ОБСЕ заявляет об эскалации конфликта в Донбассе

12 Января 2018 18:04
ОБСЕ заявляет об эскалации конфликта в Донбассе
Фото: REUTERS

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует эскалацию обстановки в зоне конфликта в Донбассе. Об этом в пятницу на брифинге сообщил первый замглавы миссии Александр Хуг

«Мы зафиксировали постепенное увеличение количества обстрелов после праздников, когда была достигнута договоренность о перемирии. Сейчас мы можем говорить о фазе эскалации», — сказал он. Хуг заявил, что с вечера вторника по вечер среды было зафиксировано около 2 тыс. нарушений.

При этом он сказал, что, несмотря на сложную обстановку, Специальная мониторинговая миссия СММ) будет «продолжать пытаться попасть в любые районы в Донбассе».

По данным Хуга, в 2017 году в Донбассе было зафиксировано более 400 тысяч нарушений режима прекращения огня.

«В 2017 году миссия ОБСЕ зафиксировала 401 336 случаев нарушения режима прекращения огня. В 2016 году таких нарушений было 320 130», — сказал Хуг.

По его данным, в минувшем году СММ задокументировала 4 065 случаев размещения вооружения в нарушение Минских соглашений против 3 099 случаев, зафиксированных годом ранее. Хуг сообщил также, что в 2017 году СММ ОБСЕ столкнулась с 2 422 случаями ограничения свободы передвижения своих наблюдателей по сравнению с 1 950 таких случаев в 2016 году.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинг в пятницу, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшую неделю почти 50 раз, выпустив по территории Донецкой народной республики почти 240 мин и снарядов.

«Всего за прошедшую неделю противник 49 раз нарушил режим прекращения огня и применил по территории республики 207 мин калибром 120 и 82 миллиметра и, начиная с 10 января, выпустил 32 артиллерийских снаряда. Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы 14 населенных пунктов республики», — сказал Басурин.

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко на брифинге для журналистов в пятницу рассказал о 13 случаях нарушения режима тишины ВСУ за минувшую неделю. По территории ЛНР было выпущено 368 снарядов, мин и гранат.

«В целом за минувшую неделю украинские силовики 13 раз нарушили режим прекращения огня. Всего по территории республики было выпущено 368 снарядов, мин и гранат», — сказал Филипоненко.

Он уточнил, что огонь велся из артиллерии калибром 152 и 122 миллиметра, минометов калибром 120 и 82 миллиметра, гранатометов, БМП, крупнокалиберного и стрелкового оружия. «По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось на восемь», — отметил Филипоненко.

Как сообщает агентство УНИАН, ссылаясь на сводку пресс-центра штаба АТО, за 11 января зафиксировано 9 обстрелов сил АТО со стороны «боевиков» (так в украинских СМИ называют ополченцев ДНР и ЛНР). В ходе обстрелов погиб один украинский солдат, двое получили ранения и двое – получили боевые травмы.

В Донбассе 23 декабря, в преддверии новогодних праздников, вступил в силу очередной режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута 20 декабря в Минске на заседании контактной группы. Однако стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Комментарии6
Эдуард Металин
У наследника ЕБН есть один шанс победить на выборах-это начать освобождать Новороссию от фашистов....Но 90 процентов, что он на это не решится....Трусоват и нерешителен......Других шансов честно победить у него уже нет....
Юрий Старкофф
Юрий Старкофф
Вы это серьезно?Или вы с другой планеты?Уже сейчас по всем проправительственным теле и радио каналам про победу ВВП говорят как свершившийся факт.И я лично в этом уверен на все 100 проц.Выборы это фикция,спектакль - концовка в котором уже давно прописана самим сценаристом,фу продюсером.
Эдуард Металин
Поживем-увидим....Есть такие вещи которые нигде не написаны.....
Olga Höfer
Как бы было здорово, если бы свершилось чудо! Я даже готова в него поверить... Но Юрий, вероятно, прав. Эта власть - власть предателей. Они предали СССР, сдали ГДР, предали Ливию, Афганистан, Ирак... Да и много ещё чего другого. С Украиной - вообще полный провал под фанфары! Такой предательской и трусливой власти не было на русской земле, кроме, конечно, Николая 2 - Кровавого и религии, насаждённой мирным русским людям варварским путём из другого царства-государства. Вот и эта власть всё выстраивает в угоду иноземщине. На Руси-матушке ничего уже почти русского не осталось. Так зачем им какая-то Украина?! Уже 3 года гибнут люди, а они жируют и веселятся. и отвлекают, опять же в угоду иностранщине, дешовой антисоветчиной и "святыми ликами". Эта предательская черта уходит корнями в те далёкие времена, когда татары открывали монголам все ворота и вместе с ними истребляли русских на протяжении веков. Но на эту самую кровавую страницу русской истории навесили стопудовый замок, а значит, козлом отпущения останется великая эпоха Советского Союза, на которого можно всегда свалить всё своё убожество и оправдать все свои преступления. Это ближе, удобнее и не требует ни умственных, ни физических усилий. Деградация и дебилизм на пике, а значит, он и победит. И не стоит Донбассу ожидать какой-то помощи. Для помощи нужно чем-то пожертвовать. А на какие жертвы способны правящие буржуи России?
Юрий Старкофф
Юрий Старкофф
Я просто поражаюсь что есть в России люди которые верят в такие чудеса.Ну с другой стороны и обнадеживает.
Olga Höfer
Юрий, если это Вы обо мне, то Вы плохо или не до конца прочитали мой текст. Кроме того, предложение "Я даже готова в него поверить..." вовсе не означает, что я в него верю. Именно слово "готова" как литературный приём означает как раз-таки сомнение. Ну да бог с ним. Мне, в принципе, всё равно, кто и что обо мне или о моём мнении думает. Для меня главное, что я не наношу никому вреда. Если моё мнение кого-то раздражает, то это уже не мои проблемы...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:50
День памяти и скорби Художественный фильм «Бессмертный гарнизон» (12+)