБов в регионах. Электронные урны распределят заново, более равномерно, чтобы избежать расхождения результатов явки и голосования, сообщает РБК

Как сообщает издание, со ссылкой на собственный источник, изначально решено было направить электронные урны в основном в города и столицы регионов, в ущерб областным территориям. Администрация президента осталась недовольна таким положением. В Кремле посчитали, что надо было «тонко «размазать» КОИБы по всему региону».

«Стоит задача провести выборы честно и прозрачно, поэтому необходимо распределить КОИБы в каждом субъекте по максимуму, чтобы потом не обвиняли (власть) во вбросах», — сказал близкий к Кремлю собеседник издания.

«КОИБы действительно решили перераспределить из-за недовольства «сверху», – цитирует РБК близкий к ЦИКу источник. – Теперь будет меньше техсредств в столицах, больше в других местах».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что изменение плана распределения электронных урн не связано с решением Кремля.

«Это чушь. Думают, что буквально каждый шаг ЦИКа кто-то регулирует. Ничего подобного», – сказала она.

Кроме того, Памфилова подчеркнула, что ЦИК не влияет на распределение электронных урн внутри регионов: «Это их задача, мы не можем отсюда, из Москвы, им диктовать».

В октябре 2017 года глава ЦИК РФ Элла Памфилова говорила, что на выборах Президента РФ планируется использовать 10-12 тыс. КОИБов.

«Если перед выборами 2016 года нас бомбардировали просьбой: «Дайте нам КОИБы, дайте нам КОИБы!», то сейчас мы ценой невероятных усилий добились того, что практически к президентской кампании... удваиваем [количество КОИБов], минимум [их] будет 10 тыс., а то и 12 тыс.», — сказала Председатель Центризбиркома.

Центризбирком в 2017 году провел два конкурса по заказу КОИБов. Оба выиграл Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана. Стоимость одного КОИБа составляет от 199 до 208 тыс рублей. Общая стоимость изготовления 4,5 тыс КОИБов составляет 920,6 млн рублей.

Кроме того, 1 тыс. КОИБов закупает за счет регионального бюджета Московская область, конкурс уже проведен, его выиграло акционерное общество «Концерн «Автоматика», которое входит в госкорпорацию «Ростех». Сумма контракта составляет 193,2 млн рублей. Также Московская городская избирательная комиссия заявляла о планах закупить на средства городского бюджета 1,5 тыс. комплексов.

Сейчас в распоряжении ЦИК есть порядка 5,8 тыс. КОИБов. В 2011-2012 годах ведомство покупало эти комплексы по 110 тыс. рублей. Ранее в ЦИК неоднократно подчеркивали, что КОИБы-2017 будут закупаться на сэкономленные на думской кампании более 550 млн рублей.

КОИБ представляет собой полупрозрачный ящик для избирательных бюллетеней, в верхней части которого вместо привычной щели для опускания листов установлено электронное устройство, напоминающее факс, с лотком для подачи бумаги. Устройство оснащено сенсорным дисплеем, на котором отображается количество принятых бюллетеней, текущая дата и время.

Основные узлы КОИБа опломбированы, чтобы пресечь возможность проникновения в его электронную начинку. По просьбе наблюдателей на избирательных участках члены избиркомов демонстрируют целостность пломб.

После заполнения бюллетеня избиратель должен положить лист в лоток заполненной стороной вниз, и устройство автоматически затянет его, а счетчик на экране покажет, что принят еще один бюллетень. Если прибор не смог считать бюллетень (потому что лист вставлен не той стороной либо при других несоответствиях и неполадках), он возвращает лист назад, не учитывая его в голосовании.

После окончания голосования устройство само формирует итоговый протокол с подсчетом голосов за каждого кандидата и печатает подробный отчет.

Поставляется такой КОИБ на участок в зеленом ящике, который с виду напоминает военный контейнер. Устройство работает от электросети, но оснащено встроенным аккумулятором, который позволяет ему работать автономно несколько часов.

Категории: Политика
Комментарии8
Эдуард Металин
Олигархическая банда наследников Ельцина готовится.......
Владимир Народный
Электронику поставят туда, где будет голосовать путинская шайка и холуи! А в народе будут голосования по старинке, электронику не заставишь вбросы делать, а холуёв в избирательных комиссиях легко, ни одного ещё не посадили фальсификатора!
Владимир Народный
Русские вооружайтесь, если не хотите сдохнуть на помойке от предателей - грабителей!
Виктор Скворцов
Электронное голосование! Это ток и напряжение. Есть законы Ома, которые позволяют суммировать эти параметры электричества и есть светящейся экран, на который и выводятся эти параметры в виде тока и напряжения т.е. оцифрованные: - 1Ампер + 1А = 2А т.е. два голоса, и есть диапазон чувствительности (его закладывает инженер, программист) – если ток равен 1,001А, то появится цифра 1 т.е. 0,001А в запасе и когда пробивное напряжение достигнет предела, – это зависит от количества проголосовавших, на табло высветится <<нужный>> результат. Отсюда и вопрос – есть-ли у КПРФ-ПДС-НПСР наблюдатели-программисты, которые отслеживают и проверяют на различных режимах параметры электричества на компьютерах избиркомов?
Компьютерами можно управлять и дистанционно из другого здания – какова степень защиты? Исказить цифры на экране секундное дело – на секунду повысить напряжение в нужном месте и предохранитель не успеет сработать т.к. имеет запас прочности по кратко временному забросу напряжения, а это означает, что наблюдение должно быть непрерывным.
Есть с десяток способов исказить информацию на компьютере - КОИБе.
Если Вы купили картошку на рынке – базаре и электронные весы продавца показали вам вес до одного грамма – по приходу домой, на всякий случай, проверьте вес картофеля на своих – домашних весах и если вес отличается это и есть выборы.
Владимир Васильев
Правильно пишет Виктор, дело не в том какой способ голосования применяется, а в том, чему мы больше доверяем. Власть подстраивается под избирателя, если вы не верите своим ушам, вот вам прозрачные урны, вы всё ещё не верите как мы считаем, пожалуйста, электронный подсчёт, главное убедить нас что так и было. В этой игре секрет кроется не в шарике и напёрстках, а в самом напёрсточнике, тайна кроется в самом ЦИКе, который подписывает ярлык на властвование. Власть всё сделает, чтоб в этой конторе свои люди всегда были в большинстве. Но люди всегда обращают внимание на сами бега, а не на то, как готовят лошадей к забегу.
Удачи всем кто надеется обыграть главного букмекера.
Владимир Народный
Детка, ты совсем не знаешь электроники, особенно цифровой её части твои жалкие потуги на знание смешны! Это, как детектор лжи, обмануть практически невозможно! Если бы наших правителей отбирали через детектор лжи и регулярно на нём же и проверяли, мы бы давно жили при коммунизме! Особенно если бы результат моментально транслировался в ИНЕТЕ!!
Владимир Васильев
Лично я, точно не специалист в электронике, зато точно знаю, в существующей системе выборов главное не бумага брошенная в урны за того или иного кандидата, а мандат который выдаёт избирательная комиссия победителю на основании подписанных протоколов в которых указанные цифры совсем могут не отражать что было в урне не считая вброшенных незаконно.
Кому не лень, могут проверить таким способом, необходимо с самого начала голосования занять укромное место чтоб можно было сосчитать всех подошедших к урнам, а потом сравнить с данными протокола голосования по данному участку, доказать этим вы ничего не сможете, но зато будите знать истинное количество мёртвых душ участвовавших в выборах.
Игорь
В областных поселениях подальше от городов шельмовать с голосами значительно проще.
Левым товарищам надо внимательно смотреть, чтобы путинская братва не "нарисовала" поселки, которых нет в реальности, типа "потемкинских деревень".
Далее, превентивно предупредить джигита Кадырова, что 99% "За Путина" будет обжаловано в судах, в плоть до европейских.
Толку, понятное дело, от судов ноль, но такая "реклама" оппоненту будет совсем не в кайф.
Авось поостережется.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:15
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать