Замначальника «Матросской тишины» уволили из-за скандала с VIP-камерами, в которых содержался «решальщик» вопросов по уголовным делам

12 Января 2018 10:30
Замначальника «Матросской тишины» уволили из-за скандала с VIP-камерами, в которых содержался «решальщик» вопросов по уголовным делам
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Заместитель начальника московского СИЗО № 1 «Матросская тишина» уволен после проверки из-за скандала с VIP-камерами. Как пишет «Новая газета», в одной из камер содержится «решальщик», причастный к убийству бывшего топ-менеджера Роскомоса

Накануне столичная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело после проверки СИЗО. Представители ведомства сказали, что не обнаружили VIP-камер в изоляторе, но выявили несоблюдение требований о раздельном содержании разных категорий заключенных.

«В настоящее время одна из проверок завершена, по результатам которой заместитель начальника учреждения по оперативной работе уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

В декабре 2017 года в «Московском комсомольце» вышла статья «Ад в «Матросской тишине» соседствует с «пятизвездочным» раем для богатых» Евы Меркачевой, в которой рассказывалось о наличии в СИЗО специальных камер, условия содержания в которых значительно отличаются от обычных. Места в них продают за миллион рублей, утверждалось в материале. В одной из таких камер якобы содержится неоднократно судимый Дионисий Золотов, занимающийся «решением вопросов» с уголовными делами.

10 января Следственный комитет запретил Еве Меркачевой и еще четырем членам московской Общественной наблюдательной комиссии посещать следственный изолятор «Матросская тишина».

Как писала «Новая газета», Дионисий Золотов вымогал деньги у бывшего топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова, находившего с ним в одной камере. Евдокимов был найден мертвым в московском СИЗО-5 18 марта 2017 года.

Издание получило доступ к материалам дела против Золотова — в том числе к тексту допроса жены Евдокимова, Валентины Ракитиной.

По данным газеты, Ракитина рассказала, что с конца января 2017 года муж по сотовой связи просил ее переводить деньги — от 75 до 300 тысяч рублей — на «Яндекс.Кошелек» для «поддержания благоприятных условий содержания (еда, мобильная связь, алкоголь)» в его новой камере.

«Он сообщил мне, что все вопросы по проносу запрещенных вещей решаются неким Денисом (Дионисием), который являлся в прошлом влиятельным юристом и располагает обширными связями, в том числе в правоохранительных органах, и является «смотрящим» за камерой № 600», — цитирует «Новая газета» слова Ракитиной.

В конце февраля Евдокимов велел жене собрать в течение двух дней 50 миллионов рублей и положить в ячейку на Казанском вокзале. Он объяснил, что Дионисий, благодаря «связям в ФСБ», может помочь ему выйти на свободу. Он также передал ей через адвокатов «план реструктуризации уголовного дела», согласно которому его должны были перевести под домашний арест, а дело — прекратить.

В начале марта Ракитина выполнила инструкции Евдокимова, и он написал ей, чтобы она «ждала его 26 марта». Однако 13 марта он сообщил ей, что сотрудники ФСБ хотят перевести его в другой изолятор — якобы из-за того, что их не учли «при расчете 50 миллионов рублей». Для решения проблемы — снова с помощью Дионисия — он велел положить в ячейку на вокзале еще 30 миллионов рублей.

После этого, по словам Ракитиной, Евдокимов написал ей, что «все счастливы», однако на следующий день дал понять, что передача денег прошла неудачно и что ей нужно «готовиться к обыскам». «После этого он уже не выходил на связь, а утром следующего дня мне стали поступать сообщения с соболезнованиями», — рассказала жена погибшего на допросе.

По версии «Новой газеты», Владимир Евдокимов «в отчаянии» совершил самоубийство, поскольку сокамерник внушил ему, что его жена может оказаться под следствием за дачу взятки.

Как пишет «Новая газета», Дионисий — это глава юридической фирмы «Защита» Дионисий Золотов (первое имя — Денис Тумаркин), который на протяжении многих лет занимался решением вопросов с уголовными делами и несколько раз был осужден за мошенничество (газета «Коммерсантъ» называет его «рецидивистом-решальщиком»). Взяв в 2013 году фамилию Золотов, он стал представляться клиентам родственником нынешнего главы Росгвардии Виктора Золотова.

Как пишет «Новая газета», Золотов записывал все свои разговоры с правоохранительными органами; благодаря полученным от него данным, как писал «Коммерсантъ», в 2016 году был осужден бывший начальник УМВД по Западному округу Москвы Владимир Рожков. По данным «Новой газеты», в СИЗО-5 Золотов мог быть помещен по договоренности с ФСБ для «участия во внутрикамерных разработках других заключенных».

Как следует из публикации, Золотов и его сообщники стали фигурантами дела о хищении 80 миллионов рублей. На каком этапе находится следствие, «Новая газета» не уточняет.

18 марта тело Евдокимова с колотыми ранами нашли в туалете одной из камер СИЗО «Водник». Сначала предполагалось, что он мог совершить самоубийство, но затем было возбуждено дело об убийстве. О задержанных по этому делу ничего не сообщалось, сокамерники Евдокимова заявили, что в момент убийства они спали.

Проверка работы СИЗО показала, что сотрудники учреждения допустили нарушения, которые могли привести к убийству. Отмечалось, что незадолго до убийства Евдокимова перевели в камеру, где не было видеонаблюдения.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Такие такие камеры есть во всех тюрьмах есть!! Сидельцев даже в отпуск отпускают, как в Брянске например!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:35
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Какое событие 2018 года в России порадовало Вас больше всего?
Голосовать